Клара Петаччи - последняя любовница Бенито Муссолини: биография, казнь

В историю Италии XX века вошла удивительная женщина Клара Петаччи, являвшаяся любовницей диктатора Бенито Муссолини, носившего титул дуче, что по латыни означает "вождь". Однако прославилась она не связью с главой итальянских фашистов, у которого имелось множество фавориток, а необычайной силой своих чувств и преданностью, заставившей её в смертный час встать рядом с ним у расстрельной стены.

Клара Петаччи

Девичья влюблённость

Клара Петаччи родилась 28 февраля 1912 года и была дочерью видного итальянского врача, возглавлявшего одну из столичных клиник. Его пациенты принадлежали к высшим слоям общества, и одним из них был даже глава католической церкви папа Пий XI, что, несомненно, способствовало высокому статусу всех членов семьи.

По свидетельству современников, в доме Франческо Саверио Петаччи (таково было имя её отца) царил культ Бенито Муссолини ─ главы государства и создателя партии итальянских фашистов. О нём всегда говорили с восхищением, и неудивительно, что диктатор ─ в те годы ещё молодой и весьма эффектный мужчина, со временем стал предметом девичьих воздыханий юной Клары.

Замужество молодой аристократки

Молодая аристократка посылала своему кумиру восторженные письма, ни одно из которых не было прочитано адресатом, поскольку в глазах итальянок он играл тогда роль своего рода секс-символа нации и ежедневно получал обильную корреспонденцию, содержавшую любовные излияния. Разумеется, все эти послания оседали в его секретариате.

Поскольку в сердечных делах, как и во всех прочих, «синица в клетке лучше журавля в небе», достигнув 19-летнего возраста, Клара Петаччи оставила свои подростковые мечты и вышла замуж за военного лётчика Риккардо Федериче ─ молодого отпрыска одного из аристократических семейств Италии.

Итальянские фашисты

Встреча, определившая судьбу

Незадолго до свадьбы, когда Клара была ещё лишь официальной невестой своего жениха, произошло событие, определившее её последующую судьбу: во время одной из автомобильных прогулок она неожиданно встретилась с предметом свих девичьих грёз и сумела обратить на себя его внимание. Впрочем, едва ли это стоило ей больших трудов, поскольку внешне она была необычайно хороша, и любвеобильный дуче, о сексуальной необузданности которого ходили легенды, не мог оставить без внимания молодую красавицу, способную своими прелестями вскружить голову и менее возбудимой натуры.

В это трудно поверить, но в течение первых четырёх лет между ними существовали исключительно платонические отношения, при которых взаимное влечение находило выход лишь в бесконечных любовных письмах, ежедневно посылаемых друг другу. Кстати, большинство из них сохранилось и впоследствии вышло из печати отдельным изданием. В целом же эпистолярное наследие синьоры Петаччи составило 15 томов.

Решительный шаг

Лишь в 1936 году Клара стала любовницей Бенито Муссолини, разница в возрасте с которым составляла 30 лет. После этого она незамедлительно развелась с мужем. Надо заметить, что ещё задолго до этого их брак дал серьёзную трещину. В семейной жизни блестящий аристократ Риккардо Федериче оказался банальным семейным тираном, к тому же ревнивцем и беспробудным пьяницей, не брезговавшим во хмелю поколачивать свою супругу. Впрочем, возможно таким его сделала сама Клара, о любви которой к Муссолини он не мог не знать.

Муссолини и Клара Петаччи

С этого момента вся личная жизнь и дальнейшая биография Клары Петаччи связаны с итальянским диктатором, прочно завоевавшим её сердце. Они не могли жить вместе, поскольку Муссолини был женат, но встречались почти ежедневно на вилле Палаццо Венеция, от которой у Клары был собственный ключ.

Женщины любвеобильного дуче

К слову сказать, у неё хватило женского чутья (ум тут, по-видимому, играл второстепенную роль) не устраивать своему любовнику сцен ревности из-за не прекращавшихся свиданий с другими женщинами, которые его преследовали буквально по пятам. Природа наделила диктатора невиданной любвеобильностью, сделавшей мимолётные связи жизненной потребностью, для удовлетворения которой он, по свидетельству соратников, не редко прерывал даже важные государственные совещания.

Эта черта дуче приносила немало страданий не только Кларе Петаччи, но и его законной жене Ракель Муссолини, у которой от него было пятеро детей. Однажды в 1941 году она увиделась с Кларой, но отнюдь не для того, чтобы мирно обсуждать общие проблемы. Видимо, у несчастной женщины чаша терпения была переполнена, потому что при встрече она прокляла ненавистную любовницу мужа и даже пожелала ей кончить жизнь среди дешёвых проституток ─ обитательниц Пяццо Лорето. Могла ли она знать, что судьба уготовила её сопернице гораздо более тяжёлую участь?

