Александр Васильевич Александров. Биография музыканта

Впервые его музыкальный талант проявился, когда он ребёнком пел в церковном хоре. Затем была консерватория, преподавательская и общественная работа, десятки написанных им песен и создание уникального в своём роде военного ансамбля, которому будет рукоплескать весь мир. Имя этого человека ― Александр Васильевич Александров, биография которого вместила целую эпоху жизни нашей страны.

Детство и юность будущего музыканта

Будущий деятель советской культуры родился в семье крестьянина в 1883 году. По счастливой случайности родители его оказались и сами музыкально одарёнными людьми, но вынуждены были ограничиваться пением на клиросе в храме. Когда он подрос, выяснилось, что мальчик обладает абсолютным слухом и звучным красивым альтом. Вскоре его голос зазвучал в сельском церковном хоре. Однако судьбе было угодно открыть перед ним по-настоящему широкую дорогу. Творческая биография Александрова Александра Васильевича начинается в городе на Неве.

Александр Васильевич Александров, биография

Через некоторое время Саша становится певчим петербургского Казанского собора, а затем учеником в придворной певческой капелле. Полученный по окончании её диплом регента открывает ему путь в Петербургскую консерваторию. В те годы там преподавали многие выдающиеся русские композиторы.

Жизнь в Твери, а затем в Москве

Учёба захватывает молодого студента, но революционные события 1905 года и студенческие волнения, в которых он принимает участие, не позволяют окончить курс. Александров уезжает в Тверь. Он снова в церковном хоре, но на этот раз уже в качестве регента. Вскоре в городе открывается музыкальное училище, директором которого становится Александр Васильевич Александров. Биография его рассказывает о широком спектре педагогической деятельности этих лет.

Творчество Александра Васильевича Александрова, кратко

В 1908 году он становится студентом Московской консерватории и, закончив обучение, уже не порывает с ней связь до конца жизни. Преподаванию и созданию студенческих музыкальных коллективов были посвящены долгие годы. Обладая глубокими знаниями в области теории и практики церковного пения, он занимает в этот период целый ряд высоких регентских должностей. С каждым годом повышается его профессиональный уровень.

Даже краткая биография Александра Александрова не может пройти мимо того широкого перечня музыкальных коллективов и учебных заведений, в работе которых он принимал участие в эти годы. В этот период он много работает и как композитор. Ему принадлежит целый ряд хоровых, инструментальных и вокальных сочинений.

Создание знаменитого ансамбля

В 1928 году в советской музыкальной культуре произошло важное событие, инициатором которого был Александр Васильевич Александров. Биография этого периода его жизни рассказывает о создании им военного ансамбля песни и пляски, который впоследствии станет всемирно известным коллективом.

Александр Васильевич Александров, биография, вклад

Небольшая труппа ансамбля, состоящая вначале из двадцати человек, вскоре увеличится до двух с лишним сотен певцов и танцоров и станет постоянным участником всех важнейших государственных мероприятий и торжеств. В 1937 году ансамбль совершит блистательное турне по Америке и запишет там 14 дисков. Также с неизменным успехом проходили его выступления и в лучших концертных залах Европы.

Творчество в период войны

Александр Васильевич Александров, биография которого неразрывно связана с Советской армией, в годы войны написал свои лучшие, полюбившиеся всем песни. Самая знаменитая из них - «Священная война». Руководимый им ансамбль все эти годы выступал перед бойцами. Порой концерты давались прямо на передовой. Всего за период войны ансамбль 1500 раз выезжал в расположения армейских частей и подразделений. В 1943 году он создаёт главное произведение своей жизни ― гимн Советского Союза, мелодия которого звучит и в наши дни.

Конец жизни музыканта

Жизнь его оборвалась в 1946 году во время гастрольной поездки в Германию. Прах был перевезён в Москву и погребён на Новодевичьем кладбище.

Краткая биография Александра Александрова

Память великого русского музыканта увековечена в названии созданного им ансамбля, построенного в Москве концертного зала, школы в Рязанской области и ежегодной премии его имени за лучшее музыкальное произведение на патриотическую тему.

Правительственным указом учреждена наградная медаль его имени, а на Аллее звёзд установлен почётный знак, на котором выбито "Александр Васильевич Александров". Биография, вклад в национальную музыкальную культуру и педагогику этого человека стали предметом изучения многих советских искусствоведов и писателей.

Всенародное признание его заслуг

За свои труды он удостоился многих правительственных наград и горячей народной любви. Всё старшее поколение россиян выросло на его песнях. Они постоянно звучали из радиоприёмников, с телеэкранов и просто на улицах. Без них не обходился ни один праздник. Написанные профессиональным композитором, они стали по-настоящему народными.

Биография Александрова Александра Васильевича

Творчество Александра Васильевича Александрова кратко едва ли удастся описать ― настолько оно насыщено важными для музыкальной жизни страны событиями. Это не преувеличение, так как каждое созданное им произведение, независимо от размеров и формы, каждый концерт его ансамбля и каждая выпущенная пластинка оставили след в отечественной музыкальной культуре. Особенно велики его заслуги в таких жанрах, как хоровое и массовое пение. Звание народного артиста, присуждённое ему в 1937 году, в полной мере выражает главную его заслугу ― творчество, отданное народу.