Нужен ли стабилизатор напряжения для холодильника и какой лучше?

Современные холодильники - сложные бытовые приборы. Они состоят из множества элементов, в числе которых не только электродвигатель и компрессор, но и разнообразная электронная начинка, с помощью которой действуют различные режимы работы этого агрегата. Все они, как и большинство электроприборов, потребляют электроэнергию круглосуточно.

При покупке холодильника опытные продавцы-консультанты рекомендуют приобрести и стабилизатор напряжения. Зачем он нужен? Можно ли обойтись простым сетевым фильтром? Как выбрать стабилизатор напряжения для холодильника? Со всеми вопросами разберемся в этой статье.

стабилизаторы напряжения для холодильников

Зачем нужен стабилизатор напряжения для холодильника?

Большая часть электронных комплектующих прибора чувствительно реагирует на перепады напряжения в электрической сети, которые, к сожалению, сегодня не редкость.

Многие производители прописывают в гарантийных талонах пункт выхода из строя прибора по причине неисправной электропроводки, указывая на то, что этот случай не относится к ремонту за счет компании. По статистике, в девяти из десяти случаев вышедший из строя компрессор приводит к необходимости покупки нового прибора, поскольку стоимость ремонта порой неоправданна. А причиной такой поломки нередко становятся скачки в электросети.

Обезопасить холодильник от возможных поломок из-за перепадов в электросети как раз может помочь стабилизатор напряжения 220 в. Стоимость этого прибора, позволяющего защитить современную бытовую технику, в любом случае будет ниже ремонта.

Возможные поломки частей холодильника

Нестабильная работа электросети, перепады и резкие скачки напряжения в ней могут вызвать следующие поломки:

  • выход из строя электронных элементов контроля температуры (происходит из-за резких кратковременных бросков напряжения);
  • выход из строя элементов контроля работы компрессора (при долгой работе при низком напряжении электросети);
  • выход из строя обмоток электродвигателя компрессора (происходит как из-за пониженного напряжения сети, так и в случае его резкого повышения);
  • сгорание кривошипно-кулисной пары компрессора (из-за частотных скачков при незащищенном пуске);
  • неисправность электронного блока управления, благодаря которому пользователь устанавливает температуру холодильной и морозильной камер.

Сетевой фильтр или стабилизатор?

Для начала стоит определиться с качеством работы вашей электросети. В зависимости от этого уже решать, можно ли обойтись простым сетевом фильтром или придется покупать более надежный стабилизатор.

сетевой фильтр

По российскому ГОСТу, для электросетей номинальным напряжением является 220 вольт, с допуском 10 процентов «плюс-минус». Номинальным нормально допустимым ГОСТом напряжением в электросети будет интервал от 198 до 242 В. Практически все производители электроприборов и оборудования выпускают свою технику для работы в этом допустимом ГОСТом диапазоне.

Это в идеале – по ГОСТу, а в реальности почти все электрические сети работают с частыми колебаниями и перепадами напряжения, которые нередко выходят за рамки предусмотренного диапазона. Влияет на это множество факторов - начиная с качества самих электросетей, которое зависит от поставщиков электричества, до нашего окружения и сезонной нагрузки в сети.

Для диагностики сети можно пригласить специалиста. Как показывает практика, большинство электросетей в российских домах, в т. ч и новостройках, не соответствует нормам. Поэтому для защиты дорогостоящей бытовой техники рекомендуется устанавливать дополнительные стабилизаторы напряжения для холодильников. Современный рынок предлагает потребителям большой выбор разнообразных моделей как по техническим характеристикам, так и по внешнему виду.

проверка напряжения в электросети

Пониженное напряжение

Пониженное напряжении в сети может приводить к невозможности запуска электродвигателя компрессора. При этом ток через обмотку будет продолжать течь, что будет приводить к ее перегреву. Это может привести к выходу из строя компрессора. Даже если низкого напряжения в сети хватит для запуска двигателя, он все равно будет перегреваться (чтобы выдать требуемую мощность для работы). Это тоже приведет к поломке двигателя. Решить проблему пониженного напряжения в сети может только стабилизатор напряжения.

Повышенное напряжение

Мощность двигателя напрямую зависит от питающего его напряжения в сети. Если при низком напряжении в сети компрессор может выдать необходимую мощность за счет более интенсивной работы, то при повышенном нет обратного хода. В этом случае мотор будет выдавать большую мощность, чем необходимо для нормальной работы. Прибор будет работать с перегрузкой, что приведет к выходу из строя раньше номинального срока.

Кроме того, при повышенном напряжении может возникать пробой в обмотках ротора, который, в свою очередь, выводит из строя электронную начинку холодильника.