Прихлебатели

Известно, что Муссолини ─ человек жёстких принципов и напрочь лишённый сентиментальности, никогда не отказывал своей подруге Кларе в её ходатайствах, касающихся каких-то очередных «бедных друзей», которых вокруг неё крутилось невероятно много. По её просьбе он выписывал для совершенно неизвестных ему людей, среди которых, разумеется, было немало всякого рода проходимцев, крупные денежные суммы и позволял им нелегально выезжать из страны.

Клара Петаччи биография

Свою благосклонность Муссолини щедро изливал и на членов семьи Петаччи, а особенно на родного брата Клары ─ Марчелло. Известно, что, занимая различные высокие государственные посты, тот использовал близость сестры ко всемогущему диктатору для совершения различных махинаций. Он и чиновники из его ближайшего окружения беззастенчиво расхищали казну, пользуясь при этом полной безнаказанностью.

Роковой перелом в судьбе любовников

Когда в ходе Второй мировой войны наступил перелом и поражение Германии стало очевидным, то коренным образом изменилось отношение большинства итальянцев как к самому Муссолини, так и к членам созданной им партии итальянских фашистов. Против вчерашнего кумира открыто выступили даже те политические деятели, которые ещё недавно клялись ему в верности.

Чувствуя надвигающуюся опасность, дуче предложил своей любовнице оставить его и покинуть страну. Однако в ответ на это он получил категорический отказ, сопровождавшийся бурной сценой с уверениями в готовности быть с ним до последнего часа и разделить его участь, какой бы она ни была. А их дальнейшая судьба между тем вызывала самые серьёзные опасения.

Любовница Бенито Муссолини

Глава марионеточного правительства

В 1943 году Муссолини был арестован своими же прежними сторонниками и помещён под арест в горном отеле «Альберго-Рифуджио», откуда его вскоре похитила и переправила в Берлин группа немецкого спецназа во главе с Отто Скарцени. В те же дни была арестована и Клара Петаччи, но через два месяца она вышла на свободу и переехала жить к своей семье, занимавшей виллу в Ломбардии.

Оказавшись в Берлине, развенчанный диктатор пытался выйти из политики, но под давлением Гитлера был вынужден вновь вернуться в Северную Италию и возглавить созданное там немцами марионеточное государство Сало. Там Муссолини и Клара Петаччи вновь соединились и некоторое время жили на озере Гарда в провинции Гарньяно, где вчерашний диктатор играл унизительную роль куклы в руках немецких хозяев.

Те, кому довелось видеть Муссолини в тот период, рассказывали о происшедшей в нём разительной перемене. Ещё вчера полный сил и энергии, дуче вдруг необычайно постарел, обрюзг и потерял всякий интерес к жизни. Однако верная Кларетта ─ так он называл свою подругу, оставалась рядом, и неизменно окружала его той же любовью, что и во дни былых триумфов.

Казнь Муссолини и Клары Петаччи

Арест и казнь

В конце апреля 1945 года Муссолини попытался покинуть Италию, присоединившись к группе немцев, нелегально переправлявшихся в Швейцарию. Вместе с ним в это опасное путешествие отправилась и Клара Петаччи. Уже на подходе к границе беглецы были окружены отрядом итальянских партизан.

Несмотря на то что дуче был для маскировки переодет в мундир унтер-офицера Люфтваффе, его опознали и арестовали. Клару никто не задерживал, и она могла беспрепятственно продолжить путь с немцами, которых партизаны также отпустили с миром, но она отказалась покинуть своего обожаемого Бенито и по своему настоянию была помещена вместе с ним под арест.

На следующее утро оба они были расстреляны возле простой деревенской изгороди невдалеке от виллы Бельмонте. Как и накануне днём, Кларе была дарована не только жизнь, но и свобода, однако и на этот раз она не пожелала воспользоваться ей в одиночку. Вырвавшись из рук партизан, она бросилась к Муссолини, и, закрыв его собой, разделила его печальную участь. Она в полной мере исполнила своё обещание не покидать любимого ни при каких обстоятельствах.

Семья Петаччи

Посмертное поругание

После казни Муссолини и Клары Петаччи их тела были отвезены в Милан, и для общего обозрения подвешены за ноги на площади Лорето. Вместе с ними в тот день на ветру раскачивались трупы ещё нескольких немецких приспешников. После этого их сняли и на несколько дней бросили валяться в сточной канаве.

Собиравшиеся толпы народа глумились над телом своего низринутого кумира. Те самые люди, что ещё недавно превозносили дуче как живое божество, в тот день плевали и даже не стеснялись прилюдно мочиться на его останки. Впрочем, в истории это случалось со многими диктаторами, и может служить достаточно наглядным уроком.