Intel Media Graphics Accelerator 3150 - идеальный адаптер для нетбука

Интегрированный видеоадаптер ульрабюджетного уровня Intel Media Graphics Accelerator 3150 дебютировал в 2010 году. Он использовался в связке с наименее производительными процессорами линейки “Атом”. Основное преимущество такого ускорителя - это сведенное к минимуму энергопотребление, за счет которого в разы увеличилось время автономной работы мобильной вычислительной системы.

intel media graphics accelerator 3150

История появления

“Прародителем” рассматриваемого решения Intel Media Graphics Accelerator 3150 компьютерные специалисты называют видеоплату GMA900 этого же самого производителя. Она тоже являлась интегрированным решением, но использовалась в основном в составе настольных вычислительных систем. Разница по быстродействию между ними составляла порядка 20%. При этом лучшие результаты показывала видеокарта GMA3150. Основные две концепции, которые способствовали появлению рассматриваемого видеоадаптера, - это:

  • Снижение стоимости нетбука за счет использования встроенной графической системы. В этом случае каких-либо требований к компьютеру в плане быстродействия не выдвигалось. Все приложения не особо требовательны и для их компиляции хватает ресурсов интегрированной видеокарты.

  • Второй важный момент - это минимизация энергопотребления. С другой стороны, это увеличивает автономность вычислительной мобильной системы.

Идеальным сочетанием этих двух характеристик и может похвастаться рассматриваемое графическое решение, и это обстоятельство способствовало тому, что его часто можно было встретить в нетбуках начального уровня.

intel r graphics media accelerator 3150

Основные характеристики

Всего лишь два процессорных блока для обработки графической информации есть в рассматриваемом в рамках этого материала решении Intel R Graphics Media Accelerator 3150. Частота каждого из них составляет 200 МГц. Кодовое название данного чипа - Pineview, а изготавливается он по нормам 45 нм. Собственной оперативной памяти в данном ускорителе нет, и для хранения обрабатываемой информации он использует системную ОЗУ. Максимально его объем может достигать 512 Мб, но это значение задается в настройках системной платы. Наибольшее разрешение, которое способна обработать такая видеоплата, - это 1366Х768 или HD. 2 штуки - вот количество мониторов, одновременно подключаемых к Intel R Graphics Media Accelerator 3150. Драйвера в этом случае каких-либо ограничений не накладывают. Но формат выводимого изображения не может превышать ранее указанных 1366х768. То есть в случае использования монитора формата FullHD или же “4К” картинка будет лишь только в качестве HD.

intel r graphics media accelerator 3150 драйвера

Компоновка решения

Наличием устаревшей компоновки может похвастаться рассматриваемое графическое решение. Современные такие ускорители интегрированы на один кристалл с процессорной частью вычислительной системы. А вот данный адаптер был отдельной микросхемой, которая входила в состав набора системной логики. Этот подход существенно снижает быстродействие мобильной вычислительной системы. Причем разница может достигать в ряде случаев 20-25%. Ключевое отличие - это организация подсистемы оперативной памяти. В современных системах ее контроллер интегрирован в состав ЦПУ, и это повышает быстродействие данного компонента ПК. В этом случае этот микроконтроллер входил в состав северного моста чипсета, и эта компоновка снижала производительность.

intel media graphics accelerator 3150

Драйвера

“Виндовс ХР” и “Виндовс Виста” - это основные операционные системы для Intel Graphics Media Accelerator 3150. Windows 7 и более поздний системный софт тоже могут похвастаться поддержкой данного видеоадаптера. Но только в этом случае их придется отдельно скачивать и устанавливать. Необходимо отметить то, что существуют лишь 32-х битные модификации драйверов. Но это ограничение идет со стороны центрального процессора вычислительной системы. Как правило, на уровне аппаратного обеспечения он может лишь только 32 бита обработать информации. Поэтому о поддержке 64-х битных версий операционных систем в этом случае и речи быть не может.

intel graphics media accelerator 3150 windows 7

Алгоритм настройки

Как правило, автоматически в большинстве случаев настраивается видеоускоритель Intel Media Graphics Accelerator 3150. Его драйвера входят в инсталляционный комплект операционных систем “Виндовс ХР” и “Виндовс 7”. Если же автоматической инсталляции и настройки не произошло, то необходимо скачать драйвера с официального сайта компании (разработчика “Интел”) и установить их. После этого рекомендуется осуществить перезагрузку мобильной компьютерной системы. Затем запускаем диспетчер устройств и проверяем правильность выполненной инсталляции.

Отзывы. Преимущества и основные недостатки

Два основных преимущества есть у рассматриваемого видеоакселератора. Один из них - это отменный уровень энергоэффективности. А второй - это отсутствие необходимости в дополнительной покупке видеокарты. Каких-либо других преимуществ не имеет Intel Graphics Media Accelerator 3150. Drivers - это существенный минус этого адаптера. Поддерживается большинство операционных систем, но только в 32-х битном исполнении. Также необходимо отметить очень низкий уровень быстродействия, которого хватит для обработки и реализации самых простых и наименее требовательных к аппаратному обеспечению задач. Именно так и характеризуют в своих отзывах владельцы такое графическое решение.

intel graphics media accelerator 3150 drivers

Итоги

Сбалансированным ультрабюджетным ускорителем эконом-класса является Intel Media Graphics Accelerator 3150. Он отлично подходит для нетбуков с низким быстродействием и высокой автономностью. Также стоимость в этом случае весьма и весьма демократическая. Как правило, такие мобильные вычислительные системы имели стоимость порядка 200-250 долларов. Подобный подход к ценообразованию обоснован, делал нетбуки доступными практически для каждого и способствовал бурному и динамическому распространению повсеместно вычислительной техники.