Норвежский певец Александр Рыбак: биография, семья, карьера

Несколько лет назад весь музыкальный мир был взорван песней Fairytale, исполненной симпатичным молодым скрипачом на международном конкурсе «Евровидение». Композиция стала безумно популярной, а сам артист – известным в считанные секунды. И хотя второго такого по слушательской любви хита у него пока так и не случилось, сегодня певец Александр Рыбак – достаточно успешная личность в шоу-бизнесе.

Детские годы

Несмотря на то что на «Евровидении» Александр Рыбак представлял Норвегию, по происхождению он белорус. Саша родился в Минске 13 мая 1986 года, в семье артистов – так что не выбрать музыкальный путь было невозможно. Связь с этим видом искусства началась в семье с бабушки по отцу – она работала в музыкальном училище. Мама Саши, Наталья, по образованию – пианистка, в Норвегии трудилась на телевидении. Отец, Игорь, скрипач, служил в оркестре белорусской столицы (именно папа, кстати, и был первым учителем юного Саши).

александр рыбак биографияПервые четыре года жизни сына семья прожила в Минске, в двух комнатах в коммуналке. Но всегда хотелось большего – по крайней мере, отцу Александра. Вместе со своим оркестром он регулярно ездил на гастроли в другие страны. И попав в Норвегию, был так сразу и так сильно очарован этой страной, что твердо решил – назад не вернется. Первое время он давал уроки сыну знакомых, перебивался кое-как, откладывая деньги, чтобы Наталья и маленький Саша смогли приехать к нему. Учил язык, благодаря чему в результате получил место в оркестре оперного театра норвежской столицы. После этого он наконец смог вызвать к себе семью. Так в биографии Александра Рыбака появилась Норвегия.

александр рыбак евровидениеКонечно, жизнь в чужой стране поначалу была для семьи непростой, но, по натуре упорные и целеустремленные, родители Александра смогли довольно быстро встать на ноги, стали хорошо зарабатывать, даже приобрели дом в пригороде Осло, где живут и по сей день. Сашу же отдали в музыкальную школу – чтобы продолжать совершенствовать имеющиеся у него навыки. Сам певец вспоминает, что поначалу его учили играть и на фортепиано, и на скрипке, и однажды он даже исполнял на рояле некое произведение, выступая на одном из концертов. Впрочем, по его признанию, тот раз стал первым и последним в качестве пианиста – решив, что не надо «рвать на части» ребенка, родители выбрали для него скрипку.

Юность

Саша всегда был прилежным учеником – ему очень нравилась музыка, хотя, конечно, были не чужды и обычные мальчишеские увлечения. Жить «дворовой» жизнью он успевал в перерывах между занятиями – которых было немало. Родители видели несомненный талант сына и вовсю стремились его развивать. А Александр проявлял характер – спорил с педагогами: ему всегда хотелось играть по-своему, добавлять что-то свое, какую-то изюминку. От него же требовали исполнения «по старинке», как принято. Саша признается, что все равно делал так, как считал нужным – и выигрывал конкурсы, на которые его отправляли.

Талант юного самородка заметили не только родители и его педагоги: в семнадцать лет Александр получил престижную стипендию от школы Meadowmount – ежегодно для этой награды отбирают лишь трех самых лучших молодых музыкантов со всего света. Так что Александру есть, чем гордиться.

Учился в консерватории Осло. Окончил школу музыки, танца и драматического искусства, а также музыкальную академию по классу скрипки. Имеет диплом бакалавра.

Взрослая жизнь

Карьера Александра Рыбака началась еще в не слишком взрослом возрасте – сначала он работал вместе с отцом в мюзикле известной группы A-ha, с труппой катался по гастролям, побывал во многих разных странах. Также он трудился концертмейстером в молодежном симфоническом оркестре Норвегии. А потом в его жизни случилась местная «Фабрика звезд» – конкурс молодых талантов, где он дошел до полуфинала.

