Актер Александр Кознов - последний рыцарь советского кинематографа

Александр Кознов - последний рыцарь советского кинематографа. Рыцарем он был на экране и в жизни. Он ушел из жизни рано, но остался в памяти зрителей символом чести, достоинства и романтики. Биография актера театра и кино - тема статьи.

александр кознов

Ранние годы

Актер Александр Кознов родился в Уфе, 28 июня 1963 года. Еще со школьной скамьи он был веселым, задорным заводилой и душой компании. Он не расставался с гитарой, пел, разбивая сердца девушек, придумывал многочисленные авантюры, розыгрыши. И мечтал о театральной сцене.

Александр отличался выдающимися внешними данными - рост 192 см (статью пошел в отца). К тому же обладал удивительным обаянием. Ему просто суждено было попасть на большой экран. Александр Кознов с блеском поступил в Уфимский институт искусств. Но позже решил покорить столицу, и не ошибся. Он всегда был в центре общественной жизни. Так, в 1985 году принимал активное участие в Международном фестивале молодежи и студентов.

Начало карьеры

Учеба давалась Кознову легко, он жил театром. Его дипломной работой была роль сына в спектакле «Шесть персонажей в поисках автора» Л. Пиранделло. Окончив обучение, молодой актер фехтовал как бог, владел искусством пантомимы, танцевал и свободно говорил на английском языке. В 1989 году Александр Кознов вошел в труппу Театра им. Рубена Симонова, а через год, в 1990 году, его пригласили в Театр им. Вахтангова, где он и проработал до конца жизни.

Александр Кознов: фильмы

Кинематограф покорился Александру сразу. И это неудивительно, ведь у него были для этого все данные. Первая работа в кино оказалась более чем удачной. В 1987 году режиссер Владимир Наумов доверил ему сыграть роль в своей картине «Выбор», которая являлась экранизацией романа Юрия Бондарева. Александр Кознов покорил сердца зрителей в образе молодого советского офицера Ильи Рамзина. Это одна из самых сильных и сложных его ролей.

Обратил на Александра Кознова внимание и режиссер Сергей Тарасов – мастер «рыцарского» кино. В 1989 году на экраны выходит фильм «Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии», где герой нашего повествования исполнил главную роль. Это был грандиозный успех. Благородный шотландец Квентин в исполнении Александра Кознова стал воплощением рыцарского идеала. Фильм учил любить, верить и понять, что честь и достоинство - главный нравственный ориентир для каждого человека.

александр кознов актер

Александр Кознов сыграл в кинолентах «Рыцарский замок» и «Сокровища нации». Популярность актера после выхода этих картин была на взлете. Зрители ждали с нетерпением его появления на экране, коллеги прочили блестящую карьеру. Все оборвали пресловутые 90-е. Не вписался Кознов со своим врожденным чувством достоинства, со своей «рыцарственностью» в этот переходный период. На экране мужественные герои вдруг уступили место криминальным авторитетам.

Александр Кознов появлялся в небольших ролях, но серьезных предложений ему уже не поступало. В 2000-е годы он занимался озвучкой. Главным в жизни Кознова оставался театр.

Спектакли

Многие зрители ходили на спектакли в театр им. Вахтангова по нескольку раз, чтобы увидеть проникновенную и незабываемую игру Александра Кознова. Его персонажи всегда были разноплановы и характерны: маркиз Рикардо в «Собаке на сене», помещик Смирнов в «Медведе», Измаил в знаменитой «Принцессе Турандот», герцог Корнуэльский в шекспировском «Лире», граф де Гиш в «Сирано де Бержераке», Ахмед в спектакле про Али-Бабу, импозантный князь Голицын в «Царской охоте». Это лишь малая доля сыгранных им ярких персонажей. Он работал с такими режиссерами, как Е. Симонов, П. Фоменко, А. Кац, В. Мирзоев, Г. Черняховский.

александр кознов причина смерти

Партнеры по сцене вспоминают Александра Кознова как внимательного, чуткого, увлеченного и очень доброго человека. Он постоянно что-то изобретал, придумывал и всегда с блеском воплощал свои идеи на сцене. Его сценические характеры - как разноцветная палитра. Незабываемые и неповторимые.

александр кознов фильмы

Семья

Александр Кознов трепетно оберегал от посторонних глаз все, что касалось его личной жизни. Это было табу. Официально он был женат один раз, на актрисе Елене Дробышевой. Этот брак потерпел фиаско почти сразу, однако у Кознова и Дробышевой родился сын Филипп. Молодой человек разносторонне образован, владеет несколькими иностранными языками. О своем отце он практически не говорит, но в одном из интервью признался – «Мать так и не смогла подарить отцу любви».

В декабре 2009 года ушел из жизни Александр Кознов. Причина смерти – рак. Актеру было всего 46 лет.