Купер Гэри: биография, карьера, личная жизнь

Купер Гэри – легендарный голливудский актер, пик популярности которого приходится на период 30-50-х годов прошлого века. Внес существенный вклад в развитие американского кинематографа, за что был награжден почетной статуэткой Оскара.

Чем знаменит актер Гэри Купер? Какие фильмы принесли ему славу? Как сложилась личная жизнь артиста? Обо всем по порядку далее в материале.

Гэри Купер – биография

гэри купер личная жизнь

Будущий артист родился 7 мая 1901 году на ранчо в городке Хелена, штат Монтана. В раннем детстве мать Алиса перевозит сына в Великобританию, полагая, что так ребенок сможет получить лучшее образование. Здесь Купер Гэри поступает в одну из престижнейших гимназий для мальчиков, расположенную в графстве Бэкингемшир. Вскоре в Европе разгорается Первая мировая война. Мать Купера, беспокоясь о безопасности ребенка, отправляет его обратно в Соединенные Штаты. По возвращению на родину мальчика зачисляют в обычную среднюю школу.

В тринадцатилетнем возрасте Купер Гэри получает страшное повреждение бедра, пережив автомобильную аварию. Парень вынужден отказаться от дальнейшего посещения школы. Он возвращается на родное ранчо поблизости городка Хелена, где проходит длительную реабилитацию под настоятельным контролем врачей. Опираясь на рекомендации медиков, начинает заниматься верховой ездой, что позволяет ему постепенно восстановить подвижности поврежденной конечности. Помимо катания на лошадях Купер Гэнри посвящает свободное время рисованию карикатур, которые печатаются в местной газете.

В 1924 году родители Гэри решают оставить насиженное место и перебраться на постоянное проживание в Лос-Анджелес, где отец парня продолжает юридическую практику и вскоре получает должность судьи. Парень некоторое время остается в городке Хелена, управляя ранчо. Не стерпев жизни в уединении, совсем скоро Купер Гэри следует за родителями. В Лос-Анджелесе пытается зарабатывать на жизнь проверенным способом, продавая карикатуры собственного авторства местным газетам. Однако скромные доходы не позволяют парню даже оплатить жилье. Не желая жить впроголодь, молодой человек задумывается о поиске более достойного и высокооплачиваемого занятия.

Дебют в кино

актер гэри купер

В 1925 году Гэри Купер решает связать свою жизнь с голливудским кинематографом. По началу парню, который обладает привлекательной внешностью, гордым типажом и мужественной статью, доверяют лишь незначительные, эпизодические роли. В основном, Куперу приходится играть ковбоев, чему способствует наличие у него хороших навыков верховой езды. Начинающий актер подрабатывает дублером голливудских звезд. Зачастую его имя даже не упоминается в титрах, не говоря уже о чем-то большем.

Вскоре его яркий образ бравого ковбоя замечают представители киностудии Paramount Pictures, которая специализируется на съемках вестернов. Купер подписывает с компанией контракт на долгосрочное сотрудничество. С этого момента он просит, чтобы его имя указывалось на афишах как Гарри.

В 1929 году выходит несколько ковбойских фильмов с участием молодого актера. Мужественные, бесстрашные персонажи Купера настолько приходятся по душе зрительской аудитории, что артист вскоре становится одной из главных звезд студии Paramount.

Первые успехи

гэри купер фильмы

За счет каких кинокартин прославился Гэри Купер? Фильмы, что принесли ему славу на старте карьеры – это, прежде всего, «Вирджинец» и «Крылья», которые вышли на экран в 1929 году. Однако настоящий успех к артисту пришел после участия в картине «Марокко», где ему посчастливилось поработать в дуэте с самой Марлен Дитрих. Затем последовали съемки в таких кассовых фильмах как «Украденные драгоценности» и «Прощай оружие». Именно эти ленты возвели Купера в статус настоящей звезды.

Фильмография

гэри купер биография

Актерская карьера Гэри Купера насыщена многочисленными съемками. За его плечами имеется участие в десятках остросюжетных, приключенческих картин. Среди избранных фильмов артиста стоит отметить следующие работы:

  • «Марокко» (1930);
  • «Украденные драгоценности» (1931);
  • «Прощай оружие» (1932);
  • «Сержант Йорк» (1941);
  • «По ком звонит колокол» (1943);
  • «Непобежденный» (1947);
  • «Ровно в полдень» (1952);
  • «Веракрус» (1954);
  • «Любовь после полудня» (1957);
  • «Человек с Запада» (1958).

Награды и достижения

Гэри Купер, фильмы которого пользовались чрезвычайным успехом в средине прошлого века, является обладателем трех статуэток «Оскар». Все премии артист получил за исполнение ролей в приключенческих фильмах. Также в его списке достижений числится специальная награда киноакадемии за значительный вклад в развитие индустрии.

Гэри Купер – личная жизнь

купер гэри

В 30-х годах прошлого века актер имел статус одного из главных «героев любовников» Голливуда. Благодаря своим выдающимся внешним данным и чрезвычайной харизме Купер пользовался чрезвычайным успехом у женщин. Ему предписывали многочисленные романы с известными артистками.

Первые серьезные отношения у Гэри завязались с актрисой Кларой Боу. Несмотря на чистые, сильные чувства, которые демонстрировала пара на публике, вскоре последовало неожиданное расставание. Новой пассией Купера стала не менее знаменитая артистка Лупе Велес, с которой он встречался довольно недолго. Затем у актера завязался роман с графиней Карлой Дентис. Купер на протяжении долгого периода встречался с состоятельной девушкой, часто выходил с ней в свет. Пара даже проживала вместе в престижном особняке в Голливуде. Однако и этим отношениям было не суждено перерасти в нечто по-настоящему серьезное.

В 1933 году актер связал свою жизнь с дочерью успешного бизнесмена Вероникой Балфе. Прошло несколько лет, и у известной супружеской четы появилась дочь, которую назвали Мария. Семейная жизнь довольно быстро наскучила Куперу. Вскоре он был уличен в интрижке с популярной шведской артисткой Анитой Экберг. Успешный брак Гэри оказался над краем пропасти. В 1958 году актер решил сделать все возможное, чтобы примириться с женой и вернуться в семью. Супруга заставляет его принять католическую веру. Регулярное посещение церковных богослужений помогает артисту завязать с разгульной жизнью и его похождения прекращаются.