Как стать добрее, преодолевая внутренний конфликт?

С точки зрения психологической науки невозможно стать добрее по отношению к окружающим, не пребывая в согласии с самим собой. Это противоречит законам, в соответствии с которыми функционирует эмоционально-волевая сфера.

как стать добрее

Доброта как следствие внутренней гармонии

Первым условием, которое позволяет человеку сформировать хороший характер в юности и в дальнейшем совершенствовать свои положительные качества, является уравновешенность внутренних сил. Иными словами, тот баланс, в котором пребывают сознательные и бессознательные элементы его психики. Очень важна выработка так называемого базового доверия к миру. Этот процесс должен завершиться в раннем детстве в результате близких и теплых отношений со значимыми людьми. Если же мать испытывала затруднения при взаимодействии с ребенком, базовое доверие могло вовремя не сформироваться, вызывая тяжелые последствия. как стать добрееНа смену этому внутреннему конструкту обычно приходят многочисленные психологические защиты. Сперва обеспечивая стабильность самооценки, делая возможным взаимодействие с людьми, в дальнейшем эти образования сильно мешают адекватно воспринимать окружающий мир и затрудняют личностный рост.

Ужасные последствия дисгармонии

При наличии запущенного внутреннего конфликта психологические защиты, выработанные в глубоком детстве и остающиеся неизменными на протяжении многих лет, могут давать сбой. Успешно вытесненные переживания младенческих лет прорываются из глубин подсознания, но не осознаются. Взамен этого происходит реагирование: словно что-то незримое подталкивает человека совершать деструктивные действия, направленные на себя и окружающих людей. При этом на уровне сознания делаются попытки измениться в лучшую сторону. Человек размышляет над тем, как стать добрее, пытается силой мысли заставить себя действовать в более позитивном ключе. Но недаром З. Фрейд и его ученики неоднократно подчеркивали, что осознаваемая часть психики – лишь верхушка айсберга. Бессознательное является более массивным конструктом человеческой личности. Глубокие проблемы, залегающие в этой сфере, способны свести на нет все усилия по улучшению своего характера. А также нивелировать попытки понять, как стать добрее к себе и окружающим. Полезно знать причины таких затруднений, чтоб избежать пустых самообвинений и чувства вины.

как быть добрее

Попытки стать добрее с помощью волевых усилий

Бихевиоризм и некоторые другие направления психологии выдвигают тезис о том, что посредством научения можно исправить многие черты характера. В частности, развить в себе лояльность, подавить раздражительность. Среди методов, к которым советуют прибегать психологи поведенческого направления, пытаясь решить задачу, как стать добрее, - самовнушение, аффирмативный подход и визуализация. Эти приемы, безусловно, имеют право на существование и могут применяться для решения достаточно широкого круга проблем. Но как стать добрее и добиться изменений в своем характере с помощью самовнушения, если конфликт залегает в бессознательной части психики, а позитивные настрои работают в основном с паттернами и привычками, выработанными во взрослом возрасте?

стать добрееЧто делать, если части личности недостаточно хорошо интегрированы?

Современный уровень развития психоаналитической терапии позволяет исследовать бессознательные мотивы и исправить эмоциональную патологию, после того как станет понятно, когда она возникла и как. Быть добрее к людям и животным, восприимчивее к новым идеям и продуктивнее в своей работе возможно, если внутренний конфликт хорошо проанализирован, а ранее противоборствующие части личности смогли достичь интеграции.