Валентина Титова: биография и личная жизнь актрисы

Валентина Антиповна Титова - актриса Советского Союза и России, сыгравшая в более чем 80 картинах и в многочисленных театральных постановках.

Юные годы

Валентина Титова (актриса) родилась в феврале 1942 года в подмосковном Королеве (в советское время город именовался Калининградом). Через два года семью эвакуировали на Урал, в город Свердловск (ныне - Екатеринбург). Именно на театральных подмостках уральского города состоялся дебют будущей актрисы Титовой. После окончания школы, в 18 лет, девушка поступила в Свердловское театральное училище, а через два года обучения вместе с подругой отправилась в Ленинград.

валентина титова

Авантюра была неожиданной, но вполне оправданной. Поступив в театральную студию при БДТ имени Горького в 1964 году, Валентина Титова поверить себе не могла, что это происходит в ее жизни. Концентрация талантливых людей, работавших в театре под руководством Георгия Товстоногова, была настолько велика, что вызывала неуверенность в своих способностях у молодой студентки.

Годы обучения в студии при драматическом театре

Преподаватель был крайне строг в отношении со своим студентами - категорически не разрешал сниматься им в кино и наказывал за опоздания. Однажды юная актриса, возвращаясь из Москвы, куда летала на свидание с возлюбленным - Вячеславом Шалевичем, - из-за задержавшегося в столице рейса опоздала на репетицию спектакля Радзинского "Сто четыре страницы про любовь", где играла главную роль.

валентине титовойК ее большому удивлению, серьезного наказания со стороны Товстоногова не последовало - проявленная снисходительность мэтра была одним из примеров доброго отношения к талантливой и такой обаятельной студентке.

Первая, сумасшедшая любовь

Со своей первой любовью, Вячеславом Шалевичем, сыгравшем в таких картинах, как "Три тополя на Плющихе", "Московская сага", Титова Валентина (актриса, биография которой будет освещена в данной статье) познакомилась, будучи на летних каникулах в Свердловске у родителей. Московский Театр Вахтангова был на гастролях в уральском городе. Приезд столичных артистов вызвал большой ажиотаж среди населения, интересующегося театральными постановками - билетов перед выступлением было не достать. Титова представилась товстоноговской ученицей из Ленинграда, благодаря чему смогла попасть на предствление. Правда, из-за дефицита свободных мест наблюдать за происходящим на сцене приходилось из оркестровой ямы. Уже во время выступления молодые люди заметили друг друга, а после, в закулисье, на банкете, познакомились. Гастроли закончились, Шалевич, живший и работавший в Москве, вернулся в столицу, а Титова - в Ленинград. Но успевшая пробежать между ними искорка не давала покоя обоим. Начался бурный роман. Ради возлюбленного Валентина Титова (биография актрисы полна непредсказуемых событий) была готова на все - они активно переписывались, искали кратковременных встреч, девушка даже планировала переводиться в Щукинское училище, чтобы быть ближе к любимому. Но у их отношений изначально не было будущего - молодой актер был женат и имел ребенка, а развод с супругой ради мимолетного увлечения хорошенькой актрисой в его планы не входил. Из-за чего Титову постоянно мучило чувство вины, и предугадывалось неизбежное и скорое расставание.

Первая главная роль в кино

Однажды известный кинорежиссер Абрам Роом, задумавший снимать "Гранатовый браслет", предложил молодой Валентине Титовой попробоваться на одну из ролей в "Мосфильм". Девушка поехала без промедления, ведь это был лишний повод встретиться с Шалевичем. После проб в коридоре будущую актрису остановила ассистентка режиссера Басова и пригласила сняться в картине "Метель" по Пушкину. Как потом выяснилось, это Шалевич предложил Басову организовать пробы для Титовой. Опасаясь наказания Товстоногова, Валентина отказывается от авантюры, задуманной Басовым, который уже тогда поведал всей съемочной группе о намерении жениться на своенравной девушке.