Высоковольтные помехи

Иногда при стабильном напряжении в сети могут возникать так называемые кратковременные высоковольтные помехи. Такие скачки кратковременны, но показатели при этом могут повышаться в десятки раз. Обычно они связаны с проблемами со стороны поставщиков электроэнергии (индуктивные пиковые скачки из-за аварий оборудования на подстанциях) или стихийными бедствиями (удары молний в ЛЭП, разрывы линий электропередач и другие). Ко всем таким скачкам чувствительно любое электрооборудование, и холодильники в том числе.

стабилизатор напряжения в сети

Защитить прибор от таких скачков может простой сетевой фильтр. Но если уже решено приобретать стабилизатор напряжения для холодильника, то покупать еще и фильтр не нужно. В устройстве предусмотрена защита подключаемого к нему оборудования от краткосрочных высоковольтных скачков.

Как сделать правильный выбор?

На рынке электрического оборудования сегодня очень большой выбор подобных устройств с довольно большим разбросом цен на них. Отвечая на вопрос о том, какой нужен стабилизатор напряжения для холодильника, первое, что следует отметить, это приобретение однофазного варианта.

Нередко потребителям предлагают дорогие трехфазные приборы, но в бытовом использовании для дома в них нет никакой необходимости. Трехфазные стабилизаторы нужны при подключении к ним промышленных и очень мощных холодильников.

Основные параметры стабилизатора при выборе:

  • мощность;
  • диапазон рабочего напряжения сети;
  • быстродействие;
  • надежность и безопасность.
стабилизатор напряжения 220 в

Мощность

Это главная характеристика любого стабилизатора напряжения для холодильника. Для определения данного показателя необходимо учитывать номинальную пусковую мощность прибора, который будет через него подключаться. При запуске самого главного потребителя электроэнергии холодильника – компрессора, необходима мощность в 5 раз выше указанной в паспорте прибора. Что делать в случае отсутствия инструкции и паспорта? Как говорят в своих отзывах пользователи, информацию можно узнать на задней стенке агрегата. Данную цифру следует умножить на 5. Именно такой будет пусковая мощность.

Кроме того, при определении мощности стабилизатора требуется учесть надбавку, если электросети часто работают с пониженным напряжением в сети. В этом случае рекомендуется сделать 20-процентную прибавку к пусковой мощности (которая была определена по номинальной). Так, если номинальная мощность прибора 200 Вт, то пусковая будет 1000 Вт, плюс 20-процентная прибавка на низкое напряжение – 200 Вт. Отсюда получаем, что мощность стабилизатора напряжения для импортного холодильника должна быть не меньше 1200 Вт.

номинальная мощность холодильника

Рабочий диапазон

Чем больше будет этот показатель, тем лучше. Большинство стабилизаторов поддерживает диапазон напряжения в сети от 70 до 330 В. В зависимости от проблем в сети, стоит выбирать из существующих:

  • 100-260, если напряжение в сети пониженное;
  • 120-300, если напряжение в сети повышенное.

Быстродействие

Этот параметр обычно указывается производителями стабилизаторов напряжения для холодильников и измеряется в мс (миллисекундах). На практике достаточно 10-20 мс. Не стоит гнаться за сверхбыстрыми стабилизаторами. Параметра в 10-20 мс достаточно для быстрого реагирования стабилизатора напряжения 220 В на любые изменения в сети в быту.

стабилизатор напряжения для холодильника 220 в

Надежность и безопасность

Зависит напрямую от производителя. Как говорят отзывы пользователей, при покупке дешевой модели от неизвестного производителя можно получить прибор, который в скором времени выйдет из строя. Лучше отдавать предпочтение известным производителям, репутация которых проверена и известна. Это особенно актуально, если выбор будет сделан в сторону мощного и дорогого стабилизатора.

Резюме

По статистике, большим спросом сегодня пользуются стабилизаторы напряжения для холодильников LG, Samsung, Bosch, Siemens, Pozis. И если приборы советского типа работали без дополнительной защиты много лет, то современные агрегаты, «напичканные» электроникой, нуждаются в дополнительных системах безопасности. Особенно это относится к моделям с No Frost. Неважно, для прибора какой фирмы приобретается защитное устройство. Как показывают многочисленные отзывы, какой лучше стабилизатор напряжения для холодильника, каждый пользователь решает для себя сам. Выбор должен состоять из индивидуальных особенностей сети и технических параметров прибора, который планируется подключать через ИБП.

По отзывам пользователей, для холодильников с капельной системой разморозки и механическим регулятором температуры вполне подойдут бюджетные варианты мощностью до 2 кВт. Устройства с автоматической разморозкой и электронной регулировкой нуждаются в стабилизаторе с повышенной чувствительностью, диапазон скачков - от 180 до 250 В.