Бывшая столица Югославии - отличное место для туристов

С 1918 г. по 2003 г. существовало государство, населенное сербами, хорватами и словенцами, – Югославия, столицей которой был крупный город Белград. После распада страны и образования 6 независимых государств со своими столицами этот город не потерял своей статусности и сейчас является экономическим, промышленным и культурным центром Сербии.

В нашей статье мы поговорим о том, как выглядит бывшая столица Югославии, хотя она и не является сейчас столицей самого крупного государства южных славян. столица югославии это

Где расположен Белград

Югославия в свое время считалась еще и самой гористой страной Западной Европы. Не удивительно, что для Белграда холмистый рельеф тоже является характерным. А самая высокая точка, которой может похвастаться столица Югославии, – это холм Торлак, возвышающийся на 303 метра. Южнее города расположились живописные горы Космай (628 м) и Авала (511 м).

Главными водными артериями Белграда являются полноводные реки Сава и Дунай. Интересно, что именно здесь происходит их слияние.

Уникальным является и тот факт, что город располагается сразу и в Центральной Европе, и на Балканах. Граница между Балканским полуостровом и Центральной Европой проходит тоже в этой точке Земли.

Бывшая столица Югославии может гордиться своими парками

Сава и Дунай придают старинному городу удивительный колорит. На их берегах расположилось множество скверов и парков. На речных островах тоже можно обнаружить тихие уютные уголки природы.

Самым старейшим из парков города является "Топчидер", расположившийся неподалеку от центра столицы. Между прочим, тут можно увидеть древнейшие платаны в Европе. Они достигают в высоту 34 м! Тут же находится и Музей сербского восстания, а также Белый дворец - бывшая резиденция президентов Тито и Милошевича.

А остров Ада Циганлия на реке Сава – это любимое место отдыха жителей города.столица югославии

Исторические места Белграда

Бывшая столица Югославии - это огромное количество удивительных мест: и колоритные узкие улочки, и дворцы, и величественные храмы, и монастыри, а также множество музеев (тут их больше пятидесяти) и выставок.

Главной достопримечательностью заслуженно считается крепость Калемегдан. Она в свое время принадлежала римлянам, а затем переходила из рук в руки: от византийцев к венграм, сербам или туркам – уж больно лакомым был этот кусок земли. Сейчас здесь можно посетить множество выставок, рыцарский турнир или полюбоваться с крепостной стены завораживающим видом на Дунай.

Православный собор Святого Саввы также нельзя пропустить. Его внутреннее убранство поражает. Он делит с московским храмом Христа Спасителя звание самого большого действующего православного храма.

Бывшая столица Югославии может похвастаться и собственным "Монмартром". Прибежищем художников и писателей в Белграде стал квартал Скадарлия, который вначале облюбовали цыгане.

Кстати, для того чтобы еще раз полюбоваться на старинный центр города, можно сесть на трамвай № 2 и сделать круг. столица югославии название столицы

О транспорте и других особенностях пребывания в городе

На весь общественный транспорт Белграда (автобусы, троллейбусы и трамваи) можно купить единый проездной билет, который стоит одинаково - 30 евроцентов на одну поездку, независимо от того, как далеко вам нужно ехать. Билеты продаются у водителей или в сигаретных киосках.

Туристам, желающим сэкономить, нужно знать и такую подробность: в Белграде принято торговаться не только на рынке, но и в частных магазинчиках. Не стесняйтесь этого делать и платите только тогда, когда договоритесь о цене окончательно. Между прочим, несмотря на то что национальная валюта здесь – сербский динар, во многих местах к оплате принимаются евро, и это является законным.

Красочная бывшая столица Югославии (название столицы вы теперь знаете) обязательно понравится путешественникам, заставив их вновь вернуться на ее улицы и площади.