Фильм «Джентльмены удачи»: актеры и роли

Классикой советского кино является комедия «Джентльмены удачи». Актеры были тщательно подобраны создателями фильма. Как главные, так и второстепенные роли исполнили талантливейшие артисты СССР. Над сценарием работала целая творческая команда. И получился шедевр, который смотрят зрители всех возрастов на протяжении полувека.

джентльмены удачи актеры

История создания

Александр Серый – режиссер картины «Джентльмены удачи». Актеры, сыгравшие в его фильме, на момент начала съемок уже были звездами. Но кинолента не стала бы классикой, если б не хорошо прописанные диалоги.

Сценарий написал В. Ежов – автор «Белого солнца пустыни». Но обработал его А. Серый. Ему, в свою очередь, помогали В. Токарева и Г. Данелия, который по совместительству являлся художественным руководителем киношедевра «Джентльмены удачи».

Актеры, исполнившие роли беглых заключенных, должны были выглядеть достоверно. А для этого фразы, которые они произносили в кадре, следовало сдобрить уголовным жаргоном. К счастью или сожалению, этой лексикой неплохо владел режиссер картины «Джентльмены удачи». Актеры произносили реплики, которые были добавлены в сценарий Александром Серым. Создатель этого фильма несколько лет провел в тюрьме и о нравах заключенных знал не понаслышке.

фильм джентльмены удачи актеры и роли

Фильм «Джентльмены удачи»

Имена героев известны всей стране. Но быть может, есть среди представителей молодого поколения сегодня те, кому незнаком фильм «Джентльмены удачи». В главной роли в этой картине снялся мэтр советского кинематографа Евгений Леонов. Второстепенных персонажей также сыграли небезызвестные артисты. Их имена будут представлены ниже. Но прежде стоит изложить вкратце сюжет фильма, который в 1971 году побил кассовые рекорды.

Все начинается с пропажи шлема Александра Македонского. Эту ценную вещь похитили из музея бандиты во главе с криминальным авторитетом по прозвищу Доцент. Историк Георгий Мальцев однажды случайно встречает этого злодея. Однако позже оказывается, что это всего лишь двойник Доцента. Это чрезвычайно добрый человек, зовут его Евгений Трошкин, и он работает заведующим в детском саду.

Проходит некоторое время. Преступники арестованы, однако беда в том, что шлем так и не найден. Для того чтобы найти эту исторически ценную вещь, сотрудники милиции обращаются к Трошкину с просьбой сыграть роль Доцента. Заведующий детским садом не сразу соглашается на это предложение. Но вскоре, обучившись уголовному жаргону, отправляется под кураторством сотрудников милиции в места не столь отдаленные, где старательно изображает из себя Доцента.

Трошин вместе с подельниками своего двойника бежит из тюрьмы. К ним примыкает мелкий жулик Василий. Начинаются московские приключения. Сообщники Доцента уже не помнят, где их главарь спрятал золотой шлем. Герою Леонова предстоит выполнить важное задание: восстановить в памяти уголовников информацию о том, где вор спрятал раритетную вещь. Трошин, будучи педагогом с большим стажем, постепенно пытается изменить своих подопечных в лучшую сторону.

Тем временем сбегает из тюрьмы настоящий Доцент. Операция отменяется. В последних эпизодах опасный преступник найден. На этом и заканчивается фильм «Джентльмены удачи».

фильм джентльмены удачи актеры и роли фото

Актеры и роли

Фото главных героев размещены в статье. Это весьма колоритные образы. Реплики их давно стали крылатыми фразами. Итак, кто сыграл в легендарной комедии Александра Серого? Благодаря каким артистам герои сценария Георгия Данелии и Виктории Токаревой стали всенародными любимцами?

Евгений Леонов сыграл в фильме двух персонажей: заведующего детским садом и вора-рецидивиста. Георгий Вицин, Савелий Крамаров и Раднэр Муратов создали на экране неповторимые образы преступников, не лишенных, впрочем, лучших человеческих качеств.

Стоит сказать, что и второстепенных героев сыграли знаменитости. Фильм «Джентльмены удачи», актеры и роли которого подобраны действительно гениально, отмечен участием звезд кинематографа. А именно – Любови Соколовой, Натальи Фатеевой, Анатолия Папанова. Игра каждого из них доказывает лишний раз истину о том, что маленьких ролей не бывает. Расскажем вкратце об актерах одной из лучших кинолент в истории советского кино.

Евгений Леонов

На счету этого актера столько замечательных ролей, что, пожалуй, сложно выделить какую-либо. Он сыграл во множестве фильмов, озвучил знаменитых мультипликационных персонажей. Евгений Леонов много лет проработал в лучших театрах Москвы и был удостоен самых престижных премий советского периода. Тем не менее зрительская любовь после выхода фильма «Джентльмены удачи» несравнима ни с какими наградами. В 2001 году в Москве был открыт памятник его герою – Трошкину-Доценту.

фильм джентльмены удачи имена героев

Георгий Вицин

Артист прославился после фильмов Гайдая в качестве одного из участников легендарной троицы. На момент выхода на экраны комедии «Джентльмены удачи» Вицину было уже за пятьдесят. За плечами - множество гениально сыгранных ролей. Образ Хмыря существенно отличается от прочих работ в фильмографии актера. И несмотря на то что фильм, о котором речь идет в статье, относится к легкому комедийному жанру, роль Вицина довольно сложная и даже трагическая.

Савелий Крамаров

Улыбку у зрителей вызывало одно лишь появление этого артиста на экране. Образ беспечного и дурашливого молодого человека принес ему славу. Но в фильме А. Серого персонаж Крамарова, так же как и герой Вицина, не лишен лиричности. Стоит вспомнить эпизод его встречи с другом детства. Между старыми приятелями завязывается разговор, который так жестоко прерывает Трошкин словами: «Вор он!»

фильм джентльмены удачи в главной роли

Другие актеры

Раднэр Муратов – актер, который сыграл в кино более восьмидесяти ролей, но в основном эпизодических. Судьба этого артиста печальна. Последний раз в кино он снялся в 1987 году, в фильме «Крейцерова соната». Муратов страдал болезнью Альцгеймера. За два месяца до смерти артист вышел из дома и не вернулся.

Другие актеры фильма «Джентльмены удачи» – Эраст Гарин, Олег Видов, Николай Олялин.