Юрий Нестеренко: творчество поэта, биография и фото

Исключительно творческий человек Юрий Нестеренко пишет стихами и прозой, но литературный хлеб у него не единственный. На отрезанном ломте имеется куда более весомый кусок масла в виде диплома знаменитого вуза России - МИФИ, где автор изучал кибернетику. То есть программировать он умеет отлично. Юрий Нестеренко - автор известной игры FIDO, а также участвовал в сочинении сценариев игр "Космические рейнджеры" и "Иван Ложкин". Активно сотрудничает с мультимедийными журналами GEM и SBG Magazine, наполняет собственный сайт.

юрий нестеренко

Литература

С 2000-х Юрий Нестеренко неоднократно становился лауреатом Пушкинского конкурса как поэт. Кроме стихов, написал довольно много прозы, более всего в жанре научной фантастики, однако есть и юмористические рассказы. Тем не менее ни в один из писательских союзов Юрий Нестеренко не вступил, более того, он принципиально не участвует ни в каких писательских мероприятиях.

Ему не близки коллективистские учения и любого плана догматика, поскольку он позиционирует себя как ярого приверженца индивидуализма, рационализма, космополитизма, а также как не менее ярого противника секса и наркотиков. Говорит про себя, что он представитель нечеловеческого направления в литературе, а также специалист по unhappy end’у.

Юмор - свойство, которое Юрий Нестеренко, поэт, считает самым полезным во всех проявлениях творчества, какой бы области литературы или программирования оно ни касалось.

юрий нестеренко стихи

Стихи и проза

Проза, как уже было сказано, у Нестеренко преимущественно фантастика. Это такие произведения, как "Охота за островом", "Приговор", "Время меча", "Лекарство от любви" и многие другие. Есть и работы, написанные в соавторстве.

Довольно широко известны и короткие зарисовки в юмористической ключе, например "Если бы программисты строили дома". Но автор всегда просит не вменять ему подобное творчество в профессию, всерьёз заявляя, что по жизни шутит сугубо ради денег. И хорошо, что не лукавит. Без юмора его творчество выглядело бы совершенно не так.

Вот, например, Юрий Нестеренко, стихи которого звучат по меньшей мере саркастически: "Мой друг, отчизне посвящать что бы то ни было нелепо..." А оформи автор эту фразу так, чтобы мировоззрение оказалось на переднем плане, а не пряталось за шуткой, и всё отношение читателя к тексту переменится кардинально.

Наполнять рифмы юмором - это, пожалуй, ещё более трудная задача, чем программирование компьютерных игр. Тем не менее неоднократно был премирован на Пушкинском молодёжном конкурсе Юрий Нестеренко, книги стихов которого рассматривал профессиональный состав жюри. По этому поводу в прессе тогда возникали и возникают по сей день разнообразные вопросы к мастерам литературы.

Вообще стоит отметить, что отношение к этому человеку со стороны коллег и читателей неоднозначное.

Есть у этого автора и публицистические статьи, например "Миф о правах человека", "Синдром политического иммунодефицита" и многие другие.

Помимо этого, он занимается переводами на английский язык стихов и песен, а также переводами с немецкого песен Третьего рейха, но при этом, как уверяет сам, не разделяет идеологии нацизма.

юрий нестеренко книги

Антисоветизм

Надо заметить, что поэт Нестеренко постоянно читателя вводит в заблуждение, и в этой находчивости ему мало равных. Достаточно ознакомиться с его лирическим опусом под названием "Держава", где до последних строк довольно длинного стихотворения в душе любого нормального родившегося в СССР человека будут закипать ностальгические чувства. А в конце окажется, что речь шла про нацистскую Германию.

Многие посетители интернет-сообществ уверены, что автор просто "троллит" читателя. На самом деле нет. Он пишет с юмором, но всерьёз. Главная тема книг Нестеренко, даже самых фантастических, - борьба с режимом и любыми объединениями людей на идейной почве. В такой войне все средства хороши, даже юмор работает.

Эмиграция

Юрий Нестеренко покинул страну в 2010 году, избрав местом жительства Соединённые Штаты. Обвинял во всех своих конфликтах с обществом тоталитарную систему и лично президента страны. Именно в связи с этим и политическое убежище получил. Живет в Нью-Йорке.

юрий нестеренко поэт

Мнения

Другой публицист и поэт, с семидесятых годов живущий в Соединённых Штатах, Наум Коржавин "Голосу Америки" рассказал о своём отношении к мировоззрению, которым поделился на весь мир Юрий Нестеренко. Статьи его содержат слишком резкую оценку России и русскому народу, а интервью вообще трудно соотнести со званием русского поэта, так считает Коржавин.

