Курица с черносливом – лучшие рецепты

Курятина доступна, диетична и легка в приготовлении, а сухофрукты придают ей оттенок праздничного блюда. Ниже приведено несколько рецептов, которые помогут приготовить птицу по-праздничному – в духовке, на сковородке, в мультиварке.

Курица с черносливомКурица с черносливом и курагой

Для приготовления этого блюда лучше взять бедрышки (четвертинки), поскольку из одних грудок яство выйдет несколько суховатым. Сухофрукты (по 120 г каждого вида) нужно промыть и замочить. Курятину обсушить, посыпать перцем. Луковицу нарезать кольцами. Размягченные фрукты порезать пополам. Обжарить мясо на сливочном масле до образования румяной корочки, выложить на тарелку. Потом обжарить на масле лук 2-3 минуты. Когда он станет мягким, присоединить к нему сухофрукты, две чайные ложки корицы, по половине ложки кумина и куркумы. Сделать в отдельной кастрюльке куриный бульон (можно использовать кубик). Влить неполный стакан на сковородку, размешать, добавить еще полный стакан морковного сока. Потушить соус, вернуть в него курятину, накрыть крышкой, сделать огонь минимальным, и так выдержать 30-40 минут. Рецепт «Курица с черносливом и курагой» можно дополнить и другими сухофруктами - изюмом без косточек, инжиром либо финиками. Но тогда кураги и сушеной сливы следует взять меньше.

Курица с черносливом и курагой

Курица с черносливом в сливках

Сто грамм чернослива без косточек моем, ошпариваем кипятком и оставляем размягчаться. Курицу разделываем на порционные куски, солим, перчим, обваливаем в муке и обжариваем до полуготовности в сливочном масле. Перекладываем кусочки на смазанный растительным маслом противень, помещаем поверх курятины отжатый чернослив. Три луковки шинкуем колечками, обжариваем в масле до цвета золота, размещаем на черносливе. Обжариваем в масле и 40 г ядер грецких орехов. Когда они начнут источать аромат, заливаем на сковороду 300 мл кулинарных сливок и крошим бульонный кубик. Доводим соус до кипения. Кубик при этом должен полностью раствориться. Заливаем соусом курятину, накрываем противень фольгой и ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 С. Печем полчаса.

Рецепт курица с черносливом

Салат «Курица с черносливом и грибами»

Двести грамм нежного куриного филе варим до готовности, остужаем и нарезаем кубиками. Такое же количество маринованных грибов сцеживаем, промываем и обжариваем в растительном масле. Луковицу мелко шинкуем и обжариваем. Из 100 грамм замоченного чернослива удаляем косточки, режем на небольшие кусочки; 50 грамм грецких орехов толчем в ступке. Три яйца варим вкрутую, чистим, мелко сечем. Далее необходимо смазать дно и бока салатницы майонезом, а на дно выложить чернослив. Поверх него ровными слоями уложить курятину, грибы, лук, орехи, яйца. Не перемешивая ингредиенты, надо смазать верх салата майонезом и украсить кружочками порезанных маринованных или соленых огурчиков.

Тушеная курица с черносливом

С тушки птицы (около 1 кг) снять кожицу, натереть мясо солью и перцем. Чернослив (200 г) заливаем кипятком, морковку натираем на терке, а луковицу шинкуем кольцами. Мясо обжариваем в растительном масле с двух сторон до румяного цвета, добавляем сначала лук, потом морковь. Когда овощи зазолотятся, заливаем стаканом горячей воды, кладем перец горошком и тушим под крышкой, время от времени помешивая до готовности. Раскаляем другую сухую сковороду, кладем на нее несколько ложек муки и обжариваем. Разводим ее половиной стакана бульона, в котором варилась курица, выжимаем сок половинки лимона и добавляем ложечку сахара. Заливаем соусом мясо и доводим до кипения. Последнее, что необходимо сделать – добавить сухофрукты. Курица с черносливом должна тушиться минут пять-десять под крышкой.