Кердан Александр Борисович: все произведения писателя

Сегодня мы поговорим о творчестве российского прозаика и поэта. Он написал много достойных трудов, с которым следует ознакомиться каждому образованному человеку. Для начала мы немного узнаем о самом Александре Борисовиче Кердане, а после перейдем к изучению его творчества.

Кердан Александр родился и проживает в Екатеринбурге. Он стал известен благодаря своему писательскому таланту. Кроме литературного поприща, он также занимается переводами и культурологией.

кердан александр борисович стихи

Биография

Кердан Александр родился в 1957 г. в городе Коркино (Челябинская область). О его детских годах практически ничего не известно, так как сам он не любит разглашать личную информацию. В интервью писатель редко вспоминает свою юность и детство, и предпочитает об этом не говорить.

Нам известен его жизненный путь только с того момента, как он поступил в высшее учебное заведение. Но что повлияло на то, что в будущем этот мальчик выбрал литературу? Ведь на самом деле провинциальный город и семья служащих не могли дать повода для развития особенного интереса к литературе у ребенка.

Но свои первые рифмы Александр начал сочинять уже в возрасте трех лет. А в школе он был бессменным редактором газеты, которую писал полностью сам. Таким образом он смог проявлять свой сатирический талант, а также описывать приключения двоечников. При этом стоит сказать, что учителя вовсе не поощряли деятельность мальчика, считая, что все это не пригодится ему в будущей жизни.

кердан александр

Военная карьера

Александр обучался в Курганском высшем военно-политическом авиационном училище. Уже в 1978 он его окончил с золотой медалью и дипломом отличника. Следует отметить, что он обучался на педагогическом факультете, после чего закончил адъюнктуру военного заведения в столице России.

В целом, 27 лет он служил в Советской, а после – Российской армии. Здесь он сменил несколько должностей, но все они были по плечу, так как багаж знаний позволял освоить ему разные профессии. Александр был политработником, работал педагогом и журналистом. В 2001 году он отошел в запас под званием полковника.

кердан александр борисович

Наука

Александр Борисович Кердан никогда останавливался на достигнутом, он всегда шел вперед. Это проявляется не только в его творчестве, но также и в жизни. Так, одного образования ему было мало, и он решил идти дальше, и 1996 г. стал для Кердана знаменательным, так как он защитил диссертацию и получил степень кандидата философских наук. После этого Александр защитил ещё одну диссертацию для того, чтобы получить степень доктора культурологии.

Писательство

Свои первые попытки писать Александр начал еще в детстве. Во время учебы в училище он смог опубликовать свою первую подборку стихов в нескольких газетах. Молодого и талантливого парня быстро заметили и начали приглашать для участия в разных конкурсах.

Его становление как писателя происходит в 1975-1978 гг. В это время он много читает и учится, для того чтобы отточить свои писательские навыки. В 80-х годах он больше посвящает себя публицистике. Так, он был участником совещания молодых писателей в 1989 году. Кроме этого, его стихи публиковались в огромном количестве журналов, поэтому мы даже не будем их все перечислять.елена журова александр кердан и орден достоевского

Сам писатель признавался, что поначалу творил просто для себя, не сильно задумываясь о каких-то достижениях, но со временем литературная жизнь полностью захватила его. За 20 лет активного труда он публиковался в самых разных изданиях, и даже за границей. Александр Кердан – автор, который всегда желал достигнуть совершенства в чем бы то ни было. Его произведения показывают, что на литературном поприще он достиг своей цели.

Анализ всего творчества

Кердан Александр Борисович, книги которого публикуются и пользуются спросом по сей день, написал своей первый поэтический сборник в 1990 году. Основные темы, которые он использует в своих произведениях, – это честь и достоинство мужчин, патриотизм, уважение к Отчизне, старшему поколению, а также поклонение женской красоте. Такие творцы как Рубцов, Есенин, Заболоцкий очень близки ему по духу, поэтому их стилистика схожа. Александр становится приверженцем русской поэтической школы, традиции которой исповедует сам.

