Алексей Булдаков: биография и фильмы с его участием

Алексей Булдаков - известный советский и российский артист театра и кино. Снялся в нескольких десятках фильмов. Часто создает на экране образ "настоящего русского мужика". В 2003 году удостоен звания народного артиста Российской Федерации.

Актер из Сибири

Алексей Булдаков

Алексей Булдаков родился 26 марта 1951 году в небольшом селе Макаровка, население которого на данный момент составляет всего несколько десятков человек. Оно расположено в Ключевском районе Алтайского края. В детстве вместе с семьей перебрались в Казахстан, в город Павлодар, находящийся в 400 километрах от Омска.

В детстве Алексей увлекался спортом. В школе серьезно занимался классической борьбой и боксом. Однако, получив среднее образование, выбрал другое направление - решил стать актером.

В Павлодаре он поступил в театральную студию при местном драматическом театре. Правда, поначалу не рассчитывал, что это станет его основной профессией, подрабатывая на тракторном заводе.

Но со временем с каждым годом получал все больше ролей на сцене и заслуженное признание. Из Павлодара перебрался сначала в Томский драматический театр, а затем на сценическую площадку в Рязань. В начале 80-х работал в Областном драматическом театре имени Станиславского города Караганда, который также находится в Казахстане. В те же годы дебютировал в советском кинематографе.

Первые роли в кино

Алексей Булдаков фильмы

Впервые на экране Алексей Булдаков появился в 1982 году в драме Леонида Макарычева "Сквозь огонь", повествующей о блокадном Ленинграде. Булдаков сыграл одну из главных ролей - разведчика Савелия.

В 1983 году снялся в историко-биографической драме Николая Гусарова "Семен Дежнев", сыграв главного героя - русского путешественника XVII века.

С 1985 года Булдаков работает актером театра-студии на "Беларусьфильме". Его можно увидеть в картинках "Ради нескольких строчек", "Противостояние", "Государственная граница. Год сорок первый". Правда, преимущественно на вторых ролях.

Успех "Особенностей национальной охоты"

Алексей Булдаков фильмы с его участием

Настоящую популярность ощутил в 1995 году Алексей Булдаков. Фильмы с его участием, которые сегодня все знают и любят, - это "Особенности национальной охоты", "Особенности национальной рыбалки" и "Особенности национальной охоты в зимний период".

Первый из них как раз и вышел в 1995 году. В режиссерской версии его полное название - "Особенности национальной охоты в осенний период".

Это комедия Александра Рогожкина, которая в 1996 году получила сразу несколько премий "Ника": за лучший игровой фильм, лучшую режиссуру. Сам Алексей Булдаков удостоился награды за лучшую мужскую роль.

В центре повествования - молодой финский парень в исполнении актера Вилле Хаапасало, который интересуется исконными русскими традициями и обычаями. Одна из главных традиций - охота. Именно на нее он и отправляется со своим другом.

Молодые исследователи русской действительности присоединяются к компании бывалых охотников, возглавляемую генералом Михалычем, роль которого как раз и исполняет Булдаков. На охоту они отправляются, прихватив с собой неизменный атрибут - ящик водки. На дальнем кордоне их встречает егерь Кузьмич в исполнении актера Виктора Бычкова, который, помимо организации отдыха, рассказывает о своих увлечениях японской культурой и медитацией.

Вместо русской охоты, о которой так мечтал финский исследователь нашего быта, начинается сплошная попойка, сопровождаемая забавными байками. В центре повествования - медведь в бане, сельский милиционер, потерявший табельное оружие, случай с коровой, которую за бутылку водки повезли на бомбардировщике, и многие другие.

Создатели фильма, построив его в форме анекдота, очень точно угадали настроение зрителя. Картина стала одной из самых популярных в 90-е, а актеры получили народную любовь и признание.

