Как установить вытяжку на кухне? Установка вытяжки на кухне своими руками: монтаж и подключение по всем правилам

Вероятно, каждой хозяйке знаком пар, который поднимается над кастрюлей с бурлящим супом, и капли жира, летящие в разные стороны от сковороды, дымок от пищи, запекаемой в духовке. По этим причинам появляются специфические ароматы, которые не всегда уместны. Установка вытяжки на кухне (фото изделия будет приведено ниже) поможет нейтрализовать неприятные запахи в помещении. Далее вкратце рассмотрим принцип работы этого оборудования. Также в статье будут приведены сведения о том, как устанавливается вытяжка на кухне. как установить вытяжку на кухне

Принцип работы

Многие думают, что воздухоочиститель и вытяжка – это примерно одно и то же. Однако в данном вопросе следует разобраться получше. Что же происходит с воздухом, попадающим в такие приборы? К примеру, если он оказывается за пределами помещения (в вентиляционной шахте), то аппарат работает в вытяжном режиме. В случае когда воздух возвращается обратно, предварительно очистившись в угольном фильтре, прибор функционирует по принципу рециркуляции.

Мнение специалистов

Эксперты в этой области склонны строго соблюдать терминологию. В одном случае прибор называется вытяжкой, а в другом – воздухоочистителем. Тем не менее речь идет об одном и том же приборе. Любая вытяжка имеет угольный фильтр и работает по принципу рециркуляции. Таким образом, разделять два вышеупомянутых термина нецелесообразно. Для удобства далее в статье будут упоминаться вытяжки, а воздухоочистители - только иногда, чтобы внести разнообразие.

Особенности режимов работы

Какой из них лучше? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Оба режима, как рециркуляционный, так и вытяжной, имеют свои недостатки и преимущества. Установить вытяжку на кухне, работающую по второму принципу, несколько сложнее. Необходимо дополнительно приобрести гибкие рукава для отвода воздуха. Дело в том, что в комплект вытяжки они не входят. В зимние периоды из квартиры в вентиляционную шахту вместе с воздухом будет попадать тепло. Кроме того, следует организовать приток свежего воздуха на кухню в том же самом количестве, в котором он был выведен. При этом вся лишняя влага и разные запахи гарантировано окажутся за пределами помещения. вытяжка на кухне

Фильтрационный режим

В данном случае сложной установки не требуется. Однако понадобится приобрести угольный фильтр. При этом его нужно будет периодически менять. В данном случае приток свежего воздуха не требуется. Однако таким образом в помещении продолжит скапливаться избыточная влага. В этом режиме вытяжка на кухне создает больше шума. Определенная доля его мощности направлена на выталкивание воздуха через угольный фильтр. Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод о том, что универсального варианта не существует. Выбор режима полностью остается за владельцами. При этом нужно учитывать конкретные условия.

Высота

Это первое, с чем стоит определиться, перед тем как установить вытяжку на кухне. В случае фиксации прибора на слишком большой высоте его работа будет нерезультативной. Таким образом, все запахи и пары будут благополучно оставаться в помещении. Если установить вытяжку слишком низко, то создадутся помехи для работы плиты. Это может послужить угрозой возгорания из-за жира, который со временем скапливается на фильтрах. Оптимальный вариант – монтаж вытяжки на кухне на уровне 75 см от варочной поверхности до нижней панели самого прибора.

Вентиляционный канал

Перед тем как установить вытяжку на кухне, требуется определиться с отводом воздуха. Речь идет о вентиляционном канале. Как правило, размещение кухонной мебели, а также архитектура самого помещения не позволяют установить прибор непосредственно рядом с ним. Также стоит отметить, что воздуховоды, которые имеют множество колен, способствуют усилению уровня шума. Кроме того, из-за них результативность функционирования прибора существенно уменьшается. Важно, чтобы после монтажа вытяжки вентиляционный канал не был перекрыт полностью. В этом случае требуется крепление специальных решеток. Они оснащены клапаном и местами для фиксации воздуховода. Во время работы прибора первый будет закрываться. Когда вытяжка на кухне не функционирует, клапан открывается, что обеспечивает естественную циркуляцию воздуха. В некоторых случаях такая решетка не может быть использована из-за неподходящих размеров вентиляционного канала. В такой ситуации рекомендуется применять элемент, оснащенный обратным клапаном. вытяжка на кухне своими руками

Типы воздуховодов

Существует всего два вида: пластиковые и гофрированные. Последние делаются из тонкого листового алюминия. Для установки этих приборов нужен хомут и решетка с фитингом.

Фиксация гофрированного варианта

Во время монтажа воздуховод растягивается. Это делается для установки необходимой длины. Если не растянуть до конца складки воздуховода, то функционировать вытяжка на кухне будет крайне шумно. Гофрированный элемент отличает простое крепление и относительно низкая цена.

