Материнская плата Asus M2N: описание, характеристики и отзывы

Компания Asus продолжает выпускать неплохие модели материнских плат. Некоторые из них относятся к бюджетному сегменту, некоторые являются очень дорогими и обычно направлены на поддержку геймерской периферии. Но нельзя забывать и о таких моделях, которые давно были выпущены в обиход, но даже сейчас обитают в некоторых ПК. Речь идет об Asus M2N.

Общая информация

Эту модель стоит отнести к бюджетным решениям компании. Еще в 2007 году она выделялась своей стоимостью – 70-80 долларов. Плата функционирует на чипе от NVIDIA nForce 430 MCP. Изначально его разработка была связана с интегрированным ядром GeForce 6150\6100 и рассчитана на их совместную работу.

Сам чип относился к целой серии nForce4. Его уже в 2007 году оснастили разными технологиями, например, поддержкой High Definition Audio. Хотя сначала предполагали, что он будет работать отдельно, позже решили внедрить его в одночиповые модели материнок. Такое решение было вызвано слабой производительностью чипа как отдельного организма.asus m2n

Поставка

Плата Asus M2N поставлялась в обычной коробке. Она была окрашена в черный цвет, хотя на ней и красовались некоторые графические детали, все же не привлекала покупателя. Спереди указывалась модель материнской платы, также были описаны кратко технологии, которые она поддерживает. Ниже шла информация о поддерживаемых моделях процессоров.

Коробка, кстати, была низкого качества, но в то время производители не имели такой огромной конкуренции, как сейчас, поэтому сильно много времени уделять упаковке не было смысла, как и дополнительных средств.

Бюджетная материнка Asus M2N комплектовалась соответственно. Внутри находилась сама плата. Также было два диска: один с драйверами, другой с программным обеспечением. Была инструкция по установке и руководство для покупателя на английском языке.

Из дополнительных аксессуаров стоит отметить три шлейфа: для FDD, UltraDMA и Serial ATA. Также поставлялся кабель питания, был доступен коннектор, и дополнительно шла в комплекте заглушка.

Внешность

Глядя на нынешние модели материнских плат, эта выглядит очень неуклюжей, громоздкой и имеет кучу недостатков. Текстолит выполнен в горчичном цвете, достаточно броском и не сильно привлекательном. Сама плата собрана неудачно. Учитывая, что прошло уже 10 лет, такое положение вещей не удивительно. За это время компании, учась на своих ошибках, проанализировали все, и материнские платы стали выпускать более качественными, функциональными и полезными.asus m2n mx

Тогда же Asus M2N получила непонятное расположение разъемов питания, которые оказались посередине платы. Слоты ОЗУ были размещены слишком близко друг к другу, что, конечно, отображалось не только на удобстве их установки, но и на обогреве. Дело в том, что при работе двухканального режима пластинки находились рядом, тем самым затрудняя их охлаждение.

Слот для IDE расположен хорошо, шлейф легко уложить в корпусе, но если системный блок не сильно крупный, то лучше шлейф устанавливать заранее, так как на месте это делать будет неудобно. А вот слот для FDD сейчас нигде не найдешь, так как он ранее использовался для привода дискет. Но на тот момент он нашел место на плате в нижней части, что не достаточно удобно при подключении.

Возле места для установки чипсета есть небольшой радиатор из алюминия. Сам чип NVIDIA nForce 430 MCP может корректно работать в паре с четырьмя портами Serial ATA-300, которые, кстати, можно объединить. Кроме того поддерживает 10 портов USB 2.0 и Parallel ATA. Также на плате размещен сетевой контроллер на гигабит и HAD кодек с шестью каналами.

Интерфейсная панель перегружена: на ней есть разъемы для мыши и клавиатуры, которые сейчас уже редко встречаются, так как эти девайсы чаще имеют кабель USB. Тут же есть три аудиопорта для шестиканального звука. Тут же доступно четыре слота USB и разъем для подключения интернета.

Особенности

Материнская плата Asus M2N поставляется в нескольких модификациях. Данная модель идет в паре с M2N DH. Главное отличие – наличие у последней платы модуля Wi-Fi, который можно установить в порты.asus m2n e

Для охлаждения можно подключить сразу три вентилятора: один должен иметь четыре контакта, другие два – по три. Есть место для корпусных кулеров.

Одной из особенностей этой модели считается наличие версии BIOS, которая сейчас заметно устарела, но тогда отличалась отличным разгонным потенциалом и мониторингом. В итоге оверклокинг показал неплохие результаты, но о них чуть позже.

Как уже говорилось ранее, на коробке указана поддержка определенных процессоров от AMD. Среди них есть варианты Athlon 64 X2, Athlo 64 FX, Athlon 64 и Sempron. Системная шина работает на частоте 2 ГГц. Память используется по нынешним меркам устаревшая DDR2. Двухканальный режим ОЗУ поддерживает объем до 8 Гб.

Разгон

Вернемся к оверклокингу. Благодаря «БИОСу» плату возможно улучшить, хотя и незначительно. В итоге тактовая частота FSB получает до 400 МГц. Также повышается и рабочая частота памяти. Изменить множитель процессора также стало возможным, а частота шины может вырасти от 100 до 150 МГц.