александр рыбак карьераСледующий конкурс, в 2006 году, стал переломным в его жизни. Выступать на нем Александр решил не как скрипач, а как певец. Он вспоминает, что его отговаривали все, кто мог, увещевали, что он не певец, а музыкант. Он не отрицал, что голос у него не самый сильный, но считал, что поступает правильно – ему было важно донести свои эмоции до слушателей разными путями. Никого не слушал, в очередной раз сделал по-своему – и победил, выступив с композицией собственного сочинения. Таких моментов, когда он шел наперекор всему и оказывался прав, биография Александра Рыбака насчитывает немало.

«Евровидение»

Тремя годами позднее конкурс «Евровидение» проходил в Москве. Страны проводили отбор, готовили конкурсантов. Саша решил рискнуть – и подал заявку. Причем выступать он хотел только со своей песней.

Как и всегда, его отговаривали, крутили пальцем у виска, доказывая, что уровень этого конкурса – совершенно другой. Он, как и прежде, никого не слушал. Мало кто верил, что его поддержат. Но, тем не менее, на местном этапе отбора «Евровидения» Александру Рыбаку отдали свои голоса более полумиллиона зрителей – и он стал кандидатом от Норвегии. В мае того же года он прибыл в Москву на конкурс – и покорил не только зрителей, но и жюри, одержав абсолютную победу. Это был колоссальный успех простого белорусского паренька из скандинавской страны. После «Евровидения» Александр Рыбак поистине стал знаменитым.

Дальнейшая карьера

Всего через месяц после международного конкурса у Саши вышла первая пластинка, а осенью начался его гастрольный тур по России, в рамках которого молодой артист смог побывать в нескольких городах нашей страны. Параллельно с поездками, Саша продолжал плодотворно работать – участвовал в различных шоу на телевидении, выступал на сборных концертах на московских площадках.

рыбак александр игоревичЧерез год после феноменального успеха в биографии Александра Рыбака появилась новая «отметка»: он озвучил полнометражный мультфильм «Как приручить дракона» – голосом Саши говорит главный герой. В июне того же года он выпустил второй альбом.

С тех пор Сашина карьера развивается стремительно – он пишет песни и выпускает клипы, сотрудничает с самыми разнообразными музыкантами многих стран, выступает на конкурсах, концертах, участвует в шоу в качестве игрока или члена жюри (например, в проекте «Один в один»). Совсем недавно он выпустил новую композицию – «Котик», – незамысловатый текст и легкая мелодия которой сразу нашли отклик в сердцах его слушателей. Жизнь Саши не стоит на месте, он по-прежнему продолжает плодотворно работать.

Личная жизнь

Биография Александра Рыбака скудна на сведения о его личной жизни. Долгое время он встречался с норвежской скрипачкой по имени Ингрид, был сильно влюблен, имел далеко идущие планы. Не сложилось – и Саша долго переживал, посвящал девушке композиции, надеялся на возобновление отношений. Потом его «отпустило». В некоторых интервью впоследствии он мимоходом упоминал о некой Ане, что живет в Москве, о том, что имеет к ней сильную симпатию. Однако в последнее время Саша все больше молчит о своей личной жизни. Известно, что девушка у него есть, но раскрывать информацию о том, кто она, артист пока не собирается.

Интересные факты

  1. Количество набранных Сашей баллов на «Евровидении» (387) оставалось рекордным за всю историю шоу вплоть до нынешнего года.
  2. Свои первые песни сочинил еще в трехлетнем возрасте.
  3. Дебютный диск посвятил родителям.
  4. Музыкальные кумиры Александра – Стинг, «Битлз» и Моцарт.
  5. На русском языке говорит с трех лет, норвежский выучил в пять за полгода.
  6. По признанию самого артиста, очень любит русскую культуру, хотя не все в ней понимает.
  7. Никогда не учился вокалу.
  8. Его талисман – запонки с изображением своей скрипки.
  9. Песню Fairytale посвятил своей бывшей девушке.
  10. Текст Fairytale на русском языке («Сказка») написала для Саши его поклонница из Новосибирска.
  11. Является автором саундтрека к фильму «Черная молния».

певец рыбак александрАлександр Игоревич Рыбак – яркий пример того, как с помощью упорства и целеустремленности добиться того, о чем мечтаешь. Даже если, кроме тебя самого, в твои силы никто не верит.