Футбольная история "Спартака" и ЦСКА: встречи и матчи

Кроме двух принципиальных противостояний, с «Зенитом» и «Динамо», «Спартак» имел бесчисленное количество встреч с ЦСКА. Это соперничество побудило два футбольных клуба и подражающие им команды стремиться совершенствовать свои навыки, зарабатывать новые награды и победы. История ФК «Спартак» тесно связана с ЦСКА, их победами и поражениями, сменой тренеров, футболистов и даже с внешней политической обстановкой. Подробнее об их встречах в этой статье.

Когда футбол не был основным занятием

Футбольная история «Спартака» начинается не с момента образования команды. Русское гимнастическое общество делало акцент на зимних играх, но летом устраивало представления популярной английской игры в мяч ногами. Вскоре, после Февральской революции, у них появился собственный футбольный стадион. В 1918 году состоялись соревнования между 10 командами Москвы. РГО заняло 4 место, а в 1919 году в соревнованиях класса «Б» выиграло Кубок Мусси. В 1921 и 1922 годах клуб занял первое место в турнире территориальной группы.

Образовалась команда «Сокол», но после Октябрьской революции 1917 года она распалась. В следующем году возникли активисты, которые попытались возродить команду, но у них не вышло: принципы «Соколов» не устраивали советскую власть, которой не нравились идеи славянофильства, пропагандируемые участниками ФК. Сокольство было запрещено и руководители арестованы.

В 1922 году команда была переименована в Московский кружок спорта (МКС), и, по удивительной случайности, в это же время началась история встреч «Спартак» - ЦСКА.

Московский кружок спорта и другие названия

МКС в том же году провел первую товарищескую игру. Соперником стала ЗКС, и будущий «Спартак» выиграл со счетом 3:2. После официальной игры с КСО и победой над ними возник спор о переименовании команды. Компромисс проявился в новом имени - «Московский клуб спорта Краснопресненского района». После окончания постройки собственного стадиона им в народе присвоили имя «Красной Пресни» и в 1923 году это имя оставили официально. 4 брата Старостиных были высококлассными спортсменами, и их взяли на работу в команду «Промкооперации». Позднее этот клуб был переименован в «Спартак».

После создания общества «Спартак» история его участия в чемпионатах начинается: успешно стартовав, за несколько сезонов он вышел с третьего места на первое, оттеснив «Динамо». С этого момента началась непримиримая борьба двух команд. В 1938 и 1939 году футбольный клуб выиграл золото, а в 1941 началась война. Многие погибли в бою, в госпиталях от ран, братья Старостины были арестованы. В 1945 году часто менялись тренеры, а командный состав уступал соперникам, из-за чего ФК грозил вылет из рядов элиты футбола Советского союза.

Командный состав часто менялся

Название из истории

В 1930 годах прийти к единому мнению о том, как должен называться клуб, руководители не могли очень долго. Рассматривались такие варианты, как «Феникс», «Атака», «Штурм», «Вымпел», «Промкооп» и другие. Решалось это в квартире братьев Старостиных, где собрались их друзья из команды. Есть история о том, что тогда на столе лежала книга Рафаэлло Джованьоли «Спартак». Старостин, думая над очередным вариантом, взглянул на нее и предложил использовать имя героя, которое так уважалось в начале власти Советского Союза.

Античный герой настраивал на мысли о будущих подвигах команды, но не только это играло роль. Предводителя римского ополчения поддерживали простые люди. Общество также поддерживалось народными массами, тогда как остальные ФК заручались хорошими связями и брали силы в других структурах. К примеру, Советская армия поддерживала ЦСКА, из-за чего их называли «армейцами». К московскому «Динамо» благосклонно относился НКВД. Так, древняя история Спартака повлияла на недавно сформированную футбольную команду и спортивное общество. Боевой дух в дальнейшем помог в борьбе с новыми противниками.

древняя история Спартака

Появление сильных соперников

Именно в послевоенный период история «Спартака» переживает сложный период: в 1946 году благодаря тренеру Альберту Вольрату удалось стать уверенной средней командой в советской элите футбола, но о возвращении прежних позиций мечтать не приходилось. Слабая игра защитников не могла позволить вести уверенную атаку. Третий в истории команды кубок СССР был взят благодаря удачной комбинации игроков и ничьей в первой половине матча. На дополнительном времени Тимаков сумел забить решающий, последний гол.

Смена тренера на Квашнина привела к удачной серии побед, но ЦСКА победить не удалось. Вплоть до 1990 годов «Спартак» встречал таких уверенных соперников, как «Динамо» (Москва), «Торпедо», «Арарат», «Зенит», «Локомотив», ЦСКА. К примеру, в 1971 году чемпионат страны окончился плохо для московских команд: новички «Спартака» не принесли ему победу, ЦСКА удержался лишь по разнице очков от вылета, а кубок получило киевское «Динамо».

