Красс Марк Лициний - древнеримский полководец, победитель Спартака. Происхождение, биография

Красс Марк Лициний прославился как победитель восставших рабов под предводительством Спартака. Но стоит отметить, что это был необыкновенный человек – полководец, расчётливый политик. Он дважды выбирался консулом, вместе с Гнеем Помпеем Великим и Гаем Юлием Цезарем входил в первый триумвират. Будучи значительным и жёстким политиком, непримиримым к врагам, он обладал редким качеством - пользовался любовью простого народа. По словам Плутарха, у него был один порок – жажда наживы, омрачающий его многочисленные добродетели.

Марк лициний красс

Происхождение

Точную дату рождения Красса Марка Лициния история не сохранила. Предположительно родился он в 115 году до н. э. Основываясь на его имени, историки делают предположение, что он был младшим из трёх братьев. В Риме действовала традиция, закреплённая сенатом, что первому сыну давалось имя отца (преномен), второму чаще всего давалось имя Гай или Луций, третьего называли родовым именем, в роду Крассов – это имя Марк.

По римской традиции, имена собственные давались только четырём сыновьям, Последующим давались имена числительные, соответствующие порядку рождения Quintus, Sextus, Septimus, Octavius (пятый, шестой, седьмой, восьмой). Впоследствии они стали именами собственными.

Будущий полководец родился в семье, принадлежащей к древнему и знатному роду плебеев. Многие из его предков, в частности, его отец Публий Лициний Красс – консул и цензор, играли видную роль в жизни Рима. Семья жила по древним традициям, согласно которым все сыновья, в том числе и женившиеся, жили с членами своих семей под крышей отцовского дома.

Марка лициния красса

Молодые годы

Образование Марка Лициния Красса было традиционным для римской аристократии, его готовили к военной карьере. Юношеские годы он провёл в дальней Испании, куда его отец был послан наместником. Здесь он обзавёлся многочисленными связями, которые помогли ему в дальнейшем.

По возвращении в Рим, как показывает биография Марка Лициния Красса, он вместе со своим отцом участвовал в Марсийской войне. Успехом пользовались его выступления в суде, которые по отзыву его друга Цицерона, он получил благодаря его усердию в ораторском искусстве. Он считался успешным адвокатом. Может быть, он продолжил бы эту карьеру и добился значительных результатов, но события пошли по другому пути.

Бегство в Испанию

Когда Риму угрожала армия демократов Гая Мария и Луция Цинны, его отец вместе со своим средним сыном, принадлежавши к аристократической партии, встал на защиту Сената. После захвата Рима сторонниками Гая Мария в городе было убито много аристократов. Пострадала и семья Красса, его отец и брат были убиты.

Марку Лицинию Крассу оставалось спасаться бегством, что он и сделал вместе с тремя друзьями и несколькими рабами. Местом его укрытия стала Испания, где он восемь месяцев скрывался в пещере. После того как до него дошла весть о гибели Цинны, он перестал прятаться и стал собирать отряд против марианцев, в его составе было 2 500 человек.

марк лициний красс биография

Марк Лициний Красс, Гней Помпей Великий, Гай Юлий Цезарь - это был первый триумвират.

Красс и Сулла

Вернувшись в Италию, Красс со своими людьми влился в армию Суллы и принял участие в гражданской войне 83-82 года до н. э. На стороне Суллы было большое количество людей, пострадавших от репрессий марианцев или потерявших родственников, Красс был одним из них. Со временем он стал пользоваться доверием Суллы, который благоволил к нему все больше и больше.

Красс был очень честолюбив, но молод и неопытен, поэтому ему казалось, что его старания незаметны. Он завидовал своему ровеснику Помпею, ведь его сам Сулла нарёк «Великим». Снижали его авторитет спекулянтская жилка и скаредность, что не оставалось незамеченным. Он из всего старался извлечь как можно больше выгоды.

