Иосиф Пригожин: биография, национальность, дети

Биография Иосифа Пригожина хорошо знакома всем поклонникам российского шоу-бизнеса. Это знаменитый отечественный музыкальный продюсер, который курирует таких звезд эстрады, как Валерия, Николай Носков, Вахтанг Кикабидзе, Авраам Руссо, Александр Маршалл, Дидюля, Кристина Орбакайте, на этом список не исчерпывается. Пригожин - основатель лейбла NOX Music, ежегодно организует и проводит большое количество концертов, фестивалей.

Биография продюсера

Биография Иосифа Пригожина

Рассказывать биографию Иосифа Пригожина нужно начать с апреля 1969 года, именно тогда он родился в Махачкале, на территории Дагестанской АССР. Его отца звали Игорь Матвеевич, а мать - Динара Якубовна, она была на два года младше мужа. О биографии, национальности Иосифа Пригожина можно узнать из этой статьи: он смешанного происхождения - горского еврейского и ашкеназского (это небольшая группа евреев, сформировавшаяся в районе Центральной Европы). Для большинства он оставался обычным евреем, поэтому ему пришлось столкнуться с определенными трудностями, пробиваясь наверх по карьерной лестнице. Родители Иосифа Пригожина, биография, национальность которого интересуют многих, всегда играли в его судьбе определенную роль.

Работать герой нашей статьи начал очень рано, в 12 лет он стал трудиться парикмахером, а уже в 16 уехал покорять Москву. При этом не вступал в комсомол, что удивительно для того времени, если человек планировал делать карьеру, то, как правило, проходил эту ступень.

В 1986 году Пригожин оканчивает вечернюю школу на Измайловском бульваре в столице. Параллельно осваивает профессию актера, занимаясь в театре-студии "Гамма". Правда, попытка поступить в ГИТИС заканчивается неудачей, герой нашей статьи проваливает экзамены.

Стать студентом ГИТИСа у него получается только в 1994 году. Через шесть лет он получает диплом по специальности "Театровед-менеджер".

Первые шаги в профессии

Осваивать профессию продюсера герой нашей статьи начинает еще в 1987 году. В то время только в начале своей звездной биографии Иосиф Пригожин, он работает тур-менеджером на концертных программах. Пытается построить и свою творческую карьеру, поет на эстраде и даже выпускает аудиокассету со своими песнями. Сегодня мы знаем, что из сольной карьеры Пригожина ничего не вышло, так что эта кассета стала своеобразным раритетом.

При этом поначалу в творческой биографии Иосифа Пригожина все складывалось неплохо. С 1988 года он начал гастролировать по всей стране. По его словам, организовал полторы тысячи концертов, но оставил сцену, не сумев найти уникальный и интересный образ, который был бы интересен зрителю.

Организатор концертов

Личная жизнь Иосифа Пригожина

Поэтому в какой-то момент Пригожин решил отступить за кулисы, перестал выступать сам, а начал организовывать концерты и все, что было связано с шоу-бизнесом. В 1989 году он стал организатором и администратором дебютного показа работ Валентина Юдашкина, который состоялся в столичном театре эстрады. Это стало знаковое культурное событие для страны, которая вступала в новую эру.

Его дебют в качестве продюсера произошел в 1991 году. Именно тогда на канале "Останкино" появились сразу несколько его проектов - это была телевизионная передача "Клуб Т" и "Супершоу-1991".

Вскоре приятель посоветовал ему обратить внимание на молодую начинающую певицу, выступающую под псевдонимом Sona. Пригожин стал ее продюсером, занявшись продвижением, организацией концертов, выступлений, гастрольных туров.

Благотворительная деятельность

Карьера Иосифа Пригожина

Осознание, что в жизни нужно не только зарабатывать, но и жертвовать деньги, пришло к Пригожину в самом начале карьеры. Именно поэтому в 1993 году он выступил основателем фонда "Отчий дом".

Это была благотворительная организация, которая работала ради оказания помощи и поддержки социально незащищенным слоям российского общества. Особое внимание в фонде уделяли беженцам из бывших советских республик, а также вынужденным переселенцам. Пригожин сам руководил этим фондом до 1995 года.

За это время в состав его попечительского совета вошло много влиятельных и известных людей. Например, архиепископ Сергий из Солнечногорска, главный раввин страны Адольф Шаевич и главный муфтий Равиль Гайнутдин, а также народные артисты Александра Пахмутова, Тихон Хренников, Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон, Махмуд Эсамбаев.

Организация концертов

Продюсер Иосиф Пригожин

Армянская певица Сона Саркисян, которая выступала под псевдонимом Sona, постепенно завоевывала себе популярность, но знаменитой так и не стала. Поэтому Пригожин, помимо того что работал ее продюсером, занимался организацией большого количества масштабных концертов.

В 1996 году он стал продюсером концерта, приуроченного к Дню независимости Грузии, а также юбилейных представлений, приуроченных к 10-летию группы "А-Студио" и 50-летию творческой работы народной артистки СССР Людмилы Зыкиной.

1996 год получился насыщенным в биографии Иосифа Пригожина, фото которого вы найдете в этой статье. Он организует первые сольные концерты в карьере Татьяны Булановой, устраивает премию "Золотой граммофон", которой затем руководит на протяжении трех ближайших лет.

