Аэропорт Вены: как добраться до центра города?

Международный аэропорт австрийской столицы Вена-Швехат (Wien-Schwechat) является центральным транспортным узлом для авиалиний Западной и Восточной Европы. Он является базовым для Austrian Airlines, а среди европейских воздушных гаваней признан одной из лучших.

Расстояние от Москвы до аэропорта Вены составляет чуть более 2000 километров, и воздушная гавань современной европейской столицы представляет собой целое автономное большое предприятие, даже микрогородок, оснащенный двумя гостиницами, бизнес центром и прекрасно развитой инфраструктурой - ресторанами, кафе, магазинами, пунктами обмена валюты и прочими нужными для жизни объектами.

Аэропорт расположен около городка Schwechat в 16 километрах от Вены и обслуживает 214 направления в Западную Европу и 43 - в Восточную. Отсюда также отправляются рейсы и на другие континенты, обслуживаются широкофюзеляжные лайнеры, такие как "Боинг-747". Диспетчерская служба аэропорта Wien-Schwechat расположена на высоте более 100 метров и обслуживает Vienna Airport Handling, Fraport, Austrian Airlines, Swissport. Актуальное расписание аэропорта Вены опубликовано не только на официальном сайте воздушной гавани, но и на многих интернет-ресурсах.

Отзывы об этом аэропорте встречаются самые позитивные и среди основных достоинств путешественники выделяют:

  • стильный интерьер;
  • чистоту;
  • достаточное количество розеток для зарядки гаджетов в зоне ожидания;
  • вежливость персонала;
  • удобство для мам благодаря наличию детской комнаты.

Терминалы

Аэропорт Вены обслуживает три терминала: №1 и №2, а также 1A, каждый из них работает на своем направлении с самолетами всех классов.

  • Терминал №1 принимает и отправляет рейсы таких компаний, как Emirates, Austrian Airlines и Star Alliance, а также их партнеров.
  • Терминал №2 обслуживает British Airways и Air France, а также Iberia, Sky Europe, Qatar Airways и другие.
  • Терминал 1A принимает и отправляет лайнеры лоукост компаний, в частности, Germanwings.

Потоки

Как понять, куда идти? Для удобства пассажиров здесь предусмотрено четкое разделение прилетающих и вылетающих: первый этаж - для тех, кто прибывает в город, второй - для покидающих его.

Аэропорт Вены имеет высочайшую пропускную способность - в год он может принимать до 18,5 миллионов пассажиров (что в среднем составляет чуть более, чем 50 тысяч человек каждый день).

Залы ожидания аэроузла

  • транзитная зона - зал А;
  • авиарейсы Шенгенской зоны - зал B;
  • зал С – международные, а также европейские рейсы;
  • 9 VIP-залов.

Для пассажиров с карточкой Star Gold предусмотрен зеленый коридор Fast Lane, по которому можно пройти быстро, удобно и без очередей.

Как добраться из аэропорта Вены в центр столицы

Есть несколько самых распространенных способов это сделать. Начнем с самого популярного. Приобретите Венскую туристическую карту - с ней многие поездки на транспорте оказываются дешевле где-то на 1 евро.

Поезд-экспресс CAT

из аэропорта вены в город

Время поездки - всего 16 минут, а стоимость проезда составляет 11 евро. Из аэропорта до центра Вены (до станции Wien Mitte/Landstraße) поезда City Airport Train (CAT) идут с интервалом в 30 минут, начиная с 5:36 утра, и до 23:36.

Билет туда и обратно обойдется дешевле - 17-19 евро. Если у вас есть Vienna-Card, то проезд в одну сторону составит 10 евро, а туда-обратно - 16 евро. Дети до 14 лет едут бесплатно.

Проезд можно оплатить, купив билет в аэропорту в туристическом центре, в автоматах, в городе в информационных центрах для туристов, в интернете.

Важный совет - одновременно вы можете приобрести проездной на несколько дней на общественный транспорт Вены: метро, трамвай и автобусы, который будет действовать сутки, 48 или 72 часа.

Поезд S7

s7 поезд

За 4,40 евро можно воспользоваться электричкой, которая отправляется каждые полчаса с 4:30 до 24:46 из города (станция Wien Mitte/Landstraße) в аэропорт, и с 4:54 до 00:18 из аэропорта в центр. Отличие от CAT состоит в том, что S7 делает остановки: Kaiserebersdorf, Zentralfriedhof S-Bahn, Geiselbergstraße, St. Marx, Rennweg, Praterstern, Traisengasse, Handelskai, Floridsdorf.

Время в пути составит около 25 минут. Вы покупаете в кассе предварительной продажи или в аэропорту в информационном туристическом центре два билета по 2,20 евро и обязательно их компостируете. Билет можно купить также и в интернете.

Если у вас есть проездной или Vienna Card, то вы платите только 2,2 евро, приобретая билет на дополнительную зону и также обязательно его компостируя.

