GeForce GT 630: обзор модели и отзывы

Графический адаптер GeForce GT 630 позиционировался производителем как видеокарта начального уровня. Его производительность незначительно превосходила быстродействие интегрированных в процессорное устройство ускорителей. Поэтому его приобретали в тех случаях, когда встроенное видеоядро по каким-либо причинам не функционировало. Именно это дискретное решение будет поэтапно рассмотрено в рамках этого небольшого обзорного материала компьютерной тематики.

NVidia GeForce GT 630

Назначение

Производительность GeForce GT 630 на очень и очень низком уровне. Как было отмечено ранее, быстродействие этого ускорителя лишь немногим больше, чем у большинства интегрированных видеокарт. Поэтому особого смысла в покупке данного решения даже по меркам 2013 года, в котором оно было представлено, не было. Лишь только в случае поломки интегрированной видеокарты такой ускоритель было целесообразно приобрести для того, чтобы путем минимальных вложений восстановить работоспособность компьютерной системы.

Данная модель акселератора имеет офисную специализацию. То есть ПК на его основе допускает обработку текстовой или же табличной информации. Также воспроизведение видеоконтента или же аудиофайлов такая ЭВМ допускает. Этот список дополняет просмотр веб-страниц и самые простенькие игрушки. При этом ресурсоемкий софт такой ПК обрабатывать не способен.

Комплектация

Данная модель дискретного акселератора имела следующий список поставки:

  • Внешний графический ускоритель GeForce GT 630.
  • Драйвера, которые обеспечивают управление таким аппаратным обеспечением, записаны на диске. Также на этом носителе можно найти специализированные диагностические утилиты от производителя и электронную версию документации на рассматриваемое решение.
  • Руководство по эксплуатации данного компьютерного компонента.
  • Фирменный гарантийный талон от производителя.

Это типичный список поставки для данной категории устройств. Его достаточно для того, что установить такой ускоритель в персональный компьютер и начать его эксплуатировать по прямому назначению.

Видеокарта GeForce GT 630

Спецификации

Видеокарта NVidia GeForce GT 630 базируется на полупроводниковом кристалле GF108, который, в свою очередь, относится к архитектуре Fermi. Этот чип имеет весьма и весьма скромные технические спецификации, которых лишь достаточно для выполнения самых простых программных задач. В состав этого устройства входит всего 96 потоковых графических процессоров. Также необходимо отметить тот момент, что этот ускоритель не поддерживает технологию Boost. Поэтому ядро этого полупроводникового процессора работает на строго фиксированной частоте в 810МГц, а текстурные модули при этом функционируют уже на 1620МГц.

Подсистема памяти

Отдельным видеобуфером оснащена видеокарта GeForce GT 630. Причем напрямую с этой быстрой памятью может взаимодействовать лишь только микропроцессор графического ускорителя. Последнее обстоятельство позволяет повысить быстродействие персонального компьютера.

Аппаратная ширина шины подключения оперативной памяти имеет разрядность в 128 бит. По этому показателю рассматриваемое решение опережает многие интегрированные устройства. Тип используемого ОЗУ может быть DDR3 или же GDDR5. При этом в первом случае частота работы микросхем памяти должна составлять 1800МГц, а во втором – 3200МГц. То есть быстродействие графической подсистемы будет выше, если ускоритель укомплектован микросхемами памяти GDDR5.

Конечно, разница будет не настолько уж и существенной, но на дополнительные 5-7 можно вполне рассчитывать. Объем видеобуфера составляет 1Гб. То есть такой акселератор рассчитан на вывод изображения в формате HD. Можно, конечно, обрабатывать на таком адаптере и картинку в большем разрешении, но в этом случае производительность существенно снизится.

Драйвера GeForce GT 630

Технология производства и энергоэффективность

Как было отмечено ранее, данная модель графического чипа относится к микроархитектуре под кодовым названием Fermi и производится по технологии с нормами допуска 40нм. Площадь полупроводниковой основы составляла 116 мм2. Энергопотребление данного GPU не превышает 65Вт. То есть такие акселераторы способны обходиться в процессе работы без дополнительных разъемов электроснабжения со стороны блока питания. Но вот в связке с системой пассивного охлаждения такой ускоритель уж точно работать не сможет.