В 1998 году в качестве исполнительного продюсера проводит концерт, посвященный трехлетию ОРТ, а на следующий год ему доверяют организацию главного торжественного концерта в Международный женский день.

Собственная аудиокомпания

Национальность Иосифа Пригожина

Пригожин начинает все больше сотрудничать с артистами, для продвижения которых необходимо записывать качественные альбомы. Поэтому в 1997 году он создает собственную аудиозаписывающую компанию под названием "ОРТ-Рекордз".

Со временем она становится одной из крупнейших во всей стране, Пригожин в ней поначалу выполняет функции генерального продюсера, а затем становится ее непосредственным руководителем.

В 1998 году "ОРТ-Рекордз" получает престижную награду - музыкальную премию "Овация", победив в номинации "Лучшая звукозаписывающая компания". Прорыв и правда серьезный, буквально за несколько месяцев удается записать большое количество качественных альбомов знаменитых исполнителей. На "ОРТ-Рекордз" свои пластинки выпускают Александр Маршалл, Иосиф Кобзон, Вахтанг Кикабидзе, Лев Лещенко, Крис Кельми, Николай Носков, группы "На-На", "Шао? Бао!", "Божья коровка", "Сплин", "Отпетые мошенники", а также Алена Свиридова, Маша Распутина, Евгений Осин, Алексей Глызин, Александр Серов, Валерий Сюткин.

В 1998 году и сам Пригожин получает премию "Овация", его отмечают в номинации "Лучший продюсер года".

Национальное объединенное культурное сообщество

Фото Иосифа Пригожина

Под таким несколько пафосным названием в 2000 году Иосиф Пригожин создает собственный рекорд-лейбл, больше известный под аббревиатурой NOX Music. В компании он занимается непосредственно продюсированием и выпуском новых альбомов российских исполнителей.

Также Пригожин теперь уже под собственным лейблом организует концерты на самых крупных российских площадках, устраивает презентации альбомов. На разных этапах своей творческой карьеры с ним работает большое число звезд российской эстрады - Наталья Власова, Алена Свиридова, Александр Маршал, Николай Носков, Вахтанг Кикабидзе, Филипп Киркоров, Кристина Орбакайте, Евгений Осин, Авраам Руссо, Валерий Сюткин, Андрей Макаревич, Маша Распутина, Александр Серов, Виктория Морозова, Алексей Глызин, группы "Король и Шут", "Парк Горького", "Квартал", "Восьмое марта", "Ночные снайперы", "Дюна".

Но главная артистка, которая становится лицом рекорд-лейбла, - это Валерия. В 2004 году они становятся мужем и женой. При этом впервые встретились только в марте 2003 года, меньше чем через месяц подписав контракт о дальнейшем сотрудничестве.

Покушение на Пригожина

Биография Пригожина доказывает, что заниматься российским шоу-бизнесом было опасно не только в 90-е годы, когда убили Талькова и Шишинина (продюсера группы "Комбинация"), но и в 2000-е годы.

В ноябре 2002 года на героя нашей статьи было совершено покушение. Его "Мерседес-220" был взорван прямо в центре Москвы, на Тверской улице. К счастью, взрыв был устроен ночью, никто не пострадал.

В дальнейшем это не помешало успешно развиваться карьере Пригожина. В 2004 году он стал генеральным директором отечественного лейбла звукозаписи REAL Records.

Он продолжает заниматься благотворительностью, теперь уже со своей супругой Валерией. У Иосифа Пригожина биография, личная жизнь всегда были связаны с работой. В 2011 году в Перми звездные супруги побывали у девочки Ксении Киселевой, у которой врачи определили сразу два вида рака крови. В тот же день Валерия дала благотворительный концерт, в рамках которого удалось собрать 12 миллионов рублей на лечение девочки.

Личная жизнь продюсера

Биография, личная жизнь Иосифа Пригожина интересуют всех, кто следит за его карьерой. Он был трижды женат. Его первой избранницей стала Елена, которая была на четыре года его старше. Она была домохозяйкой из обеспеченной семьи, от которой двое детей у Иосифа Пригожина. В биографии продюсера этот брак сыграл большую роль, так как Елена была рядом в самом начале, когда он только начинал карьеру.

В 1989 году у него родился сын Дмитрий, а в 1997 году - дочь Даная. Дети в личной жизни, биографии Иосифа Пригожина всегда занимали важное место. Но с супругой он все-таки расстался после долгих лет брака.

Затем он семь лет прожил в незарегистрированном браке с Лейлой Фаттаховой, которая специализировалась на подборе артистов в компании "Союз". В 1999 году у них появилась на свет дочь Елизавета.

Брак с Валерией

Иосиф Пригожин и Валерия

Сейчас Пригожин женат на певице, народной артистке России Валерии (Это псевдоним, настоящее имя - Алла Юрьевна Перфилова). Совместных детей у пары нет, но герой нашей статьи неоднократно заявлял, что считает родными всех детей своей возлюбленной.

Для Валерии этот брак также стал третьим. До этого она была замужем за джазовым пианистом Леонидом Ярошевским и продюсером Александром Шульгиным.

От Шульгина у Валерии трое детей, которых она сегодня воспитывает вместе с Иосифом Пригожиным. Это старшая дочь Анна, которой уже 24 года, а также сыновья - 23-летний Артемий и 19-летний Арсений.