Национальная рыбалка

Алексей Булдаков фильмы с главной ролью

Первая часть похождений армейского генерала Михалыча имела огромный успех, поэтому в 1998 году авторы картины решились выпустить продолжение - новый фильм назывался "Особенности национальной рыбалки".

На этот раз компания уже полюбившихся персонажей отправляется на рыбалку. Всем заправляет снова генерал Иволгин, которого играет Алексей Булдаков. Фильмы с этим актером так полюбились публике, что картина имела гарантированный успех.

Горе-рыбаки вновь берут с собой немалые запасы водки, и, выйдя в море, ожидаемо сбиваются с курса. Волны их выносят к берегам Финляндии. В дальнейшем история превращается в настоящий фарс. Осознав, что нелегально оказались за границей, рыбаки спешно ретируются, однако забывают на заморском берегу 15 ящиков водки. Помочь им ее вернуть вызываются подводники.

Зимняя охота

Алексей Булдаков фильмы про зону

В 2000 году создатели решают выпустить третью часть про похождения генерала Иволгина. На экраны выходит фильм "Особенности национальной охоты в зимний период". На презентациях его представлял Алексей Булдаков. Фильмы с главной ролью этого актера к этому времени уже обречены на успех.

На этот раз егеря и его друга одолевает скука, пока не начинается сезон проверок. За чиновниками из министерства лесного хозяйства приезжают экологи. Во время официальных мероприятий они даже вынуждены пить чай. Все меняется, когда на сцене вновь оказывается боевой генерал. Героев вновь ждут абсурдные, но от этого не менее реалистичные приключения.

Через все повествование проходит китайская легенда об охотнике, который пытается понять русскую душу.

Генерал Иволгин

Михалыч, или боевой генерал Иволгин, - самый известный образ, который воплотил на экране Алексей Булдаков. Фильмы про этого персонажа принесли ему народную любовь.

Его фраза "Ну, вы блин, даете!" надолго вошла в отечественный фольклор. Он большой любитель русского застолья, а также алкоголя и настоящей русской бани. Практически постоянно курит сигареты, ходит в камуфляже. Подробностей о том, где он служил, нет. Только раз он упоминает, что был в Средней Азии, а в другой части комедии рассказывает о службе на Кавказе.

Вокальные данные

Алексей Булдаков фильмы комедии

Давно стал любимцев публики Алексей Булдаков. Фильмы, комедии, в которых он снимается, имеют большой успех. Однако он известен не только своими ролями в кино, но и вокальным творчеством.

Впервые на сцену в качестве певца Булдаков вышел в конце 90-х. Вместе с исполнителем Владом Забелиным они подготовили альбом "Особенности национального шансона". В частности, он исполнил песню "С бодуна".

В 2001 году увидел свет его первый сольный альбом "Обнимаю всех", в который вошли 14 песен. Затем последовал 10-летний перерыв в песенном творчестве, и только в 2011-м он выпустил свежий диск "Старое танго", на котором исполняет песни вместе со своей женой Людмилой.

По материалам уголовного дела

Не только комедийными ролями известен актер Алексей Булдаков. Фильм про зону "Караул", в котором он сыграл старшего прапорщика Паромова, запомнился многим зрителям.

Картина вышла на экраны в 1989 году. Это одна из первых работ Александра Рогожкина, позже снявшего "Особенности охоты и рыбалки". Фильм многими воспринимается как отражение существовавшей в эпоху перестройки советской действительности. Он имел большой успех на фестивалях, в частности, удостоен приза Альфреда Бауэра за открытие новых путей в киноискусстве.

По распространенной версии, в основу сюжета положены материалы реального уголовного дела, хотя сам Рогожкин это и отрицал. Главная тема фильма - дедовщина. В фильме рассказывается история военнослужащего, который конвоировал зеков в поезде до Ленинграда. Не выдержав издевательств сослуживцев, он расстрелял из табельного оружия весь караул. Булдаков сыграл прапорщика, который, по версии следствия, сам не участвовал в издевательствах, но проявил халатность.