Порядок настройки

При настройке графической подсистемы на базе рассматриваемой модели микропроцессора необходимо выполнить такие манипуляции:

  1. Разбираем корпус ПК в выключенном его состоянии. Устанавливаем в слот системной платы видеокарту. Собираем его обратно.
  2. Монитор должен быть подключен к выходу дискретной графической системы.
  3. Включаем ПК.
  4. После окончания загрузки ЭВМ устанавливаем драйвера NVidia GeForce GT 630.
  5. На завершающем этапе можно скорректировать характеристики изображение, которое выводит акселератор на экран монитора.
Драйвера NVidia GeForce GT 630

Результаты в тестах

В качестве конкурентов рассматриваемого ускорителя наиболее оптимально выбрать решения HD6570 и HD6650. По техническим спецификациям эти адаптеры являются прямыми конкурентами героя этого обзора. Также стоимость у них сопоставимая.

Тестовый стенд включал такие компоненты:

  1. ЦПУ i7 – 3930К.
  2. Материнская плата на наборе системной логики Х79 Express.
  3. Кулер Venomous X.
  4. Четыре модуля памяти DDR3 по 4Гб с частотой 1333МГц.
  5. Накопитель объемом 1Тб, скоростью вращения 7200об/мин и интерфейсом подключения SATA2.
  6. Блок питания, выходная мощность которого составляет 750Вт.

В синтетическом пакете 3DMark 11 NVidia GeForce GT 630 графические адаптеры набрали такие относительные баллы в разрешении 1280х768:

  1. HD6650 – 1603.
  2. GT630 – 1354.
  3. HD6570 –1285.

Победителем в этом тесте вышел HD6650. У этого ускорителя более «быстрая» память GDDR5 и этим обстоятельством объясняется данный результат.

В игре Remember Me видеокарты выдали такой fps:

  1. GT630 – 28 – 34.
  2. HD6650 – 26 – 33.
  3. HD6570 – 20-26.

Ни одна из видеокарт не обеспечила приемлемый уровень количества кадров в секунду, который должен быть обязательно выше 30. Если понизить разрешение и качество картинки, то вполне возможно получится увеличить fps и вполне комфортно поиграть.

Видеокарта NVidia GeForce GT 630

Актуальная стоимость

В новом состоянии видеокарту GeForce GT 630 сейчас невозможно купить. Этот адаптер снят с производства, а его запасы на складах распроданы. Поэтому такой акселератор можно приобрести лишь только в использованном состоянии. Его стоимость составляет 2000 – 2500 рублей. Покупать на сегодняшний день такую графическую подсистему в дискретном исполнении не имеет какого-либо смысла. У нее крайне низкое быстродействие, которое позволяет ей решать лишь наименее ресурсоемкие задачи. То есть ее производительность сопоставима с интегрированным видеокартами. Поэтому, как было ранее отмечено, устанавливать такой адаптер в ПК можно лишь в случае поломки встроенного ускорителя в офисной ЭВМ.

Отзывы

К минусам данной модели графического адаптера можно отнести такое:

  1. Низкая производительность.
  2. Высокое энергопотребление.
  3. Устаревшая архитектура.

Плюс же у этого акселератора всего лишь один – это низкая стоимость.

Некоторые производители оснащали такие ускорители лишь только пассивной системой охлаждения. При этом понижались искусственно рабочие частоты GPU и уменьшалось энергопотребление. С другой стороны, это приводило к падению быстродействия ПК и появлению «глюков» в его работе. То есть данную модель акселератора в таком исполнении лучше не приобретать.

GeForce GT 630

Заключение

В этом материале был проведен детальный анализ графического адаптера GeForce GT 630. Этот адаптер был выпущен достаточно давно и успел устареть. У него изначально был низкий уровень быстродействия. Поэтому основная сфера его использования – это офисные компьютеры, в которых по каким-либо причинам не функционировала интегрированная графическая подсистема. В остальных же случаях использовать такое дискретное решение нецелесообразно. Его аппаратные спецификации не позволяли решать какие-либо ресурсоемкие задачи.