Что такое саркома, и как от нее избавиться?

Ухудшение экологической обстановки, а также другие факторы способствуют появлению злокачественных образований. Естественно, от этой серьезной проблемы следует избавляться. Сегодня многие люди стараются узнать, что такое саркома, как ее лечить, а также как не допустить ее появления. В статье вы сможете получить ответы на эти вопросы.

Общая характеристика

что такое саркома

Для начала разберемся, что такое саркома. Это злокачественное новообразование (опухоль), которая появляется из соединительной ткани. Причем она должна быть незрелой. Образоваться она может на любом органе. Нужно сказать, что в процессе развития саркома может поражать также и жировую ткань, мышцы и даже кости.

Во время роста такая опухоль разрушает тот орган, на котором появилась. При этом она способна перекидываться дальше. Если, что такое саркома вы уже поняли, то следует также запомнить, что поражает она чаще всего подростков и молодых людей. Нередко она наблюдается даже у детей.

Причины появления

саркома лечение

Развитию патологии способствуют такие факторы:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Повреждение соединительной ткани вследствие воздействия химических веществ или разных типов облучения.
  • Механическая травма органа, после которой в нем остались инородные тела.
  • Вирус герпеса.
  • Доброкачественная опухоль.
  • Проблемы в работе иммунитета.
  • Гормональная перестройка в организме у подростков.

Что такое саркома и причины ее возникновения мы уже выяснили. Теперь следует разобраться с тем, как бороться с патологией.

Симптоматика

саркома стадии

Она может быть разной, в зависимости от типа болезни. Представленное заболевание может проявляться в таких признаках:

1. Остеосаркома: болевые ощущения в пораженном органе, которые усиливаются в ночное время. Также отмечается слабость, ослабленная работоспособность, отеки. Кости при этом заболевании становятся более хрупкими и ломкими.

2. Поражение головного мозга. Оно характеризуется кружением и болью в голове, нарушениями психики, зрения. Иногда отмечается тошнота и рвота.

3. Саркома легких. В этом случае ощущается одышка и кашель. Вы также можете чувствовать затруднения в глотании, быстро уставать.

При других типах болезни появляются характерные для пораженного органа признаки.

Диагностика болезни

саркома операция

Если у вас саркома, лечение следует начинать только после точной диагностики и быстро. Дело в том, что прогноз может быть неблагоприятным, ведь часто обнаруживается патология уже в запущенном состоянии. Если у вас саркома, стадии развития имеют очень важное значение. Естественно, чем раньше начать лечение, тем больше шансов на успех. Однако может случиться рецидив, с которым тоже следует бороться.

Что касается диагностики, то она обязана быть тщательной. Процедура включает в себя такие исследования:

Естественно, специалисты в лабораторных условиях проводят биопсию полученных тканей, которая позволяет установить, злокачественное ли образование, на какой стадии оно находится. Этим занимаются гистологи и цитологии.

Лечение патологии

саркома операция

Итак, борьба с заболеванием должна быть обязательно комбинированной. То есть в лечении применяются традиционные медикаментозные препараты и оперативное вмешательство. В первом случае используются очень сильные химические лекарства и лучевая терапия, которые способствуют прекращению развития опухоли, а также уничтожению злокачественных клеток. Эти способы лечения могут применяться как до операции, так и после нее для достижения максимального положительного эффекта.

В большинстве случаев без хирургического удаления новообразования обойтись нельзя. В противном случае некоторые типы саркомы быстро дают метастазы, которые поражают другие органы. Их удалить практически невозможно. Операция назначается только после тщательного обследования, определения типа патологии. Здесь также учитывается глубина проникновения злокачественных клеток.

Если у вас саркома, операция может иметь такой вид:

  1. Устранение самого новообразования.

  2. Удаление опухоли и тех тканей, которые к ней прилегают.

  3. Устранение части органа с последующей операцией по восстановлению утерянных тканей.

  4. Ампутация всей поврежденной конечности.

Прогноз и профилактика патологии

Естественно, лечение данной болезни является длительным и сопряжено с некоторыми трудностями. Не при всех типах опухоли можно ожидать положительный эффект. Особо агрессивные образования быстро дают метастазы, которые повреждают лимфоузлы. В этом случае операция бессильна. Поэтому больной умирает в течение нескольких месяцев (иногда раньше, иногда позже). Определение заболевания на ранних стадиях обеспечивает достаточно высокий процент выживаемости: от 40 до 70%.

Итак, если у вас обнаружилась саркома, прогноз относительно положительный. Однако нужно предпринять все меры, которые помогут вам избежать данной проблемы. То есть, старайтесь правильно питаться и отказаться от вредных привычек, особенно курения. Не допускайте механических травм, особенно тех, которые сопровождаются рваными ранами и загрязнением тканей. Повышайте свой иммунитет при помощи полезной пищи и поливитаминных комплексов.

Так как одним из самых вероятных факторов, которые способствуют появлению опухоли, считается радиационное, ультрафиолетовое и другие виды облучения, то, естественно, нужно избегать его. Не находитесь на солнце слишком долго.

В принципе, это все советы. Если вы заметили новообразование на своем теле, как можно быстрее обратитесь к специалистам. Будьте здоровы!