Обзор материнской платы ASRock N68-S: описание, технические характеристики и отзывы

Самостоятельный сбор ПК - это всегда дело непростое и затратное. Причем даже если вся система обойдется вам дешевле, вы все равно потратите много времени и сил, чтобы выбрать наиболее удачные комплектующие, подобрать все слоты и разъемы, не ошибиться в форматах и справиться со всеми трудностями, которые могут возникнуть.

С меньшими сложностями сталкивались еще 6-7 лет назад. Когда комплектующие не были представлены в таком разнообразии, все было намного понятнее, а компаний-производителей было в несколько раз меньше. Именно тогда и появилась средняя материнская плата ASRock N68-S.

Компания

Прежде чем мы узнаем, чем же смогла выделиться эта плата, попробуем разобраться с компанией, которая её выпустила. Сейчас об ASRock знают многие, в 2009 году этой информации было меньше, к тому же производитель на тот момент еще не выпустил такое количество моделей, которые понравились бы покупателям.asrock n68 s

Компания была основана в 2002 году и ориентирована на производство материнских плат и промышленных ПК. Интересно, что изначально ASRock был представлен в качестве дочерней фирмы небезызвестной Asus. В 2012 году она перешла во владение другой корпорации - Pegatron, которая также «отщепилась» от Asus.

Популярным производителем компании удалось стать после 2010 года. Тогда он реализовал более 8 миллионов материнских плат и занял третье место по производству этого устройства.

Упаковка

Итак, в 2009 году на рынке стала известна материнская плата ASRock N68-S. Она поставлялась в яркой салатовой коробке. Сейчас, конечно, изготовление упаковок является важной частью производства, тогда к этому относились намного проще. Поэтому на первый взгляд можно было сказать, что картон простой и не прочный, полиграфия примитивная, а подход к рекламе не всегда продуманный.

Тогда упаковка для материнок от этой компании не изменилась. Это, конечно же, экономило средства производителя. Спереди было на коробке от ASRock N68-S описание имеющихся технологий и характеристик. Сразу указывалась синхронизация памяти, графического процессора, чипа, наличие специального программного обеспечения. Также посередине упаковки красовался знак S, который тут же расшифровывался как Smart, Simple, Stable. Таким образом, пользователь сразу воодушевлялся тем, что в коробке его ждет умная, простая и стабильная платформа.asrock n68 s описание

На тыльной части коробки информации о спецификациях было намного больше. Тут же указывались некоторые технологии и тестирования. Также подробно расшифровывались понятия, указанные на крышке упаковки, путем иллюстрирования технологий.

Быстрое включение

Прежде чем мы перейдем к описанию ASRock N68-S, характеристики рассмотрим не только цифровых значений, но и наличия функций и технологий. Так, внутри есть четыре основные технологии, которые характеризуют данную модель платы.

Instant Boot в свое время был очень актуальным. Если вы помните 2009 год, то знаете, что далеко не все системы быстро могли прогрузиться и быть готовыми к работе. Некоторые ПК включались от 30 секунд до минуты. Эта технология в материнке работала над быстрой прогрузкой. Так, производитель утверждал, что система готова к работе после нажатия на кнопку питания буквально через 4 секунды.

Instant Boot получил свой особый софт, в котором можно было настроить режимы загрузки. Их было два: один средний, или обычный, который запускал систему в течение 20-30 секунд, второй улучшенный, помогал ПК приготовиться всего за 3-4 секунды.

На практике же оказалось, что это некая хитрость. Сейчас все пользователи ПК знакомы с такими понятиями, как «сон» и «гибернация». В то время, видимо, далеко не все покупатели отдавали себе отчет, что полная загрузка ПК не может произойти в течение 3-4 секунд. Под этим режимом скрывался обычный «сон», который позволял вернуть систему в режим, который остался с прошлого запуска и работы.

asrock n68 s характеристики

Работа в «БИОС»

Следующая функция – это Smart BIOS. Это коллекция профилей для «БИОС», которые представлены оптимальными параметрами для поставленных задач. Благодаря этой технологии возможно оптимизировать систему под разные режимы, также регулировать энергопотребление и подсистемы ASRock N68-S.

Оверклокинг и мониторинг

А вот чтобы провести оверклокинг нашего героя обзора, необходимо было запустить специальную утилиту OC Tuner. Этот фирменный софт помогал в разгоне и мониторинге основных показателей системы. Интересно, что сама программа имеет четыре раздела. В первом можно проверить температуру процессора и платы, также проследить за датчиками оборотов вентилятора. Тут же возможно самостоятельно установить температуру чипа и вращение кулера.

Далее раздел для мониторинга аппаратной части. Тут отображаются значения частоты процессора, ОЗУ, системной шины и видеокарты. Также указывается напряжение по линиям, на основных компонентах и других элементах платы.

На третьей вкладке возможно проводить тот самый оверклокинг. Тут нужно выставить вручную частоту кристалла, множитель и шину. В последней вкладке самостоятельно пользователь устанавливает напряжение на чипсете, ОЗУ и процессоре.

Регулировка питания

Последняя функция относится к регулировке питания. IES управляет активными фазами питания, может снизить количество активных фаз в случае, если на систему нет никакой нагрузки. Эта утилита отчасти настроена на энергосбережение, показывает, сколько удалось сэкономить электроэнергии. Тут также можно увидеть показатели напряжения чипа. Кстати, подобная технология имеет фирменное название, но не является чем-то новым для пользователя, так как встречается у каждого производителя.материнская плата asrock n68 s

Внутри

Возвращаясь к материальной части, стоит сказать, что системная плата ASRock N68-S была оснащена довольно полно. В коробке имелась инструкция пользователя, также руководство по использованию утилит для технологий оверклокинга и управления питанием. Есть в наличии два диска с драйверами и программным обеспечением. Из кабелей доступны: SATA и IDE, а также переходник для питания. Производитель положил в коробку и заглушку для интерфейсной панели.

Внешний вид

Эта модель вышла давно, поэтому, хотя и получила удачное расположение элементов, сейчас могла бы вызвать вопросы пользователей. Нестандартно разместились модули для ОЗУ. Обычно они занимали положение перпендикулярное к слотам расширения, сейчас же стали параллельно. Кроме того, положение модулей ОЗУ в этом случае намного логичней, так как в дальнейшем при установке комплектующих они не будут заблокированы видеокартой. Форм-фактор у этой модели MicroATX, а значит, её легко поместить в любой корпус ПК.

Слоты SATA стали ближе к IDE. С одной стороны, вроде удобно, если аккуратно загнуть шлейф, но с другой – возможно натолкнуться на проблемы с монтажом комплектующего на плате. Размещение разъема питания довольно странное и непонятное – посередине платы. Четырехконтактный разъем может вызвать дополнительные неудобства, ведь далеко не у каждого блока питания есть кабель достаточной длины. Также в дальнейшем это станет проблемой при подключении кулера.

Спецификации

ASRock N68-S характеристики получила средние. Слоты расширения представлены одним PCI Express x1, PCI Express 2.0 x16 и парой PCI. Конечно, на таком игровой ПК не построишь, но потребительский рабочий компьютер – запросто. Охлаждение на плате очень простое. Представлено одним лишь радиатором. Этого, естественно, недостаточно, поэтому лучше задуматься о приобретении кулера.asrock n68 s ucc

Интересно, что это все работает на базе NVIDIA GeForce 7025. Интегрированный графический чипсет объединен с южным мостом nForce 630a в один массив. Из-за этого нагрев несколько больше и может создать проблемы.

Система поддерживает четыре порта SATA2, которые возможно объединить в один массив, а также синхронизацию с PATA, чтобы подключить два устройства. Не обошлось и без поддержки USB-портов второго поколения в количестве восьми штук. Звук работает на базе шестиканального аудиокодека VIA VT1705. Возможно подключить кабель Интернета со скоростью передачи данных до 100 Мб/с.

Поддержка

Плата ASRock N68-S процессоры поддерживает разных форматов. Так, есть целый ряд моделей на базе Socket AM2/AM2+, а также варианты на Socket AM3. Среди них есть и AMD Phenom разных серий, модели Athlon, Sempron и прочие.

Частота системной шины - 1 ГГц. Память представлена двумя слотами типа DDR2. Как уже говорилось ранее, есть поддержка встроенной графики GeForce 7025, которая за собой повлекла работу технологий DirectX 9.0 и Pixel Shader 3.0.

Модификация

Есть у компании ASRock особая технология UCC, которая работает над блокировкой скрытых функций на процессорах от AMD. Так на свет появилась материнская плата ASRock N68-S UCC, она практически не отличается от предыдущей платы.системная плата asrock n68 s

Также работает с сокетом AM2, может принять на свою «платформу» AMD Phenom FX, Phenom, Athlon 64 FX, 64 X2, X2, 64, Sempron, Phenom II X4, X3, X2, Athlon II X4, X3, X2. Чипсет все тот же - NVIDIA GeForce 7025. Память представлена четырьмя слотами, на которых можно было бы собрать 8 Гб ОЗУ.

Отзывы

ASRock N68-S отзывы получила неплохие. Многие пользователи были удивлены стабильностью работы за стоимость, которую им пришлось заплатить. Бюджетный рынок далеко не всегда может похвастаться такими моделями, которые выделились бы отличными техническими характеристиками, достаточным интерфейсным набором и производительностью.

Покупатели до сих пор используют эту материнскую плату. Хвалят наличие оверклокинга и разблокировки ядер в «БИОС». Отмечают то, что плата хорошо работает в паре с сильными современными комплектующими. Сюда стоит отнести шестиядерные процессоры и видеокарты типа Nvidia GeForce 9800 GT.

Хватило пользователям и 8 Гб, некоторые использовали модули памяти с набором 4-6 Гб. Также отметили и поддержку у ASRock N68-S AM3 сокета, что позволило устанавливать различные процессоры, от устаревших, выпущенных в 2009-м, до новых, которые только появляются на рынке.asrock n68 s процессоры

В свое время всего за 1 500 рублей можно было приобрести эту модель платы. Сейчас она стала немного дороже, получила некоторые обновления, которые касаются актуальных разъемов. Нарекания коснулись в частности перегрева, а также отсутствия более быстродейственной памяти. ASRock N68-S не имеет возможности сразу активировать четыре модуля ОЗУ. Не совсем удачной оказалась поддержка процессоров с потреблением 95 Вт. Хотя в целом материнская плата оказалась хорошей и стабильной.