Николай Леонов - кинодраматург, автор детективов о Льве Гурове, киносценарист и просто хороший человек

Может ли писатель детективного жанра знать все тонкости преступного мира и мира полиции? Почему некоторые книги, которые мы читаем, не дают оторваться от них даже на минутку, затягивая в водоворот событий и погружая в захватывающую атмосферу? По какой такой причине многие произведения не могут даже заинтересовать, заставляя перечитывать первую страницу вновь и вновь, потому что вся информация, которую пытается донести автор, просачивается сквозь нас, как песок через сито, не оставляя в памяти никаких следов? Возможно, это происходит потому, что автор придумывает, а не рассказывает историю из своего прошлого. Правда всегда интереснее любого вымысла, потому что она является отражением пережитого. Николай Иванович Леонов был именно таким писателем - он знал, о чем повествует своему читателю.

николай леонов

Биография мастера классического детектива

Родился в столице России летом 1933 года. Рос в обычной семье. Отец - инженер, занимался строительством мостов. Повзрослев и окончив школу, поступил в юридический институт на заочное отделение. С 20 лет работал в Москве в уголовном розыске, где дослужился до капитана всего за десять лет. Уйдя из органов, занялся писательской деятельностью и, как оказалось, не зря. Произведения Николая Леонова стали невероятно популярными. Его детективные романы о сыщике Льве Гурове завоевали всеобщую людскую любовь. Самое удивительное то, что продолжения этой истории о сыщике издавались даже после смерти Николая Леонова, но были написаны уже другими авторами. На некоторых таких экземплярах указывалось соавторство с великим мастером классического детектива.

николай леонов книги

Библиография Николая Ивановича Леонова

Недаром говорится, что талантливый человек талантлив во всем. Н. Леонов был одним из таких людей, к которому данное определение подходит как нельзя лучше. Во-первых, он за десять лет работы в МУРе дослужился до звания капитана, начиная строить свою карьеру с обычного рядового сотрудника. Во-вторых, преуспел в написании киносценариев. Среди его успешных работ: "Трактир на Пятницкой", "Агония" и «Вариант "Омега"». В-третьих, был кинодраматургом. В-четвертых, выбрав писательство, смог оставить после себя детективные истории на все времена. Уж больно слог его хорош, а описание живое.

Самые успешные книги Николая Леонова:

  1. Сборник "Исповедь сыщика".
  2. "Деньги или закон".
  3. "Гроссмейстер сыска".
  4. "Полковники из МУРа" - книга в соавторстве с Алексеем Макеевым.
  5. "Одиссея сыщика Гурова" в пяти томах.

Писатель живет в своих книгах

Несмотря на то что Николай Леонов ушел из жизни в 1999 году, память о нем сохраняется в его произведениях. Пока живы поклонники детективного жанра, которых немало, книги писателя будут востребованы, а автор не будет забыт.