Автобусы

расписание аэропорта вены

Теперь рассмотрим автобусное сообщение между аэропортом Вены и центром города. Если ваша поездка не приходится на час пик, то есть на 8-9 утра или 6-7 вечера, вы можете легко воспользоваться этим способом. Важным преимуществом автобусов является то, что они курсируют также и в ночное время, когда поезда уже не ходят.

В Вене есть три автобусных маршрута, соединяющих воздушную гавань и центр города: 1185 едет в пути 20 минут, автобусы маршрута 1187 с Западного вокзала едут, совершая одну остановку в пути (о них подробнее чуть ниже). Также вы можете воспользоваться автобусом №1183.

как добраться из аэропорта братиславы в вену

Билет в одну сторону, который можно купить у водителя, в туристических информационных центрах города и в интернете, стоит 8 евро. Если вы - владелец венской туристической карты, тогда стоимость проезда для вас составит 7 евро. Для детей до 6 лет проезд бесплатный, от 6 до 15 лет - 4 евро.

Автобус VAL01 - маршрут 1187

Этот автобус следует по маршруту 1187 из аэропорта Вены до Западного вокзала Westbahnhof, отправляется каждые полчаса и останавливается по пути у вокзала Meidling. Стоимость проезда составляет 8 евро. Время курсирования автобусов по этому маршруту начинается с 06:05, последний уходит в полночь.

Чтобы доехать до первой остановки - до вокзала Meidling, потребуется 30 минут, а суммарное время в пути до вокзала Westbahnhof составляет 45 минут. От вокзала Westbahnhof первый автобус отправится в 05:10, а последний - в 23:10, они также следуют с интервалом в полчаса.

На такси

Если вы хотите знать, как добраться из аэропорта Вены в нужную точку в городе и все успеть, закажите такси, причем заранее, воспользовавшись, например, Kiwi Taxi. Если вы попадете в пробку, вам не надо будет доплачивать, цена фиксирована. Ориентируйтесь на цену в примерно 2600 рублей. В Вене водители не просят чаевые - все уже входит в стоимость трансфера. В зоне прилета аэропорта вас встретят с табличкой и довезут, куда вам необходимо.

Как доехать из венского аэропорта до Бадена

Вы можете воспользоваться автобусом, остановка которого находится при выходе из аэропорта, маршрут проходит через вокзал Meidling. Стоимость билета - 8 евро, купить его можно у водителя. Через 20 минут поездки по очаровательной столице Австрии вы прибываете на вокзал Майндлинг. Далее делаете пересадку на баденский трамвай, билет на который стоит от 6 евро (чуть дороже в самом трамвае). Где-то через час вы окажетесь в Бадене. Если брать такси из аэропорта в Баден, вам придется потратить около 70 евро, так что вариант с автобусом и трамваем намного экономичнее.

Маршрут до Будапешта

Из аэропорта Вены ходит прямой автобус Orange Ways до Будапешта, проезжая через Братиславу. Время в пути - 2,5 часа. Можно воспользоваться водным транспортом, стоимость 100 евро, в пути 7 часов.

как добраться из аэропорта вены

Из венского аэропорта в Прагу

Автобус Student Agency курсирует через центр Вены, отправляясь из аэропорта, минуя Брно, конечной точкой является вокзал Florenc в центре Праги. Путь займет около 5 часов.

Как добраться из аэропорта Братиславы в Вену

из братиславы в вену

Словацкую и австрийскую столицы отделяют 60 километров. Это расстояние легче всего преодолеть автобусом, заплатив за поездку всего 1 евро. У вас есть варианты - можете выбрать поезд, поехать водным транспортом, на такси или на машине, взятой напрокат. Преимущество автобусов в том, что это самый бюджетный вариант поездки, и они ходят с минимальными интервалами.

Автобусную остановку вы найдете в центре Братиславы, а в Вене вы выйдете рядом с метро. На весь путь вы затратите около 1,5 часов. Билет можно купить у водителя, так как это местная поездка, но можно приобрести его и заранее - онлайн. Например, авиакомпания "Победа" реализует Fly&Bus — единый билет «самолет + автобус», при этом стоимость проезда на автобусе составит примерно 8 евро. Билет у водителя стоит от 4 до 7,5 евро, но вы можете "поймать" билет за 1 евро в интернете. Это спецпредложение, появляющееся на сайтах автобусных компаний примерно за месяц-полтора до даты отправления, его просто надо успеть купить.

В Братиславу следуют автобусы Slovak Lines, Student agency (RegioJet), FlixBus. Фирмы проявляют заботу о своих клиентах, и в стоимость билета первой компании, например, входит бутылочка минеральной воды и батончик, чтобы перекусить.

Прокат машины в венском аэропорту

Из аэропорта Вены в город можно доехать, взяв напрокат автомобиль. Вы с комфортом сможете путешествовать почти по всему континенту, так как Вена очень удобно расположена - практически в центре Европы. До Будапешта ехать несколько часов, до Братиславы - 60 километров, в Прагу по скоростным магистралям вы приедете, миновав 250 километров.

В аэропорту Вены можно взять небольшую машину напрокат, при этом аренда окажется дороже, чем в центре города.