Юрий Фельштинский: биография и творчество историка

Юрий Фельштинский – русский историк, построивший свою карьеру в Соединенных Штатах Америки. Несмотря на то что на родине историк не получил заслуженного признания, он интересовался историей родной страны.

Биография историка Юрия Фельштинского

Юрий родился 7 сентября 1956 года в российской столице - Москве. Свое образование он также получил на территории Советского Союза, поступив в Московский государственный педагогический институт имени В. И. Ленина на факультет истории.

юрий фельштинский

В 1978 году Юрий Фельштинский эмигрировал в Соединенные Штаты. Именно там он и продолжил изучать историю. Свое дальнейшее образование Юрий получил в университете Брейданса. А окончив его, продолжил развиваться и получил степень доктора философии в университете Ратгера.

Начало карьеры

Расцвет карьеры историка ознаменован защитой диссертации. Свою работу Юрий Фельштинский защищал на родине – в Институте истории, который является частью Российской академии наук.

юрий фельштинский историк

И именно Юрий стал первым российским гражданином, который получил докторскую степень, будучи за рубежом.

Для Фельштинского история стала не просто работой, она практически стала самой жизнью, составной частью его самого. Пребывая в России, ученый стал редактором и составителем многих сборников архивных документов, которые имели значительную роль для российского государства. Кроме того, Юрий Фельштинский известен как главный редактор и публикатор архива Льва Давидовича Троцкого.

Литературная деятельность

Кроме своих достижений в области как мировой, так и российской истории, Юрий преуспел также и в написании собственных произведений. В своих книгах Юрий Фельштинский рассуждал по поводу неоднозначных вопросов исторической тематики. Самыми известными в его литературной карьере стали «Вожди в законе», «К истории нашей закрытости» и «Крушение мировой революции». Не считая данных произведений, в архиве историка имеются и другие книги, которые также, несомненно, заслуживают читательского внимания.

юрий фельштинский книги

Книга Юрия Фельштинского «Вожди в законе»

Особое внимание следует уделить книге "Вожди в законе". Это произведение, как и другие работы историка, раскрывает тайны и секреты самых известных и запомнившихся правителей как с территории Советского Союза, так и из-за его границ. Многие утверждения из предложенных историком, несмотря на косвенные доказательства, так и не были приняты ни наукой, ни общественностью. С одной стороны, такие выводы могут быть ошибочными, ведь неспроста столько поколений росло на конкретных положениях истории. С другой же стороны, правительство Советского Союза могло многое скрывать от народа, во избежание потери своего авторитета и власти над простыми людьми.

вожди в законе юрий фельштинский

Книга состоит из шести заговоров:

  • Первый раскрывает тайну денег, которые и обеспечили революционные движения по всему миру. Спонсирование всех революций другими странами – вот что стало основной темой заговора.
  • Второй открыл все нюансы Брестского мира. Все пункты договора, которые были скрыты от общественности, а также истинная цель этого соглашения – об этом и пишет Юрий Фельштинский в данной главе книги.
  • Третий заговор объяснял цель убийства Мирбаха. Но кроме этого, Фельштинский объяснил, какое значение имел разгром левоэсерской партии для всего мира и для Российского государства в отдельности.
  • В четвертом заговоре Юрий раскрыл тайну отношений Ленина и такой известной личности, как Свердлов. Для российского народа открылось слишком много правды, и культ личности Ленина стал восприниматься не только в России, но и в странах бывшего СССР совсем иначе. Дружба или вражда? Взаимопонимание или ненависть? Как же было это на самом деле? Именно об этом и рассказал Юрий в данной главе своего произведения.
  • Пятая глава рассказывает о том, был ли на самом деле Радек причастен к убийству Либкнехта и Люксембурга. Тайна была раскрыта, что произвело огромное впечатление на читателей и вызвало немало споров среди историков.
  • Шестой, заключительный, заговор открыл глаза обычным людям на смерть Владимира Ленина. То, что считалось официальной версией, сильно отличалось от того, что писал Фельштинский. Казалось бы, все было настолько предсказуемо, что невозможно поверить, как простой народ принял официальную версию смерти вождя. Тайна смерти создателя огромнейшего государства была окончательно и бесповоротно раскрыта.

Данные рассуждения Юрия Фельштинского также повергли в шок общественность, вызвали серьезные споры между историками и подверглись серьезной критике со стороны приверженцев уже давно принятой версии смерти Ленина.