александр кердан автор

Наибольшее количество положительных откликов у публики и критиков получили такие его поэтические произведения как «Суд офицерской чести», «Наследство» и «Игра в солдатики». Кердан Александр Борисович стихи пишет отлично, но он не ограничивает себя поэзией и начинает заниматься написанием прозы.

Больше всего он пишет про Родину и ее защиту. Его жанр – это классическая историческая повесть или роман. В отличие от ряда других писателей, которые творят исключительно для того, чтобы показать читателю свой внутренний мир, Александр Кердан пишет и для освещения важных событий истории. Например, его книги «Берег отдаленный» (её мы обсудим ниже) и «Крест командора» являются дилогиями о первопроходцах на Руси (Беринг, Резанов).

Что же является той самой «изюминкой» творчества писателя? Его манера письма характеризуется тем, что сюжет всегда динамичен, персонажи имеют яркие характеры, а вокруг происходят события, которые захватывают дух.

Переводы на разные языки

Следует отметить, что за рубежом тоже не менее популярен Кердан Александр. Все книги автора переведены на разные языки. Еще во время ранних публикаций в журналах, его отдельные сборники переводили и издавали в Украине, Белоруссии, США, Эстонии и Азербайджане.

На разные языки переводилась как проза, так и поэзия Кердана. Известно, что его произведения имеются на болгарском, итальянском, белорусском, хантыйском, коми, якутском и башкоростанском языках. Такой успех для обычного советского автора в прежние времена был не так уж ожидаем.

Заметному успеху на литературном поприще писателя помогло и то, что Кердан Александр написал 2 монографии, 55 сборников стихов и прозы, а также около 60 научных статей, которые были опубликованы в Москве, США, на Урале и в Западной Сибири.

кердан александр все книги автора

Музыка

Интересно, что Кердан Александр написал стихи для 150 песен, для которых создавали музыку А. Пантыкин, Е. Щекалев, С. Сиротин, Е. Захарова и другие. Все они вошли в репертуар Уральского русского народного хора, детского хора «Октоих». Кроме того, его стихи стали частью репертуаре Л. Серебрянникова, Ю. Яковлева, Я. Чабан, В. Топорковой и т. д.

Песни, которые были написаны на стихи Кердана, вышли отдельным компакт-диском под названием «Я сочинил однажды песню…» в 2007 году, записанным студией «Солдаты России». Вы будете очень удивлены, но помимо перечисленного, Александр Кердан также успел побывать и в роли автора сценария документального фильма «Березка». Он работал в команде с Арсеном Титовым. Фильм был снят в 2013 году в Екатеринбурге студией «Снега».

«Берег отдаленный»

Наиболее часто вспоминаемым и известным произведением названного автора является книга «Берег отдаленный». Критики отмечают, что в этом литературном произведении можно наглядно увидеть талант Кердана создать конструкцию многопланового и интересного сюжета.

кердан александр борисович книги

Рассмотрим это произведение более подробно. Книга написана в традициях мировой прозы. Если внимательно читать и разбираться в мировой литературе, то можно заметить влияние на писателя таких классиков как Ф. Купер, В. Скотт и М. Рид. Сюжет книги рассказывает нам о событиях, которые происходили 14 декабря 1825 года при государе Николае Первом. При этом автор предлагает совершенно необычную точку зрения, которая показывает события с более интересной стороны.

Эта книга по частям публиковалась в еженедельной газете в США. И, подведя итоги года, редакция американского журнала наградила Александра дипломом и званием «Лучшего автора года».

А знаете ли вы, каким образом связаны поэтесса Елена Журова, Александр Кердан и орден Достоевского? Оказывается, известный в России региональный орден, учрежденный Пермским отделением Союза писателей, нашел своего кавалера, в лице Кердана, как раз благодаря содействию его поклонницы Елены Журовой. Она отметила талант писателя и посоветовала каждому ознакомиться с его творчеством. А в 2015 году Александр Кердан был награжден орденом Достоевского 1 степени.