Юмор в литературе - это что такое? Определение, примеры

Как писал в своих дневниках русский драматург А. Вампилов, юмор - это убежище, в которое прячутся умные люди от мрачности и грязи.

Смех спасает нас от жестокости и несправедливости мира, заставляет чувствовать себя живыми и энергичными. Врачами установлено, что во время смеха вырабатываются гормоны эндорфины, которые значительно улучшают здоровье.

Юмор и книги

юмор в литературе это

Книги позволяют нам погрузиться в совершенно другую реальность. И юмор в литературе - это практически неотъемлемая часть любой истории, от детской сказки до трагического романа о любви. Юмор разбавляет повесть, делает ее более легкой для восприятия. И конечно, поднимает настроение читателю.

В литературе смешные моменты могут быть представлены еще в трех стилях. Это сатира, сарказм и ирония. Но эти термины значительно отличаются от юмора.

Особенности юмора в литературе

юмор в литературе примеры

Дело в том, что юмор в литературе - это легкое и дображелательное высмеивание недостатков человека. Юмористические моменты в книгах безобидны. В них нет настоящей насмешки, а лишь легкое поддразнивание. Это смех сквозь слезы, снисходительный, а порой даже жалостливый. Юмор делает серьезное смешным. Он показывает, что в каждом недостатке есть продолжение достоинства. Он терпим к чужим слабостям и порокам. Поэтому художественная литература и юмор практически неразделимы.

Происхождение слова "юмор"

Итак, как появился юмор в литературе? Это слово имеет латинские корни (humor) и означает "жидкость". Такая аналогия не случайна - древние философы считали, что четыре телесные жидкости определяют четыре темперамента человека. Эти жидкости - кровь, флегма (вязкая мокрота), желчь светлая и темная. Впервые этот термин был использован в конце семнадцатого века. Применил его писатель Бен Джонсон в двух своих произведениях - "Всяк в своем нраве" и "Всяк вне своего нрава".

Примечательно, что у древних авторов понятия "юмор" не было. Колридж и Жан-Поль отмечали: они слишком радовались жизни и не могли юмористически презирать ее.

Тонкость английского юмора

 юмор это в литературе определение

Английский юмор называют тонким неспроста. Он часто построен на двусмысленности фраз или словесном каламбуре. Практически каждый англичанин - великолепный юморист. Однако из-за особенностей языка иностранцы часто не понимают английских шуток.

Почти все великие английские писатели также были прекрасными юмористами. Так, Джефри Чосер, написавший "Кентерберийские рассказы" тонко вплел юмор в характер персонажей и ситуации, происходившие с ними:

Хоть ревновать мужья не перестанут,
Но им скажу: друзья, напрасный труд.
Вас все равно супруги проведут.

Высшие проявления английского юмора в литературе - это и "Посмертные записки Пиквикского клуба" (Диккенса), и романы Стерна, и произведения Вудхауса. Даже Артур Конан Дойль писал иногда в юмористическом жанре ("Приключения бригадира Жерара"). Еще одно невероятное произведение, содержащее изрядную долю юмора, - "Заблудившийся автобус" Джона Стейнбека.

Ниже - пример юмора в литературе. Отрывок из книги Лоренса Стерна "Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена": «Боже, помоги моему отцу! Он плевался раз по пятидесяти при каждой новой позе капрала и посылал капральскую палку со всеми её размахиваниями и вензелями к стольким чертям, сколько их, по его мнению, расположено было принять этот подарок».

Оскар Уайльд слыл самым остроумным человеком всех времен. Одна из его крылатых фраз гласит: "Сказать человеку в глаза всю правду порою больше, чем долг, - это удовольствие."

Его перу принадлежат "Как важно быть серьезным", "Кентервильское привидение", "Музыка будет по-немецки, вы все равно не поймете".

Пожалуй, с тонким английским юмором могут соперничать только искрометные испанцы. Один только Дон Кихот Мигеля де Сарвантеса чего стоит! Это уникальное произведение связывают с истоками юмора в литературе.

