Саркома мягких тканей и методы её лечения

саркома мягких тканейОпределение термина «саркома мягких тканей»

Саркомой мягких тканей принято называть обширную группу злокачественных новообразований, возникающих из среднего зародышевого листка, по-научному -мезодермы. Именно из этой примитивной ткани с течением времени формируются мышцы, связки, кости и сухожилия эмбриона. Причины возникновения данного заболевания до сих пор неизвестны, однако статистические данные указывают, что ежегодно регистрируется порядка 6000 случаев его выявления, чаще всего им страдают представители европеоидной расы старше 40 лет, при этом процентное соотношение женщин и мужчин, страдающих саркомой мягких тканей, приблизительно одинаково – 46/54.

Саркома мягких тканей: локализация

Если говорить об анатомической локализации этого вида саркомы, то, согласно медицинской статистике, наибольший процент встречаемости этого заболевания приходится на нижние конечности – 38,9%, поражение мягких тканей брюшины встречается в два с половиной раза реже – 15,2%, поражения туловища – 12,9%, верхние конечности страдают в 10,9% от всех случаев, мочеполовой тракт страдает в 7,2%, внутренние органы – 5,4%, на область головы и шеи выходит порядка 4,8%, возможно поражение и других органов – 4,6 процента.

саркома мягких тканей симптомыСаркома мягких тканей: симптомы

Диагностика саркомы крайне затруднена. Как правило, это заболевание на протяжении длительного времени протекает безболезненно. Симптомы саркомы мягких тканей брюшины могут не проявляться до поздних стадий, когда образование становится настолько велико, что начинает причинять боль, и его уже можно пропальпировать. На туловище и конечностях недуг дает о себе знать беспричинной припухлостью, не проходящей на протяжении долгого времени. Обнаружив образование на своем теле, следует как можно скорее обратиться к врачу для дальнейшей диагностики.

Саркома мягких тканей: прогноз

симптомы саркомы мягких тканейПроцент смертности среди пациентов, страдающих саркомой мягких тканей, достаточно велик – почти 50%. Принято выделять две степени злокачественности саркомы мягких тканей:

  • Низкая степень характеризуется высокой дифференцировкой клеток и их малой митотической активностью. Непосредственно злокачественных клеток очень мало, превалирует строма, а число сосудов и очагов некрозов остается незначительным.
  • Высокой степени злокачественности, в свою очередь, характерна низкая дифференциация, сильная васкуляризация, а также большое число очагов некроза и злокачественных клеток.

Благоприятным можно назвать прогноз для сарком, удвоение которых происходит медленнее чем за 20 дней, также позитивным фактором является отсутствие рецидива заболевания на протяжении одного года.

Саркома мягких тканей: методы лечения

В большинстве случаев пациентам показано хирургическое вмешательство, позволяющее сохранить внутренние органы в целости. Эффективность лечения этой разновидности саркомы луче- и химиотерапией крайне мала и сводится практически к нулю, особенно в случае, если образование начало метастазировать. Поэтому данный способ лечения используется редко и только при условии, что хирургическое вмешательство полностью исключено.