Фиксация пластикового варианта

Встречаются воздуховоды с круглым и прямоугольным поперечным сечением. Первые гораздо менее заметны. Кроме того, существует возможность расположить их на навесных шкафчиках мебели. Установка подобного прибора требует наличия специальных переходников. Они предназначены для самого воздуховода и вентиляционного канала. К достоинствам данных приборов можно отнести отсутствие шума во время работы. Кроме того, в них не может попасть грязь. Это обусловлено отсутствием щелей и отверстий.

монтаж вытяжки на кухне

Как сделать вытяжку на кухне правильно?

Технически грамотная фиксация прибора возможна в том случае, если диаметр воздуховода больше, чем выводное отверстие. Данное правило необходимо соблюдать. В противном случае нагрузка на двигатель прибора будет увеличена. Это может снизить эффективность его работы, а также привести к появлению шума. Лучше, чтобы воздуховод не был чересчур изогнутым или слишком длинным. Каждый поворот трубы на 90 градусов способствует снижению коэффициента полезного действия примерно на 10%. В случае если изгибы образовали острый угол, существует большая вероятность перегрузки двигателя. Таким образом, отвод воздуха будет нарушен. Мебель следует устанавливать еще до того, как крепить вытяжку на кухне. Большинство приборов оснащено очень короткими шнурами. Поэтому отдаленное расположение розетки нежелательно. Нельзя допускать передавливания шнура, провисания и близкого его расположения к плите. Перед тем как установить вытяжку на кухне, целесообразно выполнить точную разметку. Это позволит заранее определиться с размещением воздуховода и месторасположением розетки. установка вытяжки на кухне фото

Как фиксируется вытяжка на кухне своими руками

В настоящее время существуют различные типы приборов. Поэтому есть некоторые отличия в их монтаже. К примеру, плоские конструкции фиксируются либо в нижней части подвесной мебели, либо к стене. Два выходных отверстия имеются вверху корпуса и на задней поверхности данных приборов. Одно из них, которое не будет использоваться в работе, закрывается крышкой. Последняя также входит в комплект. Приборы, которые имеют угловую планку, должны быть встроены внутрь подвесной мебели. Перед тем как установить вытяжку на кухне, для выведения воздуховода проделывается отверстие требуемого диаметра. Декоративные или купольные приборы должны быть закреплены на стене. Прежде всего осуществляется установка корпуса. После этого монтируется декоративный короб, который замаскирует воздуховод. как устанавливается вытяжка на кухне

Особенности фильтрации

Что касается вывода воздуха в вентиляционную шахту, то здесь вытяжка должна иметь жироулавливающий элемент. Как правило, таким фильтром является пористый пакет. Он изготавливается из перфорированных алюминиевых листов (между ними находятся запрессованные слои проволочной сетки) или акрилового войлока. Мельчайшие частицы жира оседают на поверхности фильтра. Они нейтрализуются вытяжкой от плиты. Алюминиевый фильтр имеет ряд преимуществ. Прежде всего, он многоразовый. Его можно мыть в посудомоечной машине или даже руками. Однако делать это вместе с тарелками не стоит. Дело в том, что остатки пищи могут забиться в фильтр. В случае, когда вытяжка работает по принципу рециркуляции, и воздух возвращается обратно на кухню, требуется установка дополнительного элемента. как крепить вытяжку на кухнеРечь идет об угольном фильтре. Он является прямоугольной или круглой кассетой, которая наполнена мелкими гранулами соответствующего вещества. Размер зерен угля – до 4 мм. В большинстве случаев в заводской комплект такой фильтр не входит. Придется приобрести его отдельно.

Если вытяжку оснастить угольным фильтром, то она превратится в воздухоочиститель. Однако следует помнить о том, что данные элементы не гарантируют полного улавливания всех запахов. Также стоит отметить, что угольный фильтр представляет собой препятствие на пути воздушного потока. После того как он будет установлен, производительность вытяжки снизится. Приобретение угольного фильтра осуществляется только в соответствии с паспортными данными прибора. При монтаже также следует руководствоваться указаниями производителя. Всасывающая мощность вентилятора и объем угольного порошка взаимозависимы. Таким образом, требуется их полное соответствие. Допустимая скорость всасываемого потока – не больше 0,8 м/c. В противном случае (обычно это происходит тогда, когда установлен недостаточно плотный фильтр) все запахи будут благополучно "проскакивать". Дело в том, что они не будут успевать оседать на гранулах активированного угля.

В заключение

Со временем производительность вытяжки падает. Это происходит из-за загрязнения фильтра. При этом прибор начинает сильнее шуметь при работе. Как говорят специалисты, это "эффект пылесоса". Когда мешок пылесборника забит, он начинает громко гудеть. Угольный фильтр, в отличие от жирового, не подлежит очистке. Соответственно, требуется его периодическая замена. Сроки зависят от интенсивности использования вытяжки. Также тут играет роль количество чада на кухне. Средний срок – до 4 месяцев.

Новые модели вытяжек бывают оснащены специальными индикаторами. Они предупреждают хозяев о том, что пришло время заменить фильтр. Стоит отметить, что сбрасывать показания индикатора не стоит. Подобные самовольные обнуления могут привести к пожару. Это может произойти из-за чрезмерного накопления жира на фильтре. Общеизвестно, что горит он превосходно.