фото детей валентины титовой

Влюбленный Басов

Режиссер, уже к тому моменту успевший дважды жениться и развестись, несмотря на сопротивление, начал ухаживать за объектом своей страсти: из Москвы он часто наведывался на свидания к Титовой, ждал по несколько часов ее после выступлений ради того, чтобы увидеться на 15 минут, уговаривал сниматься в его картине. В итоге Титова согласилась. А последующие знаки внимания со стороны Басова не принимала всерьез, полагая, что тот с пиететом относится ко всем без исключения актрисам, давшим согласие на участие в его проектах.

Опосредованное предложение руки и сердца

Съемки "Метели", где Валентине Титовой была предназначена главная роль - Марьи Гавриловны, - начались в марте и проводились на натуре в городе Суздале. Спустя два месяца Владимир Павлович пригласил Валентину в свой гостиничный номер, якобы для обсуждения рабочих моментов. Но это было завуалированным планом по предложению руки и сердца. Причем режиссер постеснялся самолично признаться в любви, подослав друга-сценариста. Тот в ярких красках расписал перспективы будущей жизни с режиссером. Но влюбленная в другого девушка ответила отказом. Однако позже, после длительных размышлений, разговоров с Шалевичем, который в эмоциональном порыве, узнав о предложении Басова, тоже обещал жениться, передумала. Валентина Антиповна была уверена, что он вряд ли воплотил бы свои слова в жизнь - за целый год их романтичных отношений Шалевич бесчисленное количество раз порывался разводиться. В итоге Валентина приняла безапелляционное решение - связать свою судьбу со взрослым, сформировавшимся, уважаемым коллегами и поклонниками, имеющим все в жизни человеком. Басов не был хорош собой, к тому же он был старше на 18 лет, имел за плечами два неудачных брака с известными актрисами, но был обаятелен, опытен в свои 39 лет, а самое главное - беззаветно влюблен.

Несдержанное обещание

Как и все девушки, актриса хотела выйти замуж, родить детей, мечтала о счастье. Но личная жизнь Валентины Титовой по прошествии лет не была такой безоблачной, как в грезах. После согласия своей любимой Басов не спешил узаконивать отношения, считая поход в ЗАГС чистой формальностью. Уже будучи в положении, женщина вынуждена была жить у приятельницы, не имея прописки, собственного угла и супруга, не зная, что ждет впереди. Прошло несколько месяцев, Басов не давал о себе знать. А осенью 1965 года появился на свет их первенец - Александр. Отец ребенка ни разу не появился в роддоме, даже в день выписки просидел в кустах, попросив своего помощника передать цветы от его имени. Тем не менее вскоре забрал молодую супругу с сыном и поселил в своей квартире.

Непростая жизнь с именитым режиссером

Совместная жизнь с известным режиссером не была простой: все друзья-ровесники Титовой сразу же "испарились", она стала домохозяйкой - день и ночь занималась домом, воспитанием ребенка, встречала бесконечных гостей, отвечала на звонки, поступавшие мужу, и даже вынуждена была давать отпор навязчивым поклонницам Басова. дети валентины титовойВалентина была не просто хранительницей очага, а приспешницей своего - еще пока незаконного - супруга. В один из дней из ЗАГСА пришла женщина - зарегистрировать родившегося малыша. Басов не торопился дать мальчику свои фамилию и отчество, так его сын стал Александром Валентиновичем Титовым. Когда режиссер задумал узаконить отношения, он поступил обманным способом - выдав ситуацию за простое получение свидетельства о рождении сына. Так актриса (фото Валентины Титовой уже были узнаваемы в широких кругах) на крыльце Ленинского ЗАГСА Москвы стала третьей законной супругой Басова. Спустя пять лет после рождения сына появилась на свет их дочь - Елизавета.

Успешные работы в кино тандема Басов - Титова

Семья именитого режиссера, казалось бы, была одной из самых счастливых - нужды они не знали, жили в достатке. И Титова, и Басов часто были в разъездах, то встречали гостей, то сами ездили в бесконечные командировки, проводили отпуска за границей. Карьера актрисы шла в гору. Благодаря тандему Басов - Титова свет увидели гениальные картины - шпионский блокбастер "Щит и меч", восторженно принятый критиками и получивший массу премий, "Возвращение к жизни", "Опасный поворот","Дни Турбиных". Несмотря на то что произведения Булгакова строго запрещали экранизировать, Басов чудом добился разрешения - а все потому, что обладал способностью уговорить кого угодно. К сожалению, после съемок партийная комиссия отказывалась принимать картину, у режиссера случился инфаркт.

