Основы самообороны: как правильно бить грушу?

Какого парня не будоражат фильмы с участием Ван Дамма, Скотта Эдкинса или Чака Нориса? И причина тому вполне понятна: хорошо драться, дабы уметь защитить себя и своих родных, хочет уметь каждый. На самом же деле, изучить элементарные основы самообороны не составляет никакого труда, это не отнимет даже у самого хилого мальчика более одного часа в день (в течение одного-двух месяцев). Вся проблема в том, что, когда мы видим профессиональные бои тех, кто тренируется годами, подсознательно понимаем, что не готовы пойти на такие жертвы, ради одного лишь умения. Так давайте же разберёмся, как изучить основы самообороны самостоятельно и в самые сжатые сроки!как правильно бить грушу

Спарринг-партнёр

Конечно, невозможно учиться драться, не имея того, на ком можно было бы отрабатывать свои умения. Но всё куда проще, чем кажется, ведь ещё китайские мастера придумали множество способов тренировки без противника. Для этого используются разные приёмы, среди которых: бой с тенью, оттачивание реакции в ударах по деревянному столбу или же простая отработка ударов на груше. Именно о последнем мы и будем говорить далее, ведь, несмотря на мнимую простоту, о том, как правильно бить грушу знают немногие. Мы расскажем вам, как отработать и правильно поставить самые простые и эффективные удары руками и ногами, которые ещё не раз пригодятся вам в жизни.

Как правильно бить рукой

как правильно бить ногой

Самые популярные боксёрские комбинации ударов «двоечка» (правой – левой) и «троечка» (правой – левой – апперкот) известны практически всем, но думали ли вы о том, что даже один единственный прямой удар рукой можно выполнять различными способами. О том, как правильно бить грушу прямыми выпадами, можно рассказать в четырёх простых правилах:

  1. Удар должен начинаться от носка ноги противоположной бьющей руке, накапливать инерцию по бедру, корпусу, локтю, и лишь затем приходить к моменту соприкосновения. Лучше всего первое время отрабатывать удар медленно, работая всем телом, так как правильная постановка удара стоит в десять раз дороже даже года тренировок с неправильной техникой.
  2. Кулак не должен быть прямым, подобно вкручиваемому болту, он должен разворачиваться на 90-180 градусов вокруг своей оси на протяжении всего движения удара. Это позволяет сделать удар сильнее и жёстче.
  3. Как правильно бить грушу, если для вас это всего лишь мешок? Представляйте своего противника, которым будет живой человек. Не забывайте о защите и всегда будьте наготове.
  4. Никаких замахов! В процессе удара ваш кулак начинает движение из точки, в которой он находился. Никаких отведений назад быть не должно. Существует две техники удара: прямая и кривая. В первом случае вы бьёте прямо, не сгибая локтя, а во втором - сначала выворачиваете локоть, минимизируя амплитуду.

Как правильно бить ногой

как правильно бить рукой

Удары ногами не только наиболее страшны (и иной раз смертоносны), но также и более травмоопасны, чем удары руками. Поэтому, прежде чем начать активный спарринг, изучите детально технику того, как правильно бить грушу ногами, и лишь после этого начинайте тренироваться. Для этих ударов требуется повышенная гибкость тела и хорошая растяжка, поэтому не переоценивайте себя, уделите больше времени разминке и силовой тренировке во избежание возможных травм.

Эпилог

Итак, теперь вы знакомы с основными правилами того, как правильно бить грушу. И вам до постижения основ самообороны остаётся сделать всего один шаг, приложив к делу все свойственные вам упорство и рвение. Поверьте, результат не заставит себя ждать!