Можно отрегулировать и напряжение питания «сердца» процессора с 1,2 В до 1,25 В. Также тут можно улучшить частоту шины, единственное, что не хватает значения 600 МГц, а так возможно ускориться до 1 ГГц. Разрядность шины также изменяемая до 16 бит.

Итог

Прежде чем мы рассмотрим еще парочку модификаций этой платы, стоит подвести итоги. Asus M2N характеристики в свое время получила отличные. Как ни крути, она показала хороший запас производительности, который позволял приобрести устройства для хорошей системы. «БИОС» получил достаточное количество настроек, которые регулировали бы параметры.плата asus m2n

Единственное, из-за того, что перевалить отметку тактовой частоты шины за 215 МГц не удается, на мощный разгон всей системы рассчитывать не приходится. Сейчас такой вариант естественно не подойдет заядлым геймерам или просто тем, кто хочет стабильный ПК. Но на тот момент материнская плата выделялась отличным набором слотов и разъемов, хотя и огорчало отсутствие COM-порта. Заметна была среди конкурентов доступной стоимостью при неплохих характеристиках.

Отзывы

Покупатели также остались довольны. У некоторых плата проработала стабильно все 10 лет своего существования. Хотя температура зависит и от системы охлаждения, все же сама плата не сильно перегревается и показывает стабильные значения нагрева. Из обихода она вышла по многим причинам. Но чаще всего пользователи нарекали на отсутствие обновленных портов для системы, ведь появлялись мощные видеокарты, новые типы ОЗУ и т. д.

материнка asus m2n

Главным недостатком большинство все-таки выделило звуковую карту. Встроенная выдает ужасный звук, поэтому приходилось сразу после приобретения платы докупать еще и что-то типа Creative Audigy.

Модификации

Как уже говорилось ранее, материнская плата Asus M2N имеет несколько модификаций. Они отличаются друг от друга не только стоимостью, но наличием или отсутствием разъемов, поддержкой процессоров, форм-фактором и т. д. Кроме того, один вариант платы получил хорошие отзывы, а другой резко негативные. С чем это связано, трудно объяснить, но даже среди практически идентичных моделей есть соперничество.

Так, одной очень похожей модификацией считается Asus M2N-MX. Главным её отличием стало наличие встроенного графического адаптера NVIDIA GeForce 6100. Эта версия получила COM-порт, но стало меньше разъемов для ОЗУ, что в итоге привело к максимальному объему памяти 4 Гб.

Уменьшилось и количество слотов для PCI-E X1: с двух до одного. А также для PCI – с трех до двух. Появился разъем для D-SUB. А форм-фактор платы стал microATX. В целом это все основные различия. Но вот отзывы эта модификация получила немного хуже.

В принципе, такая модель для многих стала отличным вариантом по стоимости. Плата обычная для обыденного пользования. Она не подойдет под игровой ПК, да и в нынешнее время вообще вряд ли станет удачным приобретением.материнская плата asus m2n

Также наблюдались значительные перегревы поста МСР. Процессор здесь поддерживался максимальной версии до Athlon 64 X2 5600+, что, конечно, спустя пару лет стало неудобным. В некоторых моделях начали отказывать порты, проблема исправляемая после приобретения PCI расширителя, но все равно неприятная.

Со временем пользователи нашли, как сделать материнку более функциональной и полезной. Так, стали выбирать определенные фирмы охладительных систем, приобретать специальные планки ОЗУ, а также устанавливать энергоемкий ЦПУ. И если в то время такой апгрейд был оправдан, то сейчас этот вариант станет дорогостоящим, а за те деньги, что вы потратите на улучшение старой материнки, возможно собрать новый неплохой ПК.

Другие варианты

Помимо всего прочего, покупателю была доступна неплохая версия Asus M2N-E. В ней был интегрирован чип nForce 570 Ultra. Несмотря на достаточно стабильную производительность, не хватило все-таки этой модели FireWire-контроллера и второго сетевого адаптера. Также оказался небольшим и диапазон регулировки напряжения, что сильно повлияло на эффективность разгона. В итоге этот вариант не показал себя никак. Он такой же, как и предыдущие модели: стабильный, простой и дешевый.asus m2n характеристики

А вот в модификации ASUS M2N-VM DVI обновился новый чипсет, и покупателю представилась возможность приобретения платы на NVIDIA GeForce 7050PV/nForce 630a. Эта модель также выделилась приемлемой стоимостью, неплохим видеоускорителем, хорошим потенциалом разгона. Также, несмотря на отсутствие ТВ и HDMI выходов, FireWire, интерфейс получил аж 10 разъемов USB, слоты для DVI-D и HDCP и хорошую звуковую карту.

Выводы

В общем и целом, каждая модель серии Asus M2N получилась неплохой. Они не отличаются чем-то особенным, но являются стабильными платами, которые имеют длительный срок службы, в некоторых модификациях неплохой встроенный видеоускоритель и возможность разгона системы. Другое дело то, что эта модель уже давно не популярна среди покупателей, и вряд ли сейчас её кто-то станет приобретать, так как со всеми современными адаптерами и ускорителями с этой материнкой каши не сваришь.