Рой Шайдер: биография и фильмы

Сто сорок две работы – примерно в таком количестве фильмов, теле- и кинопроектов принял участие Рой Шайдер. И это, несмотря на то что родители прочили ему адвокатскую карьеру.

рой шайдер

Рой Шайдер: биография. Детство

Рой Ричард Шайдер родился 10 ноября 1932 года в Ориндже (штат Нью-Джерси). В детстве у будущего актера были серьезные проблемы со здоровьем. В возрасте шести лет он переболел ревматизмом. Для укрепления здоровья мальчик начал заниматься спортом и даже добился значительных успехов. Как мы уже сказали, мать с отцом видели в сыне не иначе как адвоката, поэтому он сначала учился в Рутгерском университете (Ньюарк), после - в юридическом колледже Франклина и Маршалла (Ланкастер). Именно здесь его и настигло увлечение театром.

Начало актерского пути

Началом кинокарьеры Роя Шайдера считается роль в фильме ужасов, который назывался «Проклятие живого мертвеца» (1964 год). Резкий взлет карьеры произошел после роли Алана Пакулы, исполненной в драме «Клют» (1971 год). Он сыграл здесь с Джейн Фондой, Дональдом Сазерлендом, Чарльзом Чоффи.

Благодаря следующей работе - детективу «Французский связной» (режиссер Уильям Фридкин) - Рой Шайдер, фильмография которого насчитывает массу интересных ролей, был номинирован на «Оскар».

Как поймать акулу и остаться в живых

Широкую известность и популярность Рой Шайдер приобрел, сыграв в триллере «Челюсти» (режиссер Стивен Спилберг). Он исполнил роль шефа полиции. По сюжету, трем героям этой ленты, в числе которых был и шеф полиции Мартин Броуди, сыгранный Шайдером, пришлось отправиться на серьезную рыбалку, чтобы поймать акулу-убийцу.

рой шайдер фильмы

Позднее актером были сыграны приметные, памятные роли, от которых зрители оставались под неизгладимым впечатлением. То же самое испытывали режиссеры и критики, видевшие его работы.

В 1976 году на экранах появляется триллер «Марафонец» (режиссер Джон Шлезингер). Партнерами актера по этой картине стали Дастин Хоффман и Лоуренс Оливье. Кстати, свое согласие на эту роль Рой Шайдер как раз и дал из-за участия в фильме вышеупомянутых актеров – так он хотел с ними поработать. Сюжет фильма кратко можно описать следующим образом: молодой студент Бэйб Леви оказался причастен к преследованию нацистского военного преступника.

Рой Шайдер в очередной раз встречается со своими "приятельницами" акулами в 1978 году. Сиквел «Челюсти-2» был снят режиссером Жанно Шварцем.

Успешным продолжением актерской карьеры стала роль балетмейстера, не представляющего своей жизни без работы. Мюзикл «Весь этот джаз» (1979 год) был поставлен Бобом Фоссом. Номинированный на «Оскар» Рой Шайдер его, к сожалению, не получил. Премией был награжден Дастин Хоффман.

рой шайдер фильмография

Криминальную драму «Голубой гром» (1983 год, режиссер Джон Бэдэм) отличали собственный стиль и изюминка. Полицейским пилотом Фрэнком Мерфи был получен новый вертолет с одноименным названием. Машина была экспериментальной. Любопытный и обладающий чувством долга главный герой раскрывает истинные намерения авторов этого проекта. Он понимает, что этими людьми двигала отнюдь не забота о безопасности горожан.

Рой Шайдер, фильмы с участием которого можно перечислять долго, играл и на театральной сцене. Так, в период с 1961 по 1971 год он принял участие в восьмидесяти постановках.

В 2000-х годах ему предлагали в основном второстепенные роли. Его конек – второстепенные роли – предполагали эксплуатацию его незаурядной внешности. Появившаяся у актера усталость начала сказываться и на его ролях: они стали не такими заметными. Последующий период его карьеры также был отмечен отсутствием больших и громких картин. Отношение актера к такой ситуации было спокойным, он не нервничал по этому поводу и не переживал.

Личная жизнь, интересные факты

Он побывал в двух браках. От первой супруги у актера есть дочь Максимилия, от второй, брак с которой длился до конца его жизни, двое детей – сын и дочь.

рой шайдер биография

Он трижды сыграл Президента Соединенных Штатов. Выпадали на его долю роли военных и стражей порядка. Актер относился к категории заядлых любителей фотосъемки и фотографий, а потому почти постоянно носил с собой фотоаппарат. Перенесенный в детстве ревматизм стал причиной его пристрастия к солнечным ваннам.

Рой Шайдер не только снимался в кино и играл в театре, но и озвучивал анимационные фильмы, такие как «Чикаго 10», «Гриффины», документальный фильм «Американский опыт».

Популярный актер скончался в 2008 году. Ему было семьдесят пять лет. Официальной причиной его смерти является миеломная болезнь.