Среди американских писателей особенно выделяются О. Генри и Марк Твен. Творчество последнего известно всему миру. Его мы обсудим позже.

А вот французской литературе юмор свойственен в меньшей мере. Французские книги богаты иронией и сарказмом.

Юмор в шекспировских трагедиях

художественная литература юмор

Удивительно, но даже в трагических пьесах Шекспира многие видят комичные и сатирические моменты. Удивительно, но в его пьесах есть все оттенки юмора и сатиры. Еще Вольтер, Гете, Лессинг, Виланд замечали эту "шекспировскую особенность". Они утверждали, что поэт мастерски переплетал драму с юмором. Именно поэтому даже трагические события не вызывают у зрителя чувство отчаяния и безысходности.

Многие положительные персонажи (которые закончили трагически) говорят цветисто и образно. Это подразумевает неожиданные, часто смешные сравнения. Юмор заложен и в самих сюжетах. Например, Лир и Гамлет начинают говорить действительно умные, мудрые вещи только тогда, когда один из них сходит с ума, а другой притворяется сумасшедшим.

Юмор в русской литературе

юмор в русской литературе

Самый яркий представитель юмора в русской литературе - Гоголь. Его юмор более народный и практически не имеет личностной окраски. То есть гоголевские персонажи не столь заметно выделяются из толпы, как Дох Кихот или мистер Пиквик. Несмотря на то что более поздние произведения Гоголя более сатиричные, однако он все равно сохранил присущий ему юмор.

Сатира, в отличие от юмора, более резка и непримирима. Она жестоко высмеивает общественные пороки, унизительно изобличает их. При этом она практически неразлучна с юмором. Рука об руку они появляются в самых разных жанрах - история, комедия, роман, новелла, пародия.

Одна из лучших историй Гоголя в жанре юмора и сатиры - "Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем". Здесь сатирические мотивы творчества писателя резко усугубляются. Впервые в этой повести Гоголь обличает духовную ограниченность и мелкого дворянства, и чиновничества. В более поздних своих произведениях писатель еще не единожды осуждал их.примеры юмора в детской литературе

Умел писать юмористические истории и бессмертный Булгаков ("Иван Васильевич"). Среди прекрасных писателей с великолепным чувством юмора - Ильф и Петров ("Золотой теленок"), Чехов ("Хамелеон"), Горин ("Тот самый Мюнхгаузен").

Примечательно, что в творениях таких великих писателей, как Тургенев, Достоевский и Толстой, также есть юмористические мотивы. Однако большинство критиков считали, что подобные предположения - бред. Лишь немногие истинные ценители видели юмор в этих произведениях.

Юмор в детской литературе

Классическая литература изобилует легким, приятным юмором. Яркий пример юмора в детской литературе - цикл о Томе Сойере Марка Твена. Этот гениальный писатель слыл невероятно остроумным человеком. В этом можно убедиться, ознакомившись с его крылатыми фразами. Вот одна из них: "Называть себя в печатных изданиях "мы" имеют право только президенты, редакторы и больные солитером."

Еще один пример гениального юмора - известная всем сказка "Малыш и Карлсон" Астрид Линдгрен. Ее перу принадлежит и книга "Приключения Эмиля из Леннеберги".

Пушкин, человек невероятно острого ума (и языка), написал множество сказок. Многие из них легли в основу советских мультфильмов. Чудесным, сказочным юмором пропитана поэма "Руслан и Людмила", "Сказка о царе Салтане". Даже более "взрослые" поэмы Пушкина не лишены тонкого, изящного юмора.

Среди не менее талантливых и "смешных" писателей:

  • Туве Янссон ("Все о муми-троллях","Шляпа волшебника");
  • Агния Барто (стихи для детей);
  • Иван Крылов (басни);
  • Самуил Маршак ("Вот какой рассеянный...", "Багаж");
  • Джанни Родари ("Приключения Чипполино").

Заключение

В данной статье мы рассмотрели, что такое юмор в литературе. Определение этого термина узко, хотя некоторые относят к нему также иронию, сатиру, сарказм.