Техника ударов в боксе. Комбинации ударов в боксе

Какие существуют виды ударов в боксе? Как они правильно выполняются? Что представляют собой базовые комбинации ударов в данном виде спорта? Обо всем этом пойдет речь в нашем материале.

Джеб

техника ударов в боксе

Джеб – прямой удар в боксе. Выступает наиболее распространенным, часто используемым приемом, на котором строится базовая техника спортсмена. Проводится такая атака в корпус либо голову. При выполнении джеба рука боксера должна полностью разгибаться в локте и выбрасываться на всю длину. При этом кулак удерживается параллельно земле.

Техника удара в боксе предполагает выполнение шага вперед. Масса тела смещается во фронтальном направлении. Таким образом, в значительной степени увеличивается сила удара. При этом перчатка свободной руки защищает лицо. Локоть находится в области солнечного сплетения. Соблюдение такой техники удара в боксе дает возможность наносить довольно ощутимый урон противнику и отражать вероятные контратаки.

Стоит отметить, что главным недостатком джеба выступает не слишком внушительный нокаутирующий потенциал. Однако при выполнении приема с высокой частотой, соперник будет всегда оставаться в напряжении. Джеб часто используют для начала атаки. На основе такого тычка создается отличная почва для проведения различных комбинаций. Важен представленный удар и в плане защиты. В частности, джеб позволяет удерживать противника на относительно безопасном расстоянии.

Кросс

комбинации ударов в боксе

Кросс в боксе предполагает нанесение прямого удара дальней рукой в голову либо корпус. Траектория движения конечности должна быть максимально короткой. Зачастую кросс пробивается над рукой соперника. При этом может выполняться небольшой шаг вперед. Однако самым главным здесь выступает поворот корпуса с перемещением веса тела на ведущую ногу, что дает возможность повысить силу удара.

Кросс довольно часто достигает цели. Удар обладает внушительной пробивной способностью. Прием более безопасен для атакующего боксера по сравнению с джебом, поскольку дает возможность быстро вернуться в защитную позицию. Впрочем, прием выступает одним из самых сложных в техническом плане. Так, при пробитии в корпус, чтобы нанести точный удар, боксеру важно подгибать колени, а плечо должно находиться в одной плоскости с целью. Для правильной реализации приема требуются серьезные тренировки.

Хук

точный удар

Хук – удар в боксе, который выполняется согнутой конечностью и исходит сбоку. Прибегать к приему рационально лишь при ведении боя на средней либо ближней дистанции.

В чем заключается техника удара в боксе? Плечо руки, которой предполагается выполнение хука, отводится назад. Далее резко скручивается корпус тела. Согнутая в локте конечность направляется в голову или корпус противника. В момент контакта перчатки с целью между плечом и предплечьем должен наблюдаться сгиб под прямым углом. Только в таком положении удар приобретает максимальную мощность. Колени во время проведения хука слегка сгибаются.

При соблюдении правильной техники бокового удара в боксе можно довольно легко сокрушить противника. Желательно выполнять хук на коротком замахе. В таком случае прием окажется неожиданным для оппонента и не позволит успеть уклониться. Вместе с тем, при проведении такой атаки другая рука должна оставаться в защитной позиции. Иначе возникает риск получения сильного встречного контрудара.

Свинг

бокс удары в голову

Свинг представляет собой удар с полным выпрямлением конечности, который выполняется на широком замахе. Атакующая рука несколько отводится за плечо. Затем следует разворот корпуса и небольшой нырок головой вниз. В это время конечность идет по большому радиусу и приходится в голову оппонента.

Свинг выступает не самым точным ударом в боксе. Поскольку перед достижением цели перчатка описывает в воздухе значительное расстояние по окружности, противники нередко успевают отскочить либо принять защитную стойку. Свинги, которые выполняются боксером поочередно слева и справа зачастую выступают признаком потери сил и свидетельствуют о желании пойти ва-банк от безысходности в поединке. В то же время такая «мельница» выглядит довольно эффектно для зрителя. Застать врасплох умелого, опытного соперника благодаря выполнению свинга совсем непросто. Поэтому к подобным ударам чаще всего прибегают боксеры-любители.

Апперкот

удар снизу в боксе

Апперкот – удар снизу в боксе. Пробивается в голову между перчаток оппонента, которые находится в защитной позиции. Эффективным прием является лишь в том случае, если оппонент забывает сомкнуть локти в стойке.