Логотип "Спартака"

Начало противостояния

В 1911 году от Общества любителей лыжного спорта (ОЛЛС) был организован футбольный клуб, который, удачно стартовав, вышел в класс «А» чемпионата Москвы. После революции старые клубы были расформированы и перемешаны, вследствие чего будущий ЦСКА стал содержать в себе много армейцев. Наравне со «Спартаком», «Динамо» и «Локомотивом» соперничает с другими командами за первенство в элите советского футбола. В 1970 году ЦСКА получает победу в чемпионате страны впервые за 19 лет.

1986 год окончился ничьей между грузинской «Гурией» и ЦСКА. Золотой матч определил победу в пользу второй команды. Армейцы примерно с тем же успехом выступали в последующие годы, в 1990 несколько игроков перешли в «Спартак», и армейцы заняли вторую строку в турнирной таблице.

В 1992 году состоялось несколько матчей между двумя соперничающими командами, так началась история «Спартака» и ЦСКА: их встреч, проигрышей и побед.

Старый логотип

Когда изменения в стране влияют на соперничество

Распад СССР заставил Россию выбирать команды для Высшей лиги практически самостоятельно. Для этого организовали Кубок, который был начат под руководством СССР, но теперь в ведении СНГ. История клуба «Спартак» развивалась на стадионе, они показали себя как опытную команду и заработали высшую награду. Вратарь армейцев не смог использовать шанс, когда представилась возможность и эта ошибка оказалась роковой. На стадионе в Лужниках было проведено еще две встречи в этом году: сентябрь ознаменовался ничьей, а в октябре себя лучше показали игроки «Спартака».

Для красно-белых последующие 10 лет оказались «золотой порой». В 1993 году были еще две встречи с ЦСКА: 26 июня армейцы проиграли 6:0, а 24 октября проигрыш состоялся со счетом 3:0. Это объяснялось не лучшими временами в команде ЦСКА – защитники уходили в другие команды, а перед Кубком был уволен главный тренер Костылев. В это же самое время у их соперников была отличная слаженная команда, проверенная стратегия.

В 1994 году «Спартак» третий раз подряд выиграл Чемпионат России.

Последующие сезоны

18 мая 1994 года продолжилась история встреч «Спартак» - ЦСКА. Первенство вновь было получено «Спартаком», начало сезона для армейцев снова оказалось не самым удачным. Буквально через 4 дня, 22 мая, состоялась еще одна встреча в финале Кубка России. Время закончилось на счете 2:2, а пенальти (4:2) лучше пробили игроки «Спартака». В этом же году, 15 августа, на втором круге Чемпионата России армейцы снова уступили соперникам, окончив игру со счетом 2:0.

28 июня 1995 года «Спартак» обыграл ЦСКА с результатом 3:1. В этом году дебютировал Егор Титов, который позднее стал капитаном команды. Опорой оставался Тихонов, новыми членами команды стали Хлестов, Филимонов. Это добавило мощности в игру московского «Спартака» и никак не подбодрило ЦСКА. В 1996 году проводились две встречи: в первой игра окончилась ничьей (0:0), а во второй поражение потерпели армейцы (3:1).

Поражения чередовались

Окончание столетия повлияло на футбол

В 1996 году красно-белые добились исключительного успеха: начиная с этого года Кубок России переходил к ним 6 лет подряд, а в 1998 году команда дошла до полуфинала Кубка УЕФА. История встреч «Спартака» продолжается в 1997 году, но ни в первом, ни во втором круге команда не открыла счет.

У соперников тоже не все гладко: свежим был для ЦСКА конфликт с руководством спортивного общества, а потому существовали две команды и два капитана - Тарханов и Садырин. В 1998 армейцы снова потеряли много опытных игроков, что не могло не сказаться на их игре. В итоге 11 июня красно-белые опять одержали победу. 26 августа того же года произошли большие изменения, и счет был закрыт в пользу ЦСКА (4:1).

В 1999 году в чемпионате армейцы отставали от «Спартака» всего на 5 очков, в конце получили бронзу. В первом круге ЦСКА уступило первенство соперникам со счетом 0:1, а во втором – 0:4. К 2000 году у армейцев сменился тренер (им стал бывший капитан - Садырин), в результате чего команда вышла на 8-е место в турнирной таблице, но Кубок УЕФА уступили датской команде. К 2001 году ситуация начинает кардинально меняться – для ЦСКА начинается «золотая пора», тогда как история «Спартака» продолжается периодом неудач.

