Происхождение фамилии Васильев и ее известные представители

Васильев — одна из наиболее распространенных фамилий в России. Ее обладатели встречаются среди актеров, певцов, политиков и прочих известных людей. Происхождение фамилии Васильев связано с мужским именем Василий, которое берет свое начало от древнегреческого слова «басилиос». Оно означает «царский». В давние времена на Руси носителями этой фамилии были представители богатых и знатных родов, пользующиеся большим авторитетом в обществе.

происхождение фамилии васильев

Род Сафона Васильева

Историю происхождения фамилии Васильев исследователи связывают с древним боярским родом, обитавшим в начале XVII века в Центральной России. Основоположником этого рода является Сафон Дорофеевич Васильев, который вместе с представителями других знатных семей с 1622 года находился на службе в Ельце и был наделен по приказу владыки Михаила Федоровича поместьем. Потомки Сафона были приближены к царскому престолу и владели имуществом и крепостными крестьянами.

Дворянское происхождение рода Васильевых подтверждают родословные книги Московской и Орловской губерний. Потомки Сафона Дорофеевича владели собственным фамильным гербом, на котором изображен красно-голубой щит в обрамлении золота и серебра. Красная плоскость защитного вооружения украшена ликторским пучком, олицетворяющим власть и закон, а также боевым топором. На голубую сторону щита нанесены скрещенные между собой шпага и стрела. Верхняя часть герба украшена дворянским шлемом и короной, изображенными в окружении пышных перьев страуса.

происхождение фамилии васильев и ее значение

Род Ивана Васильева

К происхождению фамилии Васильев имеет отношение еще один знатный род, чей основоположник Иван Васильевич Васильев служил обер-секретарем Адмиралтейств-коллегии и был награжден дворянским титулом в период правления Петра I. Его внуку Алексею Ивановичу удалось войти в высшее общество благодаря женитьбе на княжне Варваре Сергеевне Урусовой. В 1797 году по приказу Павла I ему был пожалован баронский титул, а спустя 4 года он стал графом.

В 1802-м Васильев стал первым в истории российской империи министром финансов. Кроме этого, он являлся почетным членом Петербургской академии наук и членом Российской академии. Алексей Васильев владел в Саратовской губернии поместьем и 2 тысячами крепостных крестьян. Свою старшую дочь Екатерину он выдал замуж за князя Сергея Долгорукова, а младшую Марию — за графа Василия Орлова-Денисова. Племянник Алексея Ивановича Владимир Васильев занимал должность губернатора Тульской области.

Род Гурия Васильева

Происхождение известной фамилии связано с еще одним древним родом, основоположнику которого - Гурию Васильеву, в 1698 году по приказу Петра I было жаловано поместье. Семья Гурия Васильева упоминается в родословных книгах Воронежской и Тульской губерний. Основой герба этого дворянского рода является щит, верхняя часть которого выкрашена в зеленый цвет, а нижняя — в голубой. На зеленом поле изображен массивный серебряный столб, увенчанный красным сердцем. За ним виднеются скрещенные между собой ключ и шпага золотого цвета. Над щитом возвышаются дворянская корона и шлем, обрамленные страусовыми перьями.

значение и происхождение фамилии васильев

Отличительные черты Васильевых

Специалисты, исследующие происхождение фамилии Васильев и ее значение, отмечают, что ее обладатели являются людьми волевыми и целеустремленными. Васильевы с детства отличаются гибким умом и ловят знания на лету, не засиживаясь подолгу за учебниками. Взрослые обладатели этой фамилии наделены крепким здоровьем. Однако при несоблюдении диеты быстро полнеют.

Их трудно назвать хорошими семьянинами, так как свободное время они предпочитают проводить не в кругу семьи, а в компании друзей или на работе. Васильевы склонны к алкогольной зависимости, поэтому им следует избегать злоупотребления спиртными напитками. В профессиональной деятельности носители этой фамилии отличаются усидчивостью и нестандартным мышлением. Чаще всего они выбирают профессии, связанные с наукой, торговлей, техникой и искусством.

Известные носители фамилии

Изучая значение и происхождение фамилии Васильев, следует обратить внимание на ее известных обладателей. К ярким представителям этого древнего рода относится Александр Васильев. Появившись на свет в семье художника и актрисы, он с детства увлекся искусством создания костюмов, став впоследствии театральным декоратором и историком моды. Сегодня Васильев работает ведущим на телевидении и радио, издает книги, занимается преподавательской деятельностью. Он является владельцем одной из самых крупных в мире коллекций костюмов, насчитывающей более 50 тысяч экспонатов. В 2011 году историк моды основал собственную премию «Лилии Александра Васильева», присуждаемую за лучший интерьер заведений.

происхождение фамилии васильев история

Актер Анатолий Васильев большинству из нас известен по комедийному сериалу «Сваты», однако его карьера насчитывает более 50 фильмов. Кроме съемок в кино Анатолий Александрович уже свыше 20 лет играет в театре им. Моссовета. Первой женой актера была неподражаемая Татьяна Васильева, которая ему и обязана своей фамилией. Сейчас Анатолий Александрович счастлив во втором браке. У него 2 взрослых детей и 2 внуков.