Состояние грогги в боксе

В боксе и других боевых видах спорта нередко возникают ситуации, при которых рефери останавливает поединок, не дожидаясь бессознательного падения одного из бойцов. Результат записывается в рекорд победителя как технический нокаут (TKO). Техническим он называется потому, что поверженный соперник продолжает стоять на ногах и обороняться, но рефери, видя, что спортсмен находится в состоянии грогги, заботится о здоровье бойца и предотвращает неминуемый реальный нокаут. Такие решения зачастую вызывают недовольство у проигравшей стороны, но умение определить состояние грогги и вовремя вмешаться в бой спасло немало жизней.

Грогги в боксе. Что это значит?

Сам термин groggy в переводе с английского означает «слабый, пошатнувшийся, неустойчивый, пьяный». Этим эпитетом можно характеризовать состояние в различных областях жизнедеятельности, где наблюдается процесс потерянности и апатии. Например, деморализованный шахматист или нестабильная экономика страны.

Состояние грогги

Однако наиболее активно это слово стали употреблять в боксерской среде. Так, боксер может пропустить не достаточно сильный удар для безусловного нокаута или нокдауна, но способный дезориентировать и вызвать кратковременную потерю сознания и памяти. Так как состояние грогги балансирует между двумя крайними состояниями в поединке, не сложно понять, что его последствиями станет либо восстановление, либо глубокий нокаут и серьезный вред для здоровья.

Физиологические причины состояния грогги

Состояние грогги чаще всего возникает при ударе в челюсть, когда травмируется ушной лабиринт. Сотрясение вестибулярного аппарата может вызвать головокружение, кратковременную потерю сознания и памяти. В лучшем случае пострадавший боксер может прийти в себя через несколько секунд. Однако если противник поймет состояние оппонента и динамично разовьет свою атаку, грогги лишь усугубится.

Состояние грогги в боксе

Состояние грогги может повлечь и более затяжные последствия. Так, ученые Йельского университета сделали вывод, что психические и физиологические проблемы короля Генриха VIII, казнившего нескольких своих жен, могли быть вызваны травмами головы, которые он получил на рыцарском турнире, побывав в состоянии грогги после попадания в голову копья.

Как понять грогги в боксе?

Увидеть состояние грогги в боксе и отреагировать соответствующим образом – одна из главных задач рефери в ринге. Для грогги характерны:

  • расфокусировка взгляда у боксера;
  • потеря равновесия (без падения);
  • внезапное избегание боя (отступление, клинчевание);
  • потеря боеспособности;
  • пассивная защита;
  • ослабление и дрожь в ногах (ноги-спагетти).

грогги в боксе как понять

В любительском боксе рефери может остановить бой и отсчитать стоячий нокдаун. В профессиональном боксе отсутствует правило стоячих нокдаунов, и рефери приходится делать выбор – остановить поединок или дать шанс на восстановление. Как правило, если боксер принимает на себя множество ударов и не отвечает активными действиями, а лишь «терпит бомбежку» в пассивной защите, рефери поединок прекращает.

Боксеру, оказавшемуся в грогги, необходимо переждать потрясение и не дать сопернику развить атаку. Как правило, это спасение в клинче. Нередко боксеры предпочитают встать на одно колено, тем самым открыв формальный нокдаун, и прийти в себя в отведенные 10 секунд.

Во всем виноваты судьи

Остановка боя по причине грогги не имеет объективной оценки, как, например, нокаут, при котором боксер не поднимается на счет 10. По этой причине действия рефери часто вызывают протесты проигравшей стороны. Так, например, скандалами закончились бои Костя Цзю – Заб Джуда, и Хулио Сезар Чавес – Мелдрик Тейлор 1.

В первом случае Заб Джуда после пропущенного удара резко вскочил и попытался вернуться в бой, но не смог удержаться на трясущихся ногах, что привело к немедленной остановке. Раздосадованный боксер, не согласный с решением, попытался накинуться на рефери с кулаками.

грогги в боксе что это значит

В бою Чавес - Тейлор судья остановил бой за несколько секунд до его завершения, буквально отняв у американца Тейлора важнейшую победу в его карьере - Тейлор вел бой по очкам. Тут уже зрители не смогли простить рефери и освистывали его практически на каждом последующем матче.

Лучше ранняя остановка, чем поздняя

История бокса знает и более трагичные эпизоды. На заре спорта правила были более жесткими, и рефери редко вмешивался в ход поединка до падения одного из боксеров.

В 1962 году сошлись два непримиримых соперника – Бени Парет и Эмиль Гриффит. Бойцы уже встречались ранее дважды и имели по одной победе друг над другом. Кроме спортивной конкуренции между ними царила и личная вражда. В 12-м раунде Гриффит зажал Парета у канатов и нанес около 29 акцентированных ударов по сопернику, находящемуся сначала в грогги, а потом уже и в стоячем нокауте. Парет впал в кому и спустя 10 дней скончался в больнице. Этот бой стал одним из самых больших назиданий для работы судьи в ринге – никакая карьера не стоит человеческой жизни.