Потребляемая мощность компьютера. Как узнать мощность компьютера

Потребляемая мощность компьютера будет интересна не только при покупке нового БП или источника бесперебойного питания. Многим пользователям по экономическим соображениям очень интересно, какое количество энергии забирает на себя персональный компьютер во время работы. В данной статье пользователь сможет ознакомиться со всеми способами расчёта мощности компьютера.

потребляемая мощность компьютера

Дедовский способ

Если речь идёт об экономии электричества, то потребляемая мощность компьютера выясняется довольно просто – нужно отключить все бытовые приборы от электрической сети, оставив лишь включённым персональный компьютер. После чего нужно зафиксировать начальные показания электрического счётчика и через один час конечные показания. Разница между полученными данными и будет потребляемой мощностью компьютера.

Однако для проведения данного эксперимента пользователь должен знать, что компьютер в состоянии покоя и при активной нагрузке (например, во время игры) потребляет разное количество энергии. Специалисты рекомендуют в течение одного часа подвергать компьютер рабочей нагрузке – запустить мощную игру или синтетический тест на определение производительности видеокарты. Таким образом, будет зафиксирована максимальная потребляемая мощность, которую в дальнейшем необходимо использовать в финансовых расчётах.

как узнать мощность компьютера

Об эффективности

Мощность блока питания компьютера указывается на всех устройствах, представленных на рынке в виде специальной маркировки. Но ориентироваться на неё покупателям не стоит, так как для компьютерных комплектующих важна активная мощность. Не вдаваясь в физику, пользователь должен знать, что во всех БП существует рассеиваемая мощность – тепловыделение и охлаждение, потери в электрических цепях и тому подобные утечки электричества. Вообще, специалисты рекомендуют отнимать 20% от заявленной мощности производителя блока питания, чтобы получить активную мощность.

Но если речь идёт о таких серьёзных брендах, как Seasonic, Zalman, Thermaltake и подобных устройствах в этой золотой категории, то никаких дополнительных расчётов при покупке производить не нужно. Завод-изготовитель учитывает все потери КПД блока питания и маркирует свой продукт реальными данными. Судя по отзывам многих владельцев элитных блоков питания, зачастую данные производителя ещё и занижены на 5-10%.

расчёт мощности блока питания компьютера

По накатанной дорожке

В средствах массовой информации много рекомендаций для тех, кто не понимает, как узнать мощность компьютера. Специалисты советуют полностью довериться продавцу магазина, в котором совершается покупка персонального компьютера. Ведь в течение дня осуществляется не одна продажа компьютера, и продавец точно знает, какой мощности блок питания необходимо установить. Офисному компьютеру хватит 300 Вт, домашний ПК для мультимедиа должен быть оснащён 400 Вт БП, а вот игровому понадобится 600 и более Ватт, в зависимости от конфигурации. И бренд продавец подберёт самый лучший, ведь он продал таких устройств больше тысячи, и нет ни одного возврата.

А вот с другой стороны, о которой покупатель совсем не догадывается, у продавца на складе «застряли» блоки питания, которые давно сняты с производства и не подходят под официальную гарантию завода-изготовителя, их нужно срочно продать. Реальный расчёт мощности блока питания компьютера, естественно, никто производить не будет.

мощность блока питания компьютера

Простая математика

Почему бы не взять данные со всех комплектующих, которые планируется установить в персональный компьютер? Ведь по стандарту производитель обязан маркировать свою технику, указывая её реальное и максимальное энергопотребление. Расчёт мощности компьютера вполне реально произвести таким способом. Даже вентиляторы системы охлаждения и подсветка корпуса имеют маркировку потребления электричества.

Проблемы в расчётах могут возникнуть у покупателя, если он приобретает недорогую китайскую продукцию, которая очень часто не маркируется. Также на некоторых комплектующих производитель предпочитает не указывать максимальное энергопотребление. В результате подсчёта становится ясно, что ни о каких точных данных не может быть и речи. В любом случае полученный результат нужно округлять в большую сторону.

расчёт мощности компьютера

Официальные данные

Многих владельцев интересует больше вопрос о том, как узнать мощность компьютера без разборки корпуса. Такое вполне реально, да и точность данных будет значительно выше. Для этого необходимо обратиться к данным, которые содержатся на официальном сайте производителя компьютерных комплектующих. Считается хорошим тоном, если производитель указывает полный перечень данных на своё устройство, включая энергопотребление, поэтому найти нужную информацию пользователю не составит особого труда. Такой способ расчёта мощности компьютера всё равно требует временных затрат.

  1. Сначала нужно узнать полную маркировку установленного оборудования. Сделать это можно либо разобрав компьютер, либо с помощью специальных программ, таких как Aida, Astra или Everest.
  2. Нужно найти официальный сайт производителя и разобраться с его работой.
  3. Найти нужную комплектующую и переписать данные энергопотребления.
  4. И только потом удастся эффективно рассчитать мощность компьютера (Вт).

Эффективные калькуляторы

Расчёт мощности блока питания компьютера можно произвести легко и просто с помощью специального калькулятора, который можно найти на официальных сайтах производителей, которые специализируются на соответствующих устройствах. Например, на официальных сайтах Cooler Master и ASUS, на стартовой странице, пользователю предлагается выполнить такой расчёт.

Достоинства калькулятора в том, что он имеет собственные базы по всем доступным на рынке комплектующим. При выходе новых устройств производитель тут же обновляет базу данных, предоставляя покупателю актуальные данные. Простота использования калькулятора налицо: выбрал из списка нужные данные – получил результат. В средствах массовой информации ИТ-специалисты рекомендуют увеличивать полученные после расчёта калькулятором данные на 10-15% про запас. В таких случаях при установке дополнительных комплектующих впоследствии потребляемая мощность компьютера будет в рамках эффективной работы блока питания.

как проверить мощность компьютера

Чего не нужно делать

Многие пользователи интересуются тем, как проверить мощность компьютера с помощью синтетических тестов на производительность блока питания. Ведь в средствах массовой информации много рекомендаций по этому поводу, а также представлены ссылки на ресурсы, откуда можно загрузить программное обеспечение для проведения тестов. Было бы здорово протестировать блок питания, определить максимальную мощность компьютера. Сделав собственные умозаключения, оставить систему в покое или приобрести новое, мощное устройство.

Даже серьёзные производители на рынке блоков питания утверждают, что такое тестирование является авантюрой, ведь программное обеспечение заставляет все комплектующие в компьютере работать на пределе своих возможностей, чего не делает ни одна программа в мире, включая самые производительные игры. Результатом успешного тестирования будет 100%-й показатель мощности компьютера. А вот неудачный результат может привести к выходу из строя одного или нескольких устройств в системе. Нужно ли такое тестирование – решать пользователю.

мощность компьютера Вт

В заключение

Как видно из обзора, потребляемая мощность компьютера вычисляется очень легко и не требует особых знаний физики или математики. Всем владельцам компьютеров, а также потенциальным покупателям рекомендуется производить расчёты самостоятельно. К тому же стоимость блока питания прямо пропорциональна мощности, и переплачивать за какие-то рекомендации, не подтверждённые реальными данными, нет никакого смысла. Не стоит забывать и о том, что слишком мощный блок питания приводит к увеличению электропотребления, забирая энергию на собственные нужды, а это влечёт за собой ежедневные финансовые расходы на оплату электроэнергии.