Валерий Гатаев: биография и работы

Валерий Гатаев относится к числу тех актеров, которые, оказавшись в этой профессии случайно, задержались в ней, радуя зрителей своей талантливой игрой. Невероятное жизнелюбие и оптимизм присутствовали в его характере с самой молодости. С возрастом ничего не изменилось.валерий гатаев

Валерий Гатаев. Биография: начало пути

Дата рождения актера - 16 сентября 1938 года. В молодости он освоил одну из рабочих специальностей на Казанском заводе. О кино Гатаев в тот момент и не задумывался. Все изменила случайная встреча на улицах города Гурзуфа. Его новым знакомым оказался Марк Донской. Пытаясь срочно заменить заболевшего актера, Донской обратил внимание на идущего по улице ладно скроенного молодого человека. Попробовав свои силы в небольшой роли, Валерий Гатаев серьезно стал думать о кинокарьере. Приглашение режессера сняться в картине «Здравствуйте, дети» стало переломным в судьбе Гатаева.

Он стал частым гостем в народном театре, позже покинул родной город и стал студентом Калининского филиала Школы-студии МХАТ. Окончив это учебное заведение, какое-то время трудился в Ульяновске. Оказавшись вновь в Калинине, был зачислен на штатную должность в драмтеатр. Здесь им было сыграно более тридцати ролей.

На тот момент Валерий Гатаев (фильмы в которых он снялся, мы озвучим ниже) уже был женат на девушке Людмиле. Брак их являлся вполне благополучным. Своего сына они назвали Артем.

Первые кинороли

Его первые киноработы относятся к середине 60-х годов. Настоящая же известность к нему пришла после запомнившейся зрителям роли Фрола (киноэпопея «Тени исчезают в полдень»). Произошло это в 1971 году. Хотя начиналась работа нелегко. Дело в том, что худсовет длительное время не хотел давать свое согласие на кандидатуру актера. Но режиссерам удалось остоять собственную точку зрения. Им пришлось пообещать, что, если работа Гатаева окажется неубедительной, переснимать картину они будут на собственные средства.валерий гатаев актер

Результат оказался блестящим. Но, к сожалению, на его дальнейшей карьере он сказался не самым лучшим образом. Для других режиссеров Валерий Гатаев стал ассоциироваться со своим звездным героем. Опасаясь, что он не сможет с ним расстаться, актера и не пытались приглашать. Первая и последняя «звездная» роль – именно такой стала для Гатаева роль Фрола. В дальнейшем в масштабных работах он не появлялся. А жаль. Ведь он обладал не только внешностью совершенного киногероя, но и сильнейшей мужской и актерской харизмой, по мнению Владимира Краснопольского.

Дальнейшая кинокарьера

Григорий Котовский – эту роль Валерий Гатаев, актер ведь и дальше продолжал сниматься, сыграл в 1972 году. Историко-революционный фильм назывался «Последний гайдук». 1998 год для актера принес совместную работу сразу с несколькими известными актерами. Французский боевик назывался «Один шанс на двоих». Его партнерами стали Ален Делон, Ванесса Паради, Жан-Поль Бельмондо, Александр Яковлев.валерий гатаев биография

Личная жизнь, дети

Поворот в личной жизни актера наметился в середине 1980-х годов. Он не на шутку влюбился в молодую актрису Ольгу Дубовицкую. Их роману не помешало наличие ощутимой разницы в возрасте. Любовь к юной артистке привела к разрыву с первой супругой. В скором времени влюбленные смогли перебраться в Москву.

Произошло это так. Случайное знакомство с Дорониной привело к тому, что актриса пригласила его поработать в Москве. Валерий Гатаев согласился при условии, что на работу во МХАТ вместе с ним примут и жену. Доронина пошла ему навстречу, пара даже получила маленькую квартиру рядом с центром. В скором времени в семье появились дети. Пятидесятилетний отец был без ума от своих дочек – близняшек Татьяны и Марии. После их появления Доронина вновь поспособствовала в решении жилищного вопроса актерской семьи. Благодаря ей супруги смогли перебраться в большую квартиру в Сокольниках.валерий гатаев фильмы

Актер Валерий Гатаев умер 24 июня 2011 года. Причина – острая сердечная недостаточность. Он похоронен на Троекуровском кладбище (г. Москва).

Старший сын Гатаева Артем – отец двоих детей. В числе оконченных им учебных заведений – школа милиции (г. Таллин). В его послужном списке – командировки в Чечню. Во время чеченской войны он получил тяжелое ранение. Он дослужился до звания полковника.

Двадцатидвухлетние дочки-близнецы пока не вышли замуж. Своего отца они очень любили и старались часто бывать на его спектаклях.