Саркома Юинга: описание болезни, лечение

саркома юингаЧто такое саркома Юинга?

Саркома Юинга – это злокачественное образование, которое поражает не только кости, но и прилегающие к ним мягкие ткани. Особенно часто встречается среди детей и молодых людей в возрасте от 5 до 20 лет. Едва ли не самый распространенный среди детей тип рака костей (30% от всех больных). Термин «саркома Юинга» включает в себя целый спектр опухолей, образующихся из зародышевой ткани. Эти образования могут поражать разные части скелета, однако в большинстве случаев они локализуются в костях конечностей, распространяясь при этом на окружающие опухоль ткани и метастазируя в другие органы.

саркома юинга прогнозСаркома Юинга: симптомы

Проявление саркомы Юинга неспецифично и похоже на симптоматику других заболеваний:

  • повышение температуры;
  • возникновение уплотнения или припухлости;
  • болезненные ощущения в области образования;
  • слабость;
  • потеря аппетита;
  • внезапная потеря веса.

Некоторым симптомам не уделяется должного внимания по причине того, что опухоль в подавляющем большинстве случаев локализуется либо на бедренной кости (ближе к нижней трети), либо в области коленного сустава, и часто припухлость и болезненность списывают на какую-либо травму. В случае прогрессирования болезни начинают проявляться более серьезные симптомы:

  • переход припухлости непосредственно на сустав;
  • покраснение места локализации образования;
  • увеличение местной температуры;
  • напряженность мышц, окружающих уплотнение;
  • заметное усиление рисунка сосудов.

Саркому Юинга, поразившую ребра, часто принимают за плеврит или пневмонию из-за того, что опухоль ограничивает объем реберного каркаса и таким образом делает дыхание больного затруднительным.

саркома юинга симптомы

Саркома Юинга: прогноз и лечение

Будучи крайне агрессивной опухолью, саркома Юинга начинает довольно быстро метастазировать, а так как диагностировать это образование в короткие сроки бывает затруднительно, часто лечение больного начинается в тот период, когда саркома уже дала метастазы. В таких случаях пациенту назначается химиотерапия. Обычной практикой терапии этой остеосаркомы является удаление как тканевого компонента опухоли, так и пораженного ею участка кости. В последнем случае удаленный фрагмент кости заменяется протезом, иногда медики вынуждены ампутировать конечность целиком, к счастью, подобное случается не так часто. Постоперационное лечение в дальнейшем требует проведения химиотерапии, которую в некоторых случаях назначают и до операции. Если по тем или иным причинам удаление опухоли невозможно, пациенту назначается лучевая терапия, к которой клетки саркомы очень чувствительны. Однако при таком варианте развития событий значительно вырастает риск рецидива. Пятилетняя выживаемость пациентов, страдающих саркомой Юинга, достаточно велика – 70%, но это в том случае, когда лечение было начато своевременно. При метастатической стадии недуга, сопровождающейся пересадкой костного мозга и высокодозной терапией, выживаемость составляет порядка 25%. Побочными действиями такой химиотерапии могут быть: кардиомиопатия, нарушение роста костей, бесплодие и другие.