Александр Панкратов-Черный: фильмография

В 1983 году состоялась премьера фильма «Мы из джаза». В этой киноленте одну из главных ролей сыграл Александр Панкратов-Черный. Фильмография его уже включала две работы. Но именно фильм Карена Шахназарова положил начало звездному пути артиста. Роли российского актера Александра Панкратова-Черного – тема статьи.

панкратов черный фильмография

Биография

Будущий актер родился в 1949 году. Его настоящая фамилия – Панкратов. Родители не имели никакого отношения к искусству. Отец – фронтовик – умер в 1952 году. Мать мечтала о том, что ее сын Саша станет когда-нибудь военным. Но тот не оправдал ее надежд и после окончания школы поступил в Горьковское театральное училище.

Александр Панкратов проработал несколько лет в драматическом театре Пензы, а затем окончил режиссерский факультет института кинематографии в Москве. На первом курсе с ним учился однофамилец. Дабы отличиться от него, актер добавил к своей фамилии приставку «Черный».

Начало кинокарьеры

В 1978 году дебютировал в кино Александр Панкратов-Черный. Фильмография его началась с небольшой роли в фильме Андрея Кончаловского «Сибириада». Спустя пять лет актер снялся в картине «Моментальный снимок». И в это же время началась работа над комедией Карена Шахназарова о советских джазменах, после премьеры которой стал знаменит Панкратов-Черный. Фильмография его состоит из более чем ста работ. Но при имени этого актера зрителям прежде всего вспоминается роль Степана Грушко.

Артист второго плана

В 1984 году Панкратов-Черный сыграл одного из героев фильма «Действуй по обстановке!». В это же время Эльдар Рязанов создавал экранизацию произведения Островского. В картине «Жестокий романс» Александр Панкратов-Черный появился в образе обаятельного офицера, соревновавшегося с Паратовым в меткости. Его герой – персонаж малозначительный. Однако актер смог сделать из него одного из самых ярких образов в киноленте Рязанова.

После фильма «Мы из джаза» одним из самых востребованных актеров стал Панкратов-Черный. Фильмография его всего за два года пополнилась семью работами в кино. Среди них были роли в таких фильмах, как «И вот пришел Бумбо…», «Шанс», экранизация одноименной книги Озерова «Битва за Москву».

панкратов черный фильмография комедии

«Зимний вечер в Гаграх»

В этой картине, создателем которой является также Карен Шахназаров, сыграл уже главного героя Панкратов-Черный. Фильмография этого актера состоит в основном из комедийных ролей. Но в основе картины «Зимний вечер в Гаграх» – печальная история одинокого человека, чечеточника, который некогда был известен и всеми любим. Александр Панкратов-Черный сыграл человека, который неожиданно принял решение брать уроки степа.

У Аркадия нет ни способностей, ни целеустремленности. К тому же у него полностью отсутствует чувство ритма, а старая травма ноги и вовсе лишает его возможности стать когда-нибудь чечеточником. Но фильм Шахназарова не о степе, а об одиночестве. Герою Панкратова-Черного удается скрасить последние дни немолодого, всеми забытого артиста.

В послужном списке актера множество комедийных ролей. Как правило, людей легкомысленных, но милых и обаятельных играл в молодые годы Панкратов-Черный.

александр панкратов черный фильмография

Фильмография (комедии)

В восьмидесятые годы актер снялся в фильмах «Где находится нофелет?», «Артистка из Грибова», «За прекрасных дам!». Он исполнил роль артиста самодеятельности в лирической комедии Рязанова «Забытая мелодия для флейты». В 1986 году Шахназаров пригласил его на съемки фильма «Курьер».

В девяностые годы, когда многие российские актеры страдали от невостребованности, Панкратов-Черный активно снимался в кино. В это время создавались преимущественно фильмы низкокачественные. Настоящие работы Панкратова-Черного приходятся на двухтысячные. Актер сыграл Степу Лиходеева в экранизации булгаковского романа. В фильме Шахназарова «Палата №6» он исполнил роль почтмейстера. В 2017 году Панкратов-Черный в качестве режиссера приступил к работе над фильмом «Дочкины батьки».