«Трасса 60»: актеры знаменитого фильма-притчи

Фильм-притча «Трасса 60», дерзкий и новаторский по своей драматургической структуре, стал настоящим прорывом в фантазийном кино. Картина имеет рейтинг IMDb: 7.70 и в категории «Лучшие фильмы топ-250» занимает 228-е место. К вершинам успеха помогли подняться ленте «Трасса 60» актеры, задействованные в проекте.

«Кинороман воспитания»

Шедевр режиссера и сценариста Боба Гейла нельзя причислить к жанру роуд-муви. Фактически ее повествование представлено набором эффектных сцен, соединенных ключевым персонажем. Эта антология отдельных историй форматно уподобляется сериалу. Ко всему, данный «роман воспитания» насыщен философским подтекстом, через который красной нитью проходит мораль, что нужно быть очень осторожным с желаниями, так как они порой сбываются.

Несмотря на структурное своеобразие, лента представляет собой единое целое, не распадается на серию забавных эпизодов, в иносказательном смысле затрагивая проблемы, довлеющие над современниками.

трасса 60 актеры

Незаурядная фантазия создателя

Режиссер и автор сценария Боб Гейл известен широкой зрительской общественности как соавтор сценария ставшей классической кинотрилогии «Назад в будущее». Кстати, из нее перекочевали в кино «Трасса 60» актеры Кристофер Ллойд и Майкл Дж. Фокс.

Ловко распоряжаясь скромным бюджетом в $7 000 000, Гейл сумел создать неординарную, новаторскую, достаточно остроумную и чрезвычайно ироничную, но при этом легкую фантастическую комедию, в которой нашлось место для романтической и детективной линий. А удивительная галерея персонажей и череда невообразимых событий являются лучшим подтверждением недюжинной творческой фантазии режиссёра-постановщика.

В комедию «Трасса 60» (фильм 2002) актеры, ознакомившись со сценарным планом, шли с огромным удовольствием. По их словам, после прочтения сценария становилось понятно, что фильм будет проникнут духом фантастических картин 80-х, который заставляет ностальгировать и привлекает своей наивностью.

Исполнитель главной роли

Роль ключевого персонажа Нила Оливера сыграл американский киноактер Джеймс Пол Марсден. Исполнитель известен ролями Лона Хэммонда-мл. в мелодраматической ленте «Дневник памяти», Циклопа во франшизе «Люди Икс» и Уайта в «Возвращении Супермена». В «Трассе 60» он сыграл несколько блекло. По признанию критиков, если бы на его месте был Э. Нортон или Б. Питт, то картина могла превратиться в шедевр. Зато Г. Олдмен, К. Ллойд и К. Купер, присутствующие в фантастической комедии «Трасса 60», - актеры с большой буквы.

актеры фильма трасса 60

Исполняющий желания

В проекте Боба Гейла Гэри Олдмен («Сид и Нэнси», «Дракула», «Пятый элемент», серия картин о Гарри Поттере) просто восхитителен. С учётом того, что в этот раз он исполнил не привычное амплуа редкостного мерзавца, а пусть и сверх меры циничного, но доброго волшебника О. Ж. Гранта. Персонаж получился отменным – его взгляд, фирменный прищур глаз, ленивые фразы – все находки актера гениальны. Эпизоды с его участием хочется пересматривать неоднократно.

Исполнитель откровенно наслаждается своим персонажем, вобравшим черты многих сказочных и мифических существ, исполняющих желания. Автор фильма будто решил продемонстрировать зрителю, что сей образ собирательный: ярко-рыжие волосы, как у ирландского лепрекона, дым и трубка в виде черепа обезьяны – элемент восточных мифов, а скрепление договора кровавой подписью – это уже европейская «традиция».

трасса 60 фильм 2002 актеры

Актерский ансамбль

Все актеры фильма «Трасса 60» заслуживают наивысших похвал. Особо, кроме упомянутого нами Г. Олдмена, выделяется Кристофер Ллойд, представший в картине в образе карточного фокусника – посредника Рэя. Исполнитель играет в каждой картине образцово - вспомните «Назад в будущее», «Семейку Аддамс», «Пролетая над гнездом кукушки». И в «Трассе 60» актер, несмотря на то что его роль была скорее второплановой, продемонстрировал настоящий профессионализм. Хотя потрясающие карточные трюки вместо Ллойда исполнял специально приглашенный дублёр- фокусник.

Несмотря на свою эпизодическую роль, в картине блеснул и Крис Купер («Красота по-американски», «Патриот», «Город воров», «Идентификация Борна»). Куперу довелось перевоплотиться в Роберта У. Коди, который медленно умирает от рака. То, что вытворяет со своим персонажем актер, нужно просто видеть – это поистине шедевр.

Действительно, в комедии «Трасса 60» актеры продемонстрировали профессионализм высшего уровня, поэтому основные герои привлекают внимание зрителя, запоминаются после просмотра, а по нынешним временам это уже очень даже хорошо.