Логотип ЦСКА

Новые встречи в новом столетии

В 2000 году команда армейцев вновь была усилена опытными игроками, и, хотя матч закончился результатом 1:0, встреча вошла в историю. На протяжении всей игры болельщики красно-белых устраивали стычки и драки с сотрудниками ОМОН, в конце было задержано 660 человек, а стадиону нанесен имущественный ущерб (1 436 кресел вырвано). Из секторов с болельщиками ЦСКА вылетали дымовые шашки, а после матча было госпитализировано 27 пострадавших. Армейцы снова произвели замены в командном составе, и молодые игроки принесли победу со счетом 3:1 в полуфинале Кубка. 29 июня ЦСКА победил с небольшим разрывом 2:1.

В 2001 году футбольная история «Спартака» продолжилась победой в личной встрече (1:0), но 18 июля на втором круге снова команды сыграли вничью (1:1).

В Чемпионате 2002 года ЦСКА обогнал «Спартак» со счетом 2:1, в 2003 встреча окончилась ничьей, хотя в первом круге результат был в пользу армейцев – 3:2. Обе встречи в 2004 году также принесли победу ранее не такой сильной команде: красно-белые на Суперкубке, проиграв 1:3, 15 мая окончили матч результатом 0:2, а 10 сентября – 2:1. Историю матчей «Спартаку» не давали выровнять внутренние конфликты. Однако за падением снова следует взлет.

Равные соперники

Тенденция проигрышей «Спартака» ЦСКА продолжается прослеживаться и в 2005 году: первый круг 1:3, второй круг 0:1. В следующем году клуб ЦСКА дошел до финала кубка России, в третий раз завоевав победу. Новый нападающий, бразильский игрок Жо, отлично начал сезон и также его закончил. Борьба за Суперкубок с московским «Спартаком» вылилась в победу армейцев (2:3), первый круг Чемпионата прошел вничью (1:1), а финал окончился поражением красно-белых (3:0). Во втором круге Чемпионата вновь игра окончилась ничьей (2:2).

История клуба «Спартак» в 2007 снова начала переживать свой расцвет, но в личных встречах с ЦСКА изменений не наблюдалось. В Кубке Первого канала - 3:2, в Суперкубке - 4:2 в пользу армейцев, в первом и втором круге Чемпионата ничья со счетом 1:1. В 2008, после большого разрыва в первом круге (1:5), впервые за несколько лет победили красно-белые (1:0) на втором круге. В 2009 году игры шли с переменным успехом. А следующий год закончился победой ЦСКА в обоих кругах.

В 2008 году армейцы стали первыми, кто выбрал для своего клуба символ - коня. Их примеру последовали и другие.

Желанный для "Спартака" Кубок

Период стабильности для ЦСКА

С 2009 года «Спартак» немного восстановил позиции, завоевав серебро на чемпионате. В 2011 году на Суперкубке России борьба между командами оканчивается ничьей (3:3), но по серии пенальти победа отходит «коням» (4:5).

В 2012 сезон для ЦСКА начался плохо, что не давало шансов попасть в Лигу чемпионов. «Спартак» в этом году занял второе место в соревнованиях, но так и не смог получить желанного титула обладателя Кубка.

Когда в 2014 году команда красно-белых терпела кризис, сменился главный тренер, но и это не повлияло на результаты, из-за чего они окончили сезон на 6 месте. Для ЦСКА в это время началась 10-матчевая серия выигрышей. В Суперкубке клуб занял первое место, поставив рекорд – 13 выигрышей подряд. Незначительные проигрыши сменялись оглушительными победами, это продолжалось несколько лет. В 2016 году в чемпионате заняли второе место, но уступили в личной встрече «Спартаку» со счетом 3:1 на первом круге. 2018 год ознаменовался ничьей для обеих соперничающих команд.

Книга о героях футбола

Самые мрачные 10 лет истории «Спартака» красочно описаны в книге Игоря Рабинера. Каждому болельщику придется самому выискивать между строк намеки на то, кто на самом деле должен называться героем. «Как убивали "Спартак"» состоит из 2 томов, в каждом из которых рассказывается о тех эпизодах, благодаря которым не совсем логичные ссоры, травмы, неожиданные увольнения становятся понятными каждому. Опытные спортсмены сменялись молодыми, порой эти решения плохо сказывались на месте в турнирной таблице.

История "Спартака" в футболе - итоговой счет каждого матча, однако не только это является показателем. ЦСКА, «Динамо», «Локомотив» и другие сильные соперники подтолкнули клуб идти дальше в своих достижениях.

Наблюдать за соперничеством равных команд приятно каждому фанату. В таких матчах видны стремление, борьба, желание вновь обрести потерянное когда-то первенство. Как ЦСКА, так и «Спартак» способны и дальше радовать своих фанатов результативными встречами, этого от них и ждут поклонники.