Алена Леонова: спортивная карьера и биография

Алена Леонова, биография которой описана в данной статье, - серебряный призер по фигурному катанию в категории юниоров. Двукратная чемпионка российских первенств 2010 и 2011 гг.

Детство

Алена Леонова, фигуристка, родилась 23 ноября 1990 г. в Санкт-Петербурге. Отец девушки, Игорь Павлович, родом из Полюстрово (район Санкт-Петербурга). После армии вернулся в родной дом. Мать фигуристки, Татьяна Вадимовна, - с Васильевского острова. Родители Алены уже отметили 20 лет супружеской жизни. У них есть еще двое детей – Екатерина и Роман. Они младше Алены.

В семье всегда царили согласие и любовь. Чтобы прокормить домочадцев и дать детям все необходимое, Игорь Павлович трудился на нескольких работах. Особенно нужны были деньги, когда Алена начала заниматься фигурным катанием. Она с детства была очень подвижным ребенком, и даже в 4-летнем возрасте энергия девочка била через край.алена леонова

Первые занятия

Мама решила записать дочь на фигурное катание. Произошло это спонтанно. Татьяне Вадимовне на глаза попалось объявление о наборе детишек на каток «Кристалл». К тому же и стадион находился рядом с домом. Сначала у Алены многое не получалось. И девочка неоднократно хотела бросить спорт. Первым тренером Алены стала Марина Вахромеева. Она сразу отметила способности ученицы.

Первый шанс показать себя

К 10-летнему возрасту Алена Леонова уже успела сменить несколько наставников. И наконец юную фигуристку начала тренировать Алла Пятова. В то время она слыла лучшим наставником города. Тренировки для Алены были очень напряженными, но эффективными. Девушке было необходимо освоить профессиональный каток. В течение пяти лет особых успехов у юной фигуристки не было.

алена леонова фигуристка

Алена не участвовала в соревнованиях и не входила в состав лучших спортсменок. Причинами стали плохое скольжение и отсутствие в арсенале тройных прыжков. Удача Алене улыбнулась только в 14 лет. Она, наконец, попала на Кубок России. Для Алены эти соревнования, в принципе, ничего не решали. Но зато она могла показать свое мастерство. У Алены появился шанс проявить себя.

Начало карьеры в фигурном катании

После этого за последующие 2 года два Кубка России получила именно Алена Леонова. Фигуристка действительно выкладывалась на льду на все сто. Ее выступления привлекали внимание своей эмоциональностью. А вкупе с отличным исполнением становились маленькими шедеврами. И эти победы стали началом головокружительной карьеры юной спортсменки. Вскоре она получила серебро на чемпионате России.

леонова алена фигурное катание

Благодаря этой победе Алена получила доступ к другим крупным соревнованиям. Это был чемпионат Европы в категории юниоров. Алена заняла на нем только 12-е место. Но это не сломило ее дух. И спустя год на соревнованиях такого же уровня она смогла подняться до шестой ступеньки.

Путь к долгожданному золоту

Важным для Алены стал сезон 2008/2009. В очередной раз выиграв Золотой кубок в родном городе, спортсменка оказалась среди взрослых фигуристов на Гран-При. И смогла занять 7-е место. Несмотря на то что показатели выступлений Алены постоянством не отличались, совет тренеров ФФКР все же дал девушке шанс показать себя, отправив ее на чемпионат Европы как представительницу России.

Леонова смогла занять там лишь 4-е место. Но зато получила высочайший балл за технику исполнения. И на следующем чемпионате мира, который проходил в Софии, Алена Леонова снова испытала судьбу. И получила вожделенную золотую медаль.

алена леонова биография

Это была заслуженная награда за усердие и терпение, которые проявила Леонова для достижения своей цели. В этом же, 2009 году, произошло еще одно знаменательное событие. Алена победила на турнире Finlandia Trophy. Фигуристка отличается от многих тем, что не прячет эмоции во время выступлений или объявления результатов.

Олимпийские игры

В 2009 г. Алена Леонова оказалась на чемпионате мира единственной российской представительницей. Фигуристка заняла только 7-е место. Но для России это был отличный шанс выставить на Олимпиаде-2010 сразу двух спортсменок. Участие в этих соревнованиях принесло Алене 9-е место и отличные оценки за короткую, но насыщенную программу.

Неудачное выступление на чемпионате мира в Турине

Затем последовал чемпионат мира в Турине. Соревнования дались Алене тяжело. Перед ними она перенесла на ногах простуду. Иммунная система была сильно ослаблена. Алене было трудно дышать. Но Леонова Алена, фигурное катание для которой стало образом жизни, упорно продолжала тренировки. Восстановление организма происходило тяжело. И полноценные тренировки начались только в Турине. Так как фигуристка не успела полностью восстановиться, она смогла занять только 14-е место.

алена леонова фигуристка личная жизнь

Подвела спортсменку ошибка в прыжке. Затем последовал целый каскад элементов, на которых она потеряла много баллов. Но в общих чертах тренер Алены дала положительную характеристику выступлению. Спортсменка показала зрелое и уверенное катание. Но из-за скованности и отсутствия задора, эмоций Алена получила заниженные оценки.

Личная жизнь

Алена Леонова, фигуристка, личная жизнь для которой пока остается на втором плане, почти все свое время отдает тренировкам. Периодически чемпионка даже живет на спортивной базе. При этом успевает учиться, а в дальнейшем планирует поступить в НГУ им. П. Ф. Лесгафта. Поклонников у Алены очень много.

В социальных сетях ей постоянно объясняются в любви. Или тихо вздыхают, поздравляя фигуристку с очередной победой. По-дружески Алена Леонова старается ответить всем. Но сердечко ее пока никто не покорил. Самый близкий для спортсменки человек – это мама. Именно она привела дочь на фигурное катание, поддерживала и переживала все ее неудачи. Сама Алена утверждает, что не стала бы чемпионкой, если бы не поддержка мамы.