О статьях будет сказано ниже, а в интервью Нестеренко заявил, что русский народ существовать не должен, а немногочисленные мыслящие люди должны как можно скорее Россию покинуть. Те же самые призывы звучат даже из фантастических книг этого автора. В книге "Вторжение", как и во всех остальных, преподносятся идеи крайнего индивидуализма, абсолютной ненужности человечества как единого целого, ему противопоставляется нечеловеческий и негуманистический фактор, которому оно проигрывает буквально всегда.

Немного биографии

Родился Юрий Леонидович в 1972 году 9 октября, являлся коренным москвичом, учился в физико-математической школе при МИФИ, затем стал студентом и выпускником этого вуза, факультета кибернетики (получил красный диплом). Работал во многих издательствах, в том числе "Наука и жизнь", "Эксмо" и "Аванта+". После окончания института более занимался литературой, поскольку обладал и пользовался весьма востребованным временем специфическим "компьютерным" юмором. Пока эта мода не начала изживать себя, был популярен и Юрий Нестеренко. Рассказы его охотно читались в интернет-сообществах.

Является активистом антисексуального движения, чем более всего прославился в передаче "Принцип домино", где пропагандировал идеологию антисекса (это мировоззрение в каждой его книге проходит красной нитью). Написал множество научно-фантастических книг, которые, по отзывам как простых читателей, так и профессионалов, признаны депрессивными. Унылыми их называют именно потому, что все тексты чересчур идеологически выдержаны. Идеологией антикоммунизма пропитана каждая глава. Например, из "Чёрной топи" мог бы получиться неплохой роман ужасов, но антикоммунистические явно навязываемые взгляды безнадёжно его испортили. Человек, пишущий юмористические рассказы, необычайно серьёзен, как утверждают люди, которым близко знаком Юрий Нестеренко. Фото героя статьи можно увидеть ниже.

юрий нестеренко рассказы

Автор о себе

Автор саркастических стихов и юмористических рассказов открыто объявляет себя расистом, антикоммунистом, демократом в стиле Новодворской и к тому же ещё либералом. Богатая и противоречивая личность. И кто знает, сколько в этих словах правды, а сколько шутки.

юрий нестеренко статьи

Нестеренко о коллегах

Знаменитый цикл Стругацких о лучшем мире, о мире будущего (центральная часть его - "Полдень. XXII век"), который любители фантастики знают практически наизусть и читают сейчас с тем же удовольствием, даже восторгом, какой присутствовал десятилетия назад, вдруг подвергся ожесточённой критике в статьях Юрия Нестеренко.

У Стругацких на страницах этого знаменитого романа Юрием Нестеренко были обнаружены целые толпы фашистов. Это, конечно, можно счесть за тот же, просто более опасный троллинг (всё же за Стругацких даже люди, не слишком любящие фантастику, обидятся). Статья так и называется - "Фашизм братьев Стругацких".

Юбилейный некролог

Юрия Нестеренко в народе почти не знают, коллеги редко отзываются в хвалебном ключе, несмотря на то что книги его долгое время издавались и даже продавались. Народ читающий более склонен пожалеть не нашедшего душевного равновесия человека, тем более такого автора, как Юрий Нестеренко. Юбилейная статья к годовщине ГКЧП многих заставила удивиться и долго пожимать плечами. Ну, уехал человек, шестнадцать лет в стране не был, успокоиться должен. А ненависть не прошла.

Высказывались предположения, что, наверное, скучает, а поделать уже ничего нельзя. Мир меняется совсем не так, как хотелось бы автору фантастических романов. Но это, скорее всего, даже и хорошо. Перемены вселяют оптимизм и воодушевляют людей во многих странах. Однако мнение народа автору, проповедующему индивидуализм, чаще всего безразлично.

юрий нестеренко юбилейная статья

Кредо

Через все сочинения этого автора, как в стихах, так и в прозе, в жанре фантастики и в публицистическом, проходит кредо писателя Нестеренко: "Россия - зло мирового масштаба, эта страна должна быть уничтожена, а потому всё, что направлено против России - благо!" Это цитата.

Автор уверен, что нет совершенно никакой надежды что-то изменить в России в лучшую сторону. Эту точку зрения он высказывает в своих интервью.

Юрий Леонидович не только на погибель России настроен. Таким же образом в его произведениях умирают все женщины, негры, евреи и дети. Женщины и негры - потому, что глупые, а евреи - потому, что слишком уж умны. Детей он не любит за недостаток эстетики.

На страницах книг все эти категории "недочеловеков" попадают в поле зрения писателя Нестеренко лишь в тех ситуациях, когда перед его мысленным взором не стоят российские "менты" или Путин. Мир полон отвратительного несовершенства, словно говорит читателю автор своими произведениями.