Что такое шутка, и как она рождается

Ученые доказали, что обезьяны умеют шутить. Одна из распространенных забав среди них - притвориться, что ты собираешься напасть на другую особь, а потом смеяться над ее испугом. Горилла Гого, научившись языку жестов, связала вместе шнурки на обуви дрессировщика и предложила поучаствовать в погоне. Древний человек 2 миллиона лет назад рисовал на стенах пещеры споткнувшегося о камень сородича, покатываясь от смеха. Так что такое шутка и почему живые существа прибегают к ней с незапамятных времен?

Что такое шутка

Дадим определение

Для начала заглянем в словарь. Что такое шутка, по мнению его составителей? Это высказывание или действие, цель которого - вызвать смех у присутствующих. Различают разговорные шутки и розыгрыши, шалости. К последним многие из нас прибегали в пионерском лагере, обмазывая ребят из соседнего отряда зубной пастой или делая гирлянду из одежды мирно спящих товарищей.

Словесные шутки представляют собой смешную фразу или небольшой текст (анекдот, байку, вопрос и неожиданный ответ). Используется жанр для развлечения слушателей, создания хорошего настроения. При этом идут в ход приемы иронии, намека, сарказма, игры слов и т. д.

Древний юмор

Самый ранний документ, дошедший до нас, содержит 260 шуток и относится к третьему или четвертому веку нашей эры. Его авторы - греки Гиерокл и Филагрий. Собранные ими анекдоты посвящены человеческим недостаткам, типичным ситуациям, понятным до сих пор. Древние авторы высмеивают глупцов, обжор, пьяниц, трусов, ворчунов, лентяев, педантов, распутных женщин и т. д.

Удивительно, но даже спустя две тысячи лет смешные шутки заставляют нас улыбаться. Многие из них были пересказаны знаменитыми писателями, легли в основу современных анекдотов.

смешные шутки

Приведем примеры древнейшего юмора.

  1. Некто хотел досадить шутнику и сказал, что переспал с его женой абсолютно бесплатно. Шутник удивился: "Я сплю с уродливой женщиной из супружеского долга, но почему ты пошел на такую жертву?"
  2. Педант узнал, что один из знакомых ему близнецов умер. Встретив второго на улице, он спросил: "Кто умер - ты или твой брат?"
  3. Педант увидел на улице своего лечащего врача и спрятался. "Зачем ты это сделал?" - спросил приятель. Педант сказал: "Я очень давно не болел. Мне стало стыдно перед доктором".

Почему мы смеемся?

Серьезные ученые бьются над вопросом, что такое шутка и отчего мы хохочем, услышав ее. Рассмотрим несколько теорий.

  1. Иммануил Кант считал, что в основе шутки лежит напряженное ожидание, которое в финале "превращается в ничто". Зигмунд Фрейд также придерживается этой точки зрения, приводя в пример шутки на табуированные темы. Например, "Мужик открывает дверь и видит старуху с косой, всю в розовом, с бантиками, рюшечками. - Ты кто? - Смерть твоя. - Какая же ты ... нелепая".
  2. Платон и Аристотель связывали смех с чувством превосходства. Нам смешно, когда другие люди попадают в неприятности. Например, "Попросила у мужа золотое кольцо. Принес, блин! Сижу теперь...слушаю".
  3. Эдвард де Боно утверждает, что хорошая шутка ломает привычные шаблоны в мозгу. Например, "- Милая, клянусь, я изменил тебе всего один раз. Больше такого не повторится! - Отлично, значит, я выигрываю со счетом 13:1".

хорошая шутка

Немного о структуре

Шутка состоит из двух частей:

  • Заход (сетап). Начало, которое рисует историю и заставляет строить определенные прогнозы по поводу ее финала. Например, решила написать стихи о верности мужчине.
  • Добивка (панч). Окончание, которое опровергает наши ожидания, удивляет. Мы представляем себе любящую жену, строчащую романтические стихи. Но за сетапом следует продолжение: "Не могу подобрать красивую рифму к слову "козел".

Что такое шутка? Это фраза, переворачивающая ситуацию с ног на голову и тем самым снимающая внутреннее напряжение. Мы смеемся над тем, что нам не нравится, над пугающими явлениями, над нелепостями и одновременно снимаем стресс. Как говорил Аркадий Аверченко, жизнь любит подшутить и смеется даже над смертью.