Александр Кердан. Жизненный и творческий путь российского поэта и прозаика

Александр Кердан - уроженец города Коркино, который находится в Челябинской области. Является знаменитым российским поэтом и прозаиком. Обладатель всевозможных международных премий в области литературы. В его арсенале более тридцати выпущенных в Москве, на Урале и в Санкт-Петербурге сборников стихов и проз. Его произведения переводились на английский, грузинский, башкирский и итальянский языки и публиковались в Италии, Азербайджане и Канаде.

Биография

Получил образование в военном авиационном училище, которое с успехом окончил в 1978 году, получив золотую медаль. Дальше была служба в Вооруженных силах Российской Федерации, которой он добровольно отдал 27 лет своей жизни в качестве политработника. В начале двухтысячных вышел в запас в звании полковника. Окончил обучение в Московской академии, учился на военном педагогическом факультете.

Активно работал в высшем военном политическом учебном заведении, где был преподавателем культурологии. Потом упорно трудился корреспондентом в журналах Министерства обороны Российской Федерации «Воин» и «Ориентир» по военному округу Уральска. В 1996 году стал кандидатом философских наук.

Написал более тридцати научных публикаций и несколько монографий. Александр Кердан успешно защитил свою докторскую диссертацию по культурологии в 2007 году в Государственном университете культуры в Москве. Он удостоен почетного ордена Дружбы. В настоящий момент постоянно проживает в Екатеринбурге.

александр кердан

Творческий путь

Александр Кердан начал активно заниматься литературной деятельностью еще в школьные времена. Самая первоначальная его публикация стихотворений успешно состоялась в городской газете Коркино в 1975 году.

Но также его творения были опубликованы в 1978 в кировском молодежном журнале «Комсомольское племя».

Все свои дальнейшие произведения Александр Кердан публиковал в таких известных журналах, как «Москва», «Урал», «Сибирские огни», «Наш современник» и «Уральский следопыт». Публиковались его стихи в детской газете «Путеводная звезда». Печатались его работы в «Литературной России», «Российском писателе», а также во многих других сборниках.

В еженедельной газете США под названием «Русская Америка» были опубликованы части романа исторической тематики «Берег отдаленный». После публикации издания Александр Кердан, писатель интересной книги, был признан наилучшим автором года и удостоился диплома этого еженедельника.

александр кердан книги

В начале девяностых годов вошел в состав российского Союза писателей, а через несколько лет получил должность заместителя председателя организации СПР в Екатеринбурге. В 2000 году стал координатором в Ассоциации писателей на Урале, а по прошествии четырех лет его выбрали на должность секретаря правления Российского союза писателей.

Роман «Берег отдаленный»

В камерном театре объединённого музея писателей Урала была представлена книга «Берег отдаленный». Несмотря на то что в романе присутствуют исторические лица, его в прямом смысле трудно назвать историческим.

Повествование ведется на стыке 18 и 19 века, а также в произведении присутствует две части света: Америка и Азия. Для некоторых сцен и эпизодов характерен исторический и одновременно приключенческий уклон.

александр кердан писатель

В судьбах главных героев ради динамического сюжета было представлено много вымышленного, захватывающего и притягательного, что в действительности не имело ничего общего с историческими событиями.

Если говорить об исторических фактах в романе, которые были посвящены освоению Русской Америки, то здесь, пожалуй, практически все соответствует реальным. Это касается и хронологии, и каких-то отдельных фактов. Поэтому эту книгу читать очень интересно.

Общественная деятельность

Сам Кердан Александр, биография и его общественная деятельность которого были отмечены различными наградами и премиями, получил почетное звание Заслеженного работника культуры Российской Федерации, а чуть позже его избрали профессором института бизнеса в Уральске.

 кердан александр биография

Является лауреатом российского конкурса патриотической песни «Пою мое Отечество». Также Александр Кердан, книги которого нашли своего читателя, - лауреат всевозможных литературных премий, таких как «Золотое перо», «Честь и Отечество», «Традиция».