Каждый нокаут - это травма

0
0

Самый быстрый способ завершения драки – нокаут. Такой приём используют во многих видах единоборств: боксе, ММА и других. Существует несколько способов победить противника одним ударом, т. е. нокаутировать его. Такой удар является эффектным зрелищем на соревнованиях. Его будут долго помнить и обговаривать сами зрители, тренеры и спортсмены. Сложно ли овладеть нокаутирующей техникой? Есть определённые принципы, которые помогают бойцам ускорить освоение техники нокаута.

Физика нокаута

Говорить о нокауте можно, когда после одного удара у противника дёргается голова в сторону, мозг ударяется о боковую сторону черепа, и человек теряет сознание. Однако классический нокаут – это удар боксёра непосредственно в середину подбородка. В этом месте находится нерв, при повреждении которого противник окажется нокаутированным.

Сам удар наращивает свою энергию от стоп до кулака. Энергия поступательно нарастает. Процесс ее передачи и увеличения, необходимого для силы удара, проходит в три этапа: толчок стопы с разгибанием ноги, поступательно-вращательное движение корпуса спортсмена и, наконец, разгибание руки, несущей удар.

Таким образом, нокаут – это не только движение руки, но и чёткая, слаженная, последовательная работа всего тела, которое, подобно эффекту кнута, разворачивающемуся и накапливающему энергию, выплёскивает её при нанесении удара.

нокаут это

Сила удара

Какой будет сила удара, зависит от правильности прохождения всех трёх фаз и скорости его нанесения. Мощь увеличивается, если противник сам движется навстречу удару. Тогда к скорости нападающего прибавляется встречная скорость противника. Поэтому чаще всего нокаут – это встречный удар. Исходя из тактики ведения боя, удар получится лучшим, если присутствует атака соперника. К этому типу относят кросс – удар на опережение и встречный удар при перемещении соперника навстречу.

В ходе тренировок спортсменов учат умению заставить раскрыться противника и удержать его на расстоянии, наиболее подходящем для нокаутирующего удара. Кроме того, важно обязательно понимать, что нокаут – это всегда удар неожиданный и быстрый для соперника.

Удар в подбородок может быть типа «апперкот», когда кулак движется снизу вверх, без смещения руки в сторону, и «боковой свайп», при котором кулак бьёт челюсть сбоку. В первом случае голова противника должна отскочить строго вверх, а во втором — вбок, вызвав потерю сознания.

лучшие нокауты

Список известных нокаутов

Известно, что лучшие нокауты, которые были нанесены на спортивной арене, принадлежат:

  • Эрни Шейверсу (69 нокаутов из 75 побед),
  • Джеку Демпси (нокаут Луис-Анхеля Фирпо в 1923 году),
  • Джо Луису (нокаут Макса Шмелинга в 1938 году),
  • Рокки Мохамеду Али (нокаут Джорджа Формэна в 1974 году),
  • Майку Тайсону (нокаут Тревора Бербика в 1986 году), Джулиану Джексону (нокаут Эрола Грэма в 1990 году),
  • Рою Джонсу (нокаут Монтелла Гриффина в 1997 году),
  • Косте Цзю (нокаут Заба Джуды в 2001 году),
  • Мэнни Пакьяо (нокаут Рикки Хаттона в 2009 году),
  • Владимиру Кличко (нокаут Кубрата Пулева в 2014 году),
  • Хуан-Мануэль Маркесу (нокаут Мэнни Пакьяо в 2012 году).

Конечно, можно список про лучшие нокауты, известные в истории бокса и других боевых искусств, значительно увеличить. Есть и такие, что вовсе не известны для широкого круга болельщиков и спортсменов. Не секрет, что существуют бои, зрителями которых по определённым причинам, является узкий круг лиц.

правила нокаута

Правила и последствия

В боксе прописанные правила нокаута гласят: если после удара соперника боксёр не в состоянии подняться из лежачего положения на полу до счёта «десять» или не может сам вернуться на ринг после падения за него на счёт «двадцать», то он считается нокаутированным. В смешанных единоборствах тоже есть прописанные правила для нокаута, когда спортсмен после нанесённого незапрещённого удара не может продолжать поединок. Кроме того, есть такое понятие, как технический нокаут. Это случаи, когда поединок останавливает рефери, секунданты бойца или врач.

Необходимо понимать, что любой нокаут – это травма, которая может быть разной степени сложности, но перестаёт считаться травмой. Для бойцов важно иметь понимание серьёзности своей работы и возможные последствия ударов, особенно когда имеет место нокаут без правила, вследствие которого возникает большая вероятность летального исхода.

нокаут без правил

В завершение статьи хочется отметить, что во врачебной практике у боксёров очень часто наблюдается широкий круг неврологических заболеваний: от субклинических форм, выявление которых возможно лишь в результате нейропсихологического исследования, до состояния шока. Все заболевания практически пропорциональны количеству проведённых поединков, особенно у профессионалов.