марк лициний красс див

Жадность и корыстолюбие

Ещё начав карьеру адвоката, Красс Марк Лициний брался за любые дела, независимо от размера принесённой выгоды. Чтобы привлечь больше клиентов, он брал самые проигрышные дела и благодаря своей скрупулезности и усердию выигрывал их. Он покупал рабов, обучал ремеслу и продавал их с выгодой. В Риме год от года становилось все больше жителей. Скученность народа приводила к пожарам. Обученные пожарному ремеслу рабы принадлежали Марку Лицинию Крассу. Пожарная команда, организованная им, оказывала услуги за определённую плату.

Ему было неважно, как получить богатство. Он покупал по дешёвке дома и имения казнённых, клянчил у победителя для себя различные вознаграждения, продолжал свои спекулятивные сделки и стал богатейшим человеком Рима. Красс был очень влиятельным, поскольку большое количество сенаторов были ему должны. При всей своей занятости он не мог оставить адвокатскую деятельность, так как она приносила ему популярность. Легко давая деньги в долг, никогда не брал процентов, но невозврат денег в срок считал нанесением личной обиды.

Семья

Марк Красс предположительно был женат. Его избранница - жена погибшего брата Публия. Звали её Тертулла. По предположению некоторых историков, она была любовницей Цезаря. Они воспитывали двух сыновей, причем старшего звали Публий, а младшего Марк, что даёт право предположить, что старший сын был Крассу не родной. Возможно, это был сын старшего брата, но встречаются и другие сведения. Тем не менее, по словам Цицерона, их семья считалась образцовой. Отношения в семье были тёплыми.

Сын Красса, Марк Лициний Красс Див, был известным политическим деятелем и полководцем, посланником (легатом) Цезаря и управляющим Цизальпинской Галлией. Сведения о нем имеются до 49 г. до н. э. Это дало повод предположить, что он погиб в Гражданской войне 49-50 г. до н. э.

Марк лициний красс пожарная команда

Подавление восстания гладиаторов

В Риме существовала школа гладиаторов, в которой обучались пленные воины, причем большинство из них были фракийцами и галлами. В 74 г. до н. э. гладиаторы устроили заговор, в результате которого 78 из них под предводительством фракийца Спартака удалось бежать. Прячась у подножия горы Везувий, гладиаторам удалось ускользнуть от преследовавшего их трёхтысячного отряда, зайти в тыл и разбить его, захватив большое количество оружия и много припасов.

К Спартаку примыкали беглые рабы и гладиаторы, а также простые жители, недовольные правлением аристократов. Отряд Спартака стал мощным и мобильным, успешно сражался с римскими воинами. Это можно объяснить тем, что регулярные боевые армии воевали на границах империи и их не было в Риме. Ситуация становилась опасной, и ждать армию под командованием Гнея Помпея, которая была призвана в Рим, было неразумно. Поэтому Марк Лициний Красс вызвался выступить против Спартака.

Воины двух легионов, переданных Крассу, боялись встречи со Спартаком, но Красс был настроен решительно, так как сам был рабовладельцем и воспринимал Спартака как личного врага. Он быстро навёл порядок, казнив каждого десятого, то есть провёл децимацию. Красса его воины боялись больше, чем встречи с врагом. Красс приложил все силы, чтобы быстрее покончить с мятежниками, так как приближалась армия Помпея, и он опасался, что победа и слава великого полководца снова достанутся его сопернику.

Последняя битва произошла у реки Силар, в которой победа досталась Крассу. Спартак был убит, шесть тысяч рабов взяты в плен, остальная часть мятежного воинства разбрелась по всей Италии. Все пленные по приказу проконсула были распяты по обочинам Аппиевой дороги.

По словам Плутарха, все мужчины в роду Крассов не доживали до 60-летнего возраста. Не стал исключением и Марк Лициний Красс, он погиб в 55 г. до н.э., во время Парфянской войны. Как говорил Плутарх, голову и правую руку Красса привезли парфянскому царевичу Пакору. Полководцу было ровно 60 лет.