Наконечник кабельный - гарант безопасного соединения

Наконечник кабельный - вид контактной детали, которая используется для монтажа и надежного соединения алюминиевых, медных кабелей и проводов.

Назначение кабельных наконечников не только в установлении качественного соединительного звена. Наконечник кабельный позволяет снизить переходное сопротивление, которое возникает при любом контакте электропроводников. Следствия большого переходного сопротивления - расплавленные розетки, перегревающиеся вилки, часто срабатывающее устройство защитного отключения, риск возгораний и общее снижение безопасности эксплуатации сети, угроза жизни человека в целом. Именно эту проблему и призван решить наконечник кабельный.

Виды кабельных наконечников

Кабельные наконечники изготавливаются из мягкого металла, легко подвержены внешнему механическому воздействию.наконечник кабельный

Различают три типа наконечников:

  1. Медные кабельные наконечники.
  2. Алюминиевые кабельные наконечники.
  3. Алюмо-медные кабельные наконечники.

Разновидности кабельных наконечников обусловлены материалом кабеля, с которым они используются. Так, для оконцевания медных жил используется наконечник кабельный медный. Для оконцевания алюминиевых кабелей - алюминиевые кабельные наконечники.

Для соединения медных и алюминиевых проводов используются алюмо-медные кабельные наконечники.

Производство медных наконечников регламентируется ГОСТ 7386-80. Алюминиевых и медно-алюминиевых - ГОСТ 9581-80.

Также наконечники классифицируют по силе проходящего тока. Различают слаботочные и силовые соединители и наконечники.наконечник кабельный медный

По сфере применения различают одноразовые и многоразовые кабельные наконечники. Первые подвергают опрессовке. При монтаже многоразовых наконечников используют альтернативные способы соединения, допускающие демонтаж в дальнейшем.

При подборе кабельного наконечника важно учитывать диаметр сечения жилы. Размер диаметра наконечника должен максимально ему соответствовать.

После монтажа наконечника зазор между жилой и кабелем должен быть минимальным.

Опрессовка кабельных наконечников

Хороший контакт обусловлен не только хорошо подобранным наконечником, но и качественно выполненной опрессовкой. Сейчас актуальны более всего следующие виды опрессовок: механическая, гидравлическая и аккумуляторная. Ранее при монтаже использовалась пайка, но этот метод очень трудозатратен по усилиям и времени и сейчас используется очень редко.опрессовка кабельных наконечников

Механическая опрессовка является самой популярной - это эффективный и сравнительно недорогой метод опрессовки. При выполнении опрессовки следует обращать внимание на наличие облоя - излишков металла на наконечнике. Небольшое количество облоя допустимо и говорит о том, что размер наконечника под жилу подобран правильно. Большое количество облоя говорит об обратном и является недопустимым, т. к. ускоряет износ наконечника и снижает безопасность соединения.

Сфера применения кабельных наконечников

Наконечник кабельный используется практически повсеместно - как в промышленных масштабах, так и в быту. Обеспечивает качественное и надежное соединение. Является гарантом надежной работы сети и безопасности жизни.