Депрессия и пристрастие Басова к алкоголю

Едва выкарабкавшись, Басов погрузился в депрессию, некоторым его рабочим планам не суждено было осуществиться, многое уже получалось не так легко, как раньше. А после съемок в Венгрии он и вовсе вернулся на родину глубоко пьющим человеком. Последние три года брака превратились для Титовой в ад. Она безуспешно пыталась вернуть мужа к нормальной жизни.

Болезнь Титовой и возрождение к новой жизни

Бесконечные стрессы и конфликты чуть не свели в могилу саму актрису: женщина попала в раковый корпус. На ее глазах в больнице происходили чудовищные вещи: жизнь женщин, таких же, как она, обрывалась мгновенно. И актриса поняла - она должна изменить свою судьбу для своего же блага. Выход был один - уходить от Басова. Собрав чемодан, она воплотила задуманное - отправилась в никуда, на съемную квартиру. И это после 14 лет брака. Басов надеялся на ее возвращение, но через полгода Валентина подала документы на развод. Последовали длительные судебные разбирательства, Владимир Павлович строчил бесконечные доносы - о том, что мать бросила детей, не занималась их воспитанием, требовал лишения материнских прав. Их развели, однако суд присудил детей отцу.

Второй брак Титовой

Еще на съемках фильма "Отец Сергий", когда Басов был в командировке, Валентина познакомилась с оператором Георгием Рербергом, слывшим в узких кругах сердцеедом и успевшим прославиться благодаря работам в таких картинах, как "Зеркало" Тарковского, "Первый учитель", "Дворянское гнездо".

личная жизнь валентины титовой После развода Титовой Рерберг начал ухаживания, предупредив, что больше двух месяцев их роман вряд ли продержится. Но, как оказалось, он затянулся на целых 15 лет, после чего последовала регистрация отношений и еще пять сложных, но счастливых лет - до самой кончины Георгия Ивановича. Первые десять лет совместной жизни с талантливым оператором не казались сказкой - он перебивался случайными заработками, все время искал вдохновения, не упускал возможности пофлиртовать. Новоиспеченная семья жила бедно. И весь этот период Валентина была для любимого мужчины настоящей спутницей и помощницей, а он в ответ подарил ей истинную нежность, любовь и заботу.

Дети Валентины Титовой

титова валентина актриса биография

Дети Валентины Титовой давно выросли, но по-прежнему держат обиду на маму за развод с отцом. Сын Александр работает режиссером и сценаристом, женат в третий раз. От первого брака имеет сына. Его вторую супругу - актрису - постигло несчастье: она разбилась в автокатастрофе. Дочь Елизавета - балерина - после развода родителей была отдана в восьмилетнем возрасте в школу-интернат, с гастролями ездила в Грецию, где познакомилась с будущим мужем и осталась жить, родила дочку Ариадну. Фото детей Валентины Титовой представлены в данной статье.

Как живет Валентина Титова сегодня

Ни Басова, ни Рерберга уже нет на свете. Валентина Антиповна живет в Москве в завещанной ей квартире Рербергов. Судя по недавним фото актрисы Валентины Титовой, выглядит она замечательно, несмотря на пожилой возраст. Женщина принимает активное участие в съемках телепрограмм (не так давно у нее брала интервью Юлия Меньшова в передаче "Наедине со всеми"). Валентине Титовой предлагают и роли в фильмах: из последних по времени ее работ в кино можно выделить следующие: "Другая жизнь", "Нечаянная радость", "Десантный Батя", "Амазонки", "Макаровы".

фото актрисы валентины титовойВалентина Антиповна ни о чем не жалеет и говорит, что если бы была возможность вернуться в прошлое и все исправить, она бы этого не сделала. Бесценный опыт, что был получен актрисой в браке, научил ее по-другому смотреть на вещи, быть сильной и ценить себя и свою свободу. Все, что она вынесла для себя из отношений с мужчинами - это умение им служить, быть покладистой и мудрой, работать каждый день много и кропотливо.