Сарказм - это жесткая насмешка

Сарказм - это наивысшая степень иронии, ехидная насмешка. Это усиленный контраст между подразумеваемым и выражаемым. При этом то, что подразумевается, выражается незамедлительно. Сарказм может выражаться и положительным мнением, но в общем неизменно содержит негативную информацию, указывает на недочет человека, предмета или явления. Саркастические фразы высмеивают реальность для борьбы с недружелюбными ее явлениями.

сарказм это
Специфика сарказма

Если сравнивать сарказм с иронией, то в первом случае выражается наивысшая степень негодования и злоба. Хотя в структурном соотношении язвительность весьма близка к ироническим высказываниям. Сарказм - это не один из приемов юмористов, поскольку они высмеивают реальность со значительной долей сочувствия и симпатии. В иронии иносказание выведено на второй план. А в саркастических фразах то, что подразумевается, выступает рядом с тем, что выражается. Иносказание же специально ослабляется. Фразы с сарказмом содержат ничтожный комический элемент. Недовольство в них высказывается открыто. Сарказм - это резкие и беспощадные высказывания. К примеру, М. Ю. Лермонтов заявляет о своем поколении «богаты мы, едва из колыбели, ошибками отцов и поздним их умом…» и делает вывод о своих размышлениях, предугадывая отношение к нему будущих поколений - «насмешкой горькою обманутого сына над промотавшимся отцом».

Саркастические фразы
Сарказм как одна из форм изобличения

За счет своей естественной ударности сарказм - это своеобразная форма разоблачения, которая используется в полемике, публицистике, ораторском искусстве и художественных произведениях. По этой причине он очень широко применяется в предвыборных кампаниях и политической борьбе. В Греции и Риме была достаточно развитая политическая жизнь, что породило образцы саркастических фраз Ювенала, Демосфена и Цицерона.

Афористичность саркастической действенности

Ленин для завершения своей статьи о Гейдене использует афористическую форму сарказма в описании того, что такое собственно филистер. Использовал он его и в своей полемике с меньшевиками, либералами и Троцким. Ленин высмеивал пафосные речи Троцкого, не подтвержденные фактами. Проникнуто сарказмом и творчество великих борцов юной буржуазии против феодализма. Глубоким негодованием полны речи революционно-демократических деятелей России. В борьбе с самодержавием, крепостным правом и либералами Салтыков и Чернышевский использовали такие выражения, как «административный восторг», «воспитанники цензурного ведомства» и так далее.

Фразы с сарказмом
Высказывания Рабле и Вольтера

Гуманист Ф. Рабле использовал сарказм в борьбе со скованностью сознания схоластической наукой и теологией. М. Ф. Вольтер применял саркастические приемы в своих памфлетах для изобличения церкви и ее служителей. Особенно это заметно в «Орлеанской девственнице». Нередко в его высказывания проскальзывала патетика недовольства в часто повторяемой концовке «Раздавите гадину» - «Ecrasez l’infâme». Писатель Дж. Свифт также изобличал социальную сторону жизни современной для него Британии с чрезвычайно разнообразным сарказмом.