История Спартака-гладиатора: новый подход к известным событиям

Неизвестные страницы в известной всем истории

История Спартака-гладиатора, казалось бы, изучена достаточно основательно, однако в ней до сих пор достаточно еще белых пятен. В советской историографии во главу угла ставили восстание, которое возглавил этот мужественный и талантливый человек, в западной литературе главное внимание уделяли его личностным качествам. Как бы то ни было, этот незаурядный вождь стал одним из символов заката Римской республики и неизбежного приближения диктатуры.

История Спартака гладиатора

Белые пятна жизненного пути самого знаменитого фракийца

История Спартака-гладиатора очень мало говорит нам о его происхождении, детских и юношеских годах. С высокой степенью достоверности можно утверждать, что он был родом из Фракии (современная Болгария) – области, в которой с высокой периодичностью вспыхивали восстания против римского владычества. При этом можно предположить, что будущий вождь, который возглавил восстание гладиаторов, был из числа аристократии, так как в нем чувствовался хороший уровень образования и прекрасное ориентирование в военном деле. Из того, что он прекрасно ориентировался в делах римской верхушки, можно заключить, что какое-то время он состоял на службе в республиканской армии, занимая там достаточно высокую должность.

История гладиатора Спартака

Подготовка к восстанию. Цели и задачи, которые ставил перед собой вождь гладиаторов

История Спартака-гладиатора в бытность его нахождения в знаменитой школе в Капуе известна несколько более подробно. Именно здесь он понял, что поднять восстание хорошо вооруженных людей в центре Римской республики вполне реально. Более того, это выступление, скорее всего, будет поддержано не только многочисленными рабами, но и частью римского общества, в том числе его верхушкой. Говорить о конечной цели восстания так, как ее видел Спартак, можно достаточно условно. Из всех многочисленных версий наиболее вероятной кажется та, что фракиец в первую очередь думал о борьбе за независимость своей Родины, видя те распри, которые сотрясали в данный период римское общество.

Основные причины неудачи восставших

Восстание гладиаторов

Само восстание изучено тщательнее всего. История гладиатора Спартака немыслима без этих событий. Здесь наиболее интересным моментом кажется не то, что повстанцам удалось за короткое время сколотить более чем стотысячную армию и одержать с ней ряд побед над Римом, а то, что Спартак проявил себя здесь как талантливый полководец и администратор, которому удавалось поддерживать боеспособность своего войска достаточно длительное время. Основной причиной поражения стало то, что ему не удалось внести раскол в римскую верхушку, на что он, безусловно, надеялся. Бороться со всей римской республикой в тот момент не смог бы ни один полководец мира.

Великий гладиатор – пример для подрастающего поколения

История Спартака-гладиатора уже давно стала прекрасным сюжетом для кинофильмов и литературных произведений. Мужественный, бесстрашный и вдумчивый руководитель и сегодня может служить прекрасным образцом для подражания для многих молодых людей.