Салат с курицей и черносливом - вот это по-русски!

Салат с курицей и черносливом

Чернослив наиболее любим в наших северных краях, это вполне доступное лакомство, прекрасно дополняющее и мясные, и рыбные блюда, и салаты, и десерты. В данном салате можно ограничить ингредиенты только курицей, черносливом и шпинатом, но ещё интереснее получится, если добавить немного фейхоа или фиников, или и того, и другого. Салат с курицей и черносливом от этого значительно выиграет, заполучив толику экзотики, знойную сладковатость вкуса и аромата. И вообще - не бойтесь, экспериментируйте!

салат с курицей и черносливом

Что потребуется

Двенадцать качественных черносливин (