Переноска электрическая: как сделать своими руками

Переноска электрическая является достаточно часто используемым предметом в строительных и бытовых работах. При этом данное устройство можно не только приобрести в магазине, но и сделать самостоятельно, не обладая специальными инструментами и навыками.

переноска электрическая

Разновидности

Существует два основных типа удлинителей, разделяющихся по предназначению. Одни необходимы для освещения, другие – для подключения электроприборов. Независимо от типа переноска электрическая оснащается проводом. Оптимальным вариантом станет круглый кабель, но при его отсутствии можно воспользоваться плоским изделием. При выборе в первую очередь необходимо учитывать предполагаемые нагрузки, от которых зависят характеристики провода. Для лампы-переноски подойдет кабель с сечением 1,5 квадрата. Данный параметр может быть уменьшен для светодиодного устройства.

Переноска электрическая, предназначенная для обеспечения работы различных приборов, имеющих высокую мощность, должна оснащаться проводом с сечением в 2,5 квадрата. Так можно будет подключать любые электроприборы, как маломощные радиоприемники, так и электрические плиты, и обогреватели. Дополнительный запас мощности стоит предусмотреть для любого удлинителя, так как в будущем его предназначение может измениться.

Вилка

Другим незаменимым элементом является вилка. Ее можно найти практически в любом строительном магазине в различном исполнении. Основным критерием выбора также становится мощность, так как элементы предназначены для определенной нагрузки. Сегодня все большее распространение приобрели универсальные изделия, которые могут оснащаться заземляющим контактом. Для освещения будет вполне достаточно вилки на 6 А, в то время как переносная розетка будет безопаснее при работе с высокомощными устройствами в случае, если данный параметр будет составлять 10 А.

как сделать переноску электрическую

Розетка

Патрон для лампочки может изготавливаться из пластиковой или керамической основы. Не стоит забывать про размеры цоколя и мощность ламп, которые будут использоваться. Каждое изделие имеет свой предельный порог нагрузки, который указывается в амперах. Переноска-удлинитель электрическая оснащается специальными розетками, которые заметно отличаются от привычных накладных и встраиваемых вариантов. Они имеют полностью закрытую конструкцию, при этом даже в отверстиях для вилки присутствует защита. Форма может быть любой, как тройной, так и одинарной. У некоторых вариантов есть возможность использования шести вилок одновременно. Оптимальным вариантом станет устройство, позволяющее подключать четыре прибора.

Также рекомендуется предусмотреть выключатель, в особенности если переноска электрическая используется и как переносной, и как стационарный источник освещения. Как правило, установка выключателя производится на сам провод.

Соединение всех составных элементов возможно при помощи минимального количества инструментов. Для работы потребуется только отвертка и нож. При наличии паяльника заметно упростится обработка концов кабелей, а удлинитель станет более безопасным при работе с приборами, потребляющими большое количество энергии.

переноска электрическая на катушке

Как сделать переноску электрическую

Для начала необходимо подготовить кабель. Для этого освобождаются жилы путем удаления верхней изоляции. Далее производится зачистка всех жил по отдельности, каждый провод должен быть оголен как минимум на 5 мм.

Для разбора вилки достаточно открутить один винт. На одну сторону провода необходимо надеть корпус вилки, при этом не стоит забывать про резиновый уплотнитель. Далее откручивается фиксатор кабеля с внутренней стороны вилки, который представляет собой скобу из пластмассы, закрепленную саморезами. Теперь необходимо соединить контакты вилки с концами проводки и собрать всю конструкцию. Особое внимание уделяется соединению контактов, главное - надежно закрепить все элементы, но при этом не переусердствовать.

переноска электрическая своими руками

Фиксация проводки в патроне и розетке

Разборка розетки начинается со снятия верхней крышки, таким образом обеспечивается свободный доступ к внутренним элементам. Проводка подсоединяется к внутренним клеммам, которые могут отличаться в зависимости от разновидности розетки. Чаще всего устанавливается клемма в виде винта с гайкой квадратной формы. Меньшей популярностью обладают устройства быстрого подключения, которые основаны на нажимном механизме. Их особенностью является необходимость удержания при фиксации кабеля. В дальнейшем провод зажимается автоматически после опускания устройства. При выборе розетки с клеммами подобного вида рекомендуется дополнить концы кабелей специальными концевиками либо просто пропаять.

Установка патрона не вызывает сложностей и не требует специальных навыков. Конструкция разбирается на две отдельные части, к основному внутреннему элементу (сердцевине) подключаются концы кабелей. Далее все детали устанавливаются в обратном порядке.

Как становится ясно, переноска электрическая на катушке является достаточно простым изделием, изготовление которого под силу любому человеку, не имеющему знаний в данной области. Необходимо лишь запастись всеми составными элементами и не забывать про технику безопасности. Длина изделия подбирается индивидуально, в зависимости от условий эксплуатации и потребностей владельца. Проводка чаще всего продается в бухтах, намотка которых может доходить до 300 метров. Для большего удобства на длинных переносках стоит позаботиться о наличии системы намотки, которая может представлять собой барабан или катушку.

переноска удлинитель электрическая

Что нужно знать мастеру

Если вы решили сделать переноску электрическую своими руками, помните: выбирая блок розеток, стоит остановить свой выбор на изделиях, оснащенными штепсельными подпружиненными разъемами. Они отличаются большей надежностью за счет формирования плотного соединения вилки электрических приборов и розетки. Также особое значение уделяется номинальному току нагрузки. Данный параметр можно найти на корпусе детали. Все используемые элементы необходимо осмотреть на наличие брака и повреждений.