Стандартный апперкот проводится ведущей рукой. Техника удара в боксе предполагает подкручивание плеча. Одновременно вес тела спортсмена перемещается на ногу, которая находится впереди. Наиболее эффективным апперкот становится при согнутом положении руки под углом в 90о. Желательно, чтобы целью такого тычка выступал подбородок соперника. Впрочем, апперкот может наноситься в область солнечного сплетения. Это дает возможность сбить дыхание оппонента.

Основным плюсом выступает то, что представленный удар, прием бокса имеет чрезвычайный потенциал в ходе боя. Если при соблюдении правильной техники апперкот достигает цели, он зачастую становится сокрушительным для противника. Помимо прочего, такой удар довольно сложно заметить и предотвратить.

Что касается недостатков апперкота, применяться он может лишь на ближней дистанции. Поэтому для нанесения удара необходимо уметь сокращать дистанцию с оппонентом. Другим минусом выступает то, что атакующий боксер, фактически, остается без защиты. Поэтому возникает вероятность получения встречного удара сбоку.

Вот мы и рассмотрели основные действия в боксе, удары в голову и корпус. Далее в нашей публикации хотелось бы поговорить о том, как комбинируют представленные приемы.

Джеб и правый кросс

Представленный прием является базовой комбинацией ударов в боксе. Именно сочетание этих действий выступает первым, чему обучают начинающих спортсменов. Быстрое проведение джеба застает противника врасплох. Наносить такой удар далеко не всегда нужно с акцентом. Достаточно легкого тычка в голову или корпус, чтобы дезориентировать соперника. В это время осуществляется подготовка последующего более акцентированного удара дальней рукой с поворотом корпуса. Овладев такой техникой в совершенстве, многие боксеры выигрывают поединки, не прибегая к прочим комбинациям.

На каких моментах следует сконцентрировать внимание при выполнении приема? В первую очередь, нужно следить, чтобы пауза между ударами была минимальной. Вторая рука должна догонять ведущую. При малейшем промедлении, шансы на нанесение акцентированного удара существенно снижаются. К тому же подобная ошибка открывает возможность противнику для выполнения контратаки.

Прибегая к выполнению данной комбинации ударов в боксе нужно сохранять правое плечо в расслабленном, несколько опущенном состоянии. Локоть должен защищать область печени, а перчатка – подбородок. Попадание в цель левой конечностью активизирует проведение удара справа за счет незначительного поворота корпуса в плечах. Таким образом происходит концентрация и высвобождение кинетической энергии всего тела. Проведение правого прямого удара вне представленной комбинации оказывается на порядок слабее.

Чем заканчивается такая атакующая серия? В момент попадания перчатки правой руки в цель вес тела переносится на ведущую ногу. Соблюдение данного принципа открывает возможность для развития дальнейших действий на ринге. После завершения комбинации может осуществляться быстрый отскок назад либо повторение атаки левой конечностью.

Двойной джеб и кросс

техника бокового удара в боксе

Комбинацию в профессиональной боксерской среде еще называют «ударом почтальона». По сути, прием применяется спортсменами, чтобы обхитрить противника. Многие боксеры ожидают стандартной комбинации с поочередным выбросом перчатки левой, а затем правой руки. Выполнение двойного джеба дает возможность несколько удивить оппонента, что открывает возможность для нанесения последующего мощного кросса.

Каждый выброс левой конечности в такой комбинации обязательно должен сопровождаться незначительным, быстрым подшагиванием вперед ведущей ногой. Указанное решение позволяет максимально сократить дистанцию для проведения мощного приема правой рукой. Реализовать такую задумку получается далеко не всегда. Как бы там ни было, основной акцент должен осуществляться не на силу двойного джеба, а на третий, завершающий удар.

Тройка

Данному определению в полной мере соответствует тот же двойной джеб и кросс. Однако в тройке выполняется несколько полноценных ударов левой рукой в сочетании с одним коротким правой. Классический вариант комбинации выглядит следующим образом. Наносится удар левой рукой, затем правой и вновь ведущей. Целью выступает голова противника. Впрочем, в таком сочетании последний левый удар оказывается не слишком акцентированным, ведь происходит существенное сближение с оппонентом. Поэтому лучше производить две короткие атаки ведущей конечностью, выполняя между ними правый короткий хук. Несложно догадаться, что основная мощь должна приходиться именно на него.

При выполнении комбинации, как и в предыдущих случаях, нужно концентрировать внимание на работе ног, осуществляя подступ к противнику. Что касается защиты, руки должны работать попеременно, прикрывая область печени локтем и подбородок перчаткой.

Джеб, апперкот, хук

хук удар в боксе

Начиная каждый раз атаку двойками, действия боксера могут стать предсказуемыми для соперника. В таком случае оппонент быстро адаптируется к стратегии ведения боя и сможет своевременно уклоняться от атак. При каждом предполагаемом кроссе после джеба ведущей конечностью противник будет поднимать защиту.

Чтобы дезориентировать соперника, достаточно провести комбинацию с использованием джеба, апперкота и последующего хука. Пробитие левым прямым заставит оппонента поднять голову. В результате возникнет возможность для продолжения комбинации апперкотом в челюсть снизу и завершением серии левым хуком. В какую часть тела придется последняя атака из комбинации – решать каждому боксеру. В любом случае прибегать к приему рекомендуется, когда соперник приспосабливается к предсказуемым действиям на ринге.

Кросс, хук, кросс

В бою с некоторыми мастеровитыми соперниками у боксера не остается достаточно свободного пространства для подготовки сложных комбинаций. Особенно часто это происходит, если оппонент проявляется чрезвычайную активность и агрессию на ринге, оставляя минимум территории ринга для маневров. В таких ситуациях начинать атаки с джеба довольно непросто.

Чтобы сбить атакующую спесь противника и вывести бой на дальнюю дистанцию, достаточно провести удар правой прямой, продолжить комбинацию хуком слева и завершить прием, повторив жесткую, хлесткую атаку кроссом. Такая тактика выглядит в данной ситуации наиболее рациональной, ведь оппонент самовольно раскрывает защиту, которая бы в остальных случаях вскрывалась джебом. Отметить стоит лишь то, что комбинация кросс, хук, кросс хороша для ведения боя на близкой дистанции.

Полезные советы

Чтобы эффективно вести бой с любым оппонентом, вполне достаточно применения вышеуказанных комбинаций. Некоторые приемы можно попросту видоизменять, создавая безграничное количество вариантов. Однако вместо использования сложных хитросплетений ударов, иногда лучше сконцентрироваться на следующем:

  1. Необходимо стараться поменьше вкладываться с максимальным усилием в атаку каждой рукой. Разумно выполнять легкие тычки джебом, приберегая всю энергию на проведение жесткого кросса справа.
  2. Чтобы заставить противника раскрыться, достаточно выбрасывать ложные, максимально легкие джебы. В конечном итоге руки соперника станут инстинктивно подниматься для защиты головы. Как только оппонент выйдет из равновесия после нескольких таких серий, необходимо пробить сильный правый кросс. Прибегать к такому трюку стоит и в прочих комбинациях, делая несколько первых ударов ложными.
  3. Особое значение имеет проведение быстрых атак. В таком случае снижается сила и акцент ударов, но в то же время увеличивается количество попаданий в цель. Подобная тактика дает возможность приберечь основной запас мощи на более поздние раунды, когда противник будет уже несколько потрясен многочисленными быстрыми атаками.
  4. Не самую последнюю роль играет работа по корпусу. Постоянное нацеливание на голову выглядит предсказуемо и может не давать результат в ходе сражения с более быстрым, чрезвычайно подвижным оппонентом. Корпус имеет большую площадь. Попасть сюда гораздо проще. Особенно, если вынуждать противника постоянно смещать защиту в область головы, выполняя серии ложных ударов. Попеременная работа по целям на нижнем и верхнем этаже удваивает шансы на успешное завершение комбинаций. Помимо прочего, акцентированный, болезненный удар в корпус способен моментально вывести соперника из боя.

В заключение

Как видно, существует немало видов ударов в боксе, а также эффективных связок, в которых их можно применять. Напоследок стоит отметить, что атаки нужно проводить не наобум. Важно ориентироваться на действия соперника, совершая те или иные удары в моменты, когда они выглядит наиболее разумными. Далеко не всегда определяющее значение на ринге имеет сила и скорость спортсмена. Довольно часто бои выигрываются благодаря своевременному проведению нужных комбинаций.