Чем смазать кулер компьютера? Как выбрать масло для смазки для кулера

Все без исключения компьютеры и ноутбуки требуют периодической профилактики – в нее входит чистка, а также смазка кулеров (вентиляторов, охлаждающих процессор и другие важные элементы). Процесс очистки и профилактики кулеров несложен, но есть определенные нюансы. Например, не все знают, чем смазать кулер компьютера, а ведь от наличия смазки зависит долговечная и бесшумная работа устройства.

Зачем смазывать кулер?

В процессе работы компьютера вентиляторы постоянно испытывают механические нагрузки – кулер регулярно вращается. По мере выработки смазочных материалов внутри устройство начинает сильно шуметь.

смазать кулер компьютера

Если шум ощущается постоянно, то это говорит о том, что пришло время для обслуживания устройства. Если этого не сделать, то подшипник износится и вентилятор придется менять.

Подходящие препараты для обслуживания

Нужно знать, чем смазать кулер компьютера – далеко не все вещества одинаково полезны. Считается, что самым эффективным и лучшим средством будет обыкновенное масло. Естественно, не нужно использовать растительные и животные масла. Ведь если использовать подсолнечное, оливковое или сливочное, то кулер испортится – в процессе работы вал существенно нагревается. Кроме того, такая смазка для кулера компьютера не подходит еще и потому, что эти вещества усиленно собирают на себя грязь и пыль.

Самые рекомендуемые продукты для кулеров – это традиционные машинные синтетические или же полусинтетические моторные масла, которые используются для автомобилей, швейных машин и различных электрических приборов. Чем смазать кулер компьютера еще? Также в качестве смазки можно использовать специальные составы для подшипников. Отлично подходят и силиконовые материалы.

WD-40

Не рекомендуется в качестве смазки для кулера компьютера выбирать те составы, которые со временем становятся густыми – это различные солидолы, литолы, графитовые смазки.

кулер компьютера

WD-40 также не подойдет – данный материал, наоборот, смоет оставшееся масло. Это средство предназначено для обработки изделий, которые если и двигаются, то не очень интенсивно. WD-40 идеально подойдет для обработки петель в дверях, но не для компьютерного вентилятора – он работает на высоких оборотах, причем постоянно. Использование данного средства существенно снизит ресурс и срок службы кулера. Не стоит его применять - будет только хуже. Но как тогда быть? Есть еще ряд продуктов, которые можно применять для кулера компьютера.

Графитовая смазка

На многочисленных компьютерных форумах советуют, как выбрать масло для смазки кулера. В числе рекомендуемых присутствуют графитовые пластичные смазочные материалы. Но профессионалы по поводу этого препарата имеют другое мнение. Графитовая смазка не облегчит работу прибора, а только усугубит ситуацию. По причине высокого содержания графита смазка отлично проводит электричество и может стать причиной короткого замыкания, что может быть чревато поломкой компьютера. Кроме того, состав более актуален для ступиц и ШРУСов в автомобиле – он эффективнее в нагруженных механизмах, работающих на умеренных оборотах.

кулер не крутится

Вентилятор в компьютере работает на высоких оборотах. Даже самый простой и миниатюрный прибор, охлаждающий слабые процессоры от Intel или AMD, вращается на оборотах около 1500 в минуту. Скорость вращения более мощных устройств может доходить до 4 тысяч в минуту.

Поэтому прежде чем смазать кулер компьютера продуктом с содержанием графита, стоит тщательно подумать. Можно нанести больше вреда, чем принести пользы. Графитовые смазочные материалы станут причиной снижения оборотов кулера, будут способствовать интенсивному износу подшипников в механизме, а также повлекут за собой перегрев.

Что нужно знать про компьютерный кулер?

Большинство системных блоков имеют несколько вентиляторов – чаще всего их три и более. Они необходимы для охлаждения блока питания, процессора на материнской плате и видеопроцессора на видеокарте. Все эти кулеры очень важны для стабильной работы компьютера. Достаточно выхода из строя хотя бы одного вентилятора, чтобы начались серьезные проблемы.

Для чего же нужна периодическая дополнительная смазка? Все дело в том, что компьютерный вентилятор имеет определенные конструктивные особенности. Так, прибор вращается за счет подшипников качения либо скольжения. Они имеют специальный вал. Последний крутится внутри специальной втулки со смазкой, благодаря которой создается пленка.

как часто смазывать кулер компьютера

Постепенно в процессе эксплуатации компьютера смазка стареет, испаряется, в ней собирается пыль и грязь. Все это ведет к тому, что детали из металла больше не работают в масляной пленке, а начинают работать непосредственно "металлом об металл". Это влечет за собой не только шум, но и снижение оборотов. Иногда старый редко обслуживаемый кулер не крутится вовсе. Из-за этого сгорает процессор.

Как часто смазывать кулер компьютера?

Частота зависит от того, насколько пыльное и грязное помещение. Если в доме проживают животные, то лучше проводить очистку один раз в полгода. Если пыли и грязи немного, то можно чистить ПК раз в год. Также профилактика проводится, когда кулер издает характерный шум.

Как очистить кулер процессора на ПК

Чтобы вентилятор не издавал шумов, а элементы компьютера не нагревались, нужно периодически проводить профилактическое обслуживание. Для очистки и смазки компьютерных вентиляторов используется специальная эффективная схема.

Первым делом нужно разобрать системный блок компьютера – это нужно, чтобы обеспечить доступ к вентиляторам. Чаще всего начинают с процессорного вентилятора – его снять проще всего. Он находится на самом видном месте. Для того чтобы его снять, нужна отвертка.

как смазывать кулеры на ПК

Вместе с кулером снимают и радиатор. Каждый элемент отсоединяется друг от друга, затем тщательно очищается от пыли и грязи. Удобнее и быстрее применить для очистки пылесос. Затем с помощью ватной палочки, которая предварительно смочена в спиртосодержащем растворе, следует еще раз очистить кулер и радиатор. В последнем очищают все ребра.

Места, где вентилятор соприкасается с процессором, рекомендуется тщательно и равномерно обработать термопастой. Лучше приобрести состав подороже. Старая сухая термопаста легко убирается при помощи ацетона или спиртосодержащих средств.

чем смазать кулер компьютера

Далее все собирают в обратном порядке, но не стоит спешить устанавливать кулер на его законное место. Нужно еще смазать прибор. Ниже мы рассмотрим, как правильно смазывать кулеры на компьютере. Это легко произвести своими руками.

Смазка

На кулере имеется наклейка – обычно она располагается с обратной стороны крыльчатки в центре. Обычно под наклейкой имеется механизм. Иногда, чтобы получить доступ к втулке и оси, нужно вынуть резиновую заглушку.

как правильно смазывать кулеры на компьютере

Под резинкой находится втулка и ось. При помощи ватной палочки или зубочистки ось тщательно очищают – нужно удалить старую смазку. Очистить следует ее полностью. Затем приступают непосредственно к самому процессу смазки, подготавливают препарат для нанесения состава. На ось наносят немного смазывающей жидкости. В использовании большого объема смазки необходимости нет. После установки резиновой заглушки лишняя часть продуктов будет удалена. Чрезмерная смазка может испачкать корпус. Тогда могут возникнуть трудности с возвращением назад наклейки.

как разобрать кулер компьютер

Далее пробку возвращают назад. При этом важно наблюдать, чтобы смазка не вышла из-под нее. Затем кулер протирают, и клеят наклейку. Если она очень сильно изношена, то ее меняют на скотч. Но кусочек нужно вырезать строго по размеру, иначе затем скотч будет шелестеть.

Заключение

Вот как разобрать кулер компьютера, смазать его и собрать обратно. Это не так уж и сложно, зато процесс профилактики продлит оборудованию срок службы. Обычно этих действий хватает, но можно разобрать весь вентилятор, и смазать все. За это стоит браться, если есть уверенность, что все получится сделать самостоятельно. Таким же образом обслуживаются вентиляторы на видеокарте и в блоке питания. Точка смазки может быть как сверху, так и снизу. Как разобрать кулер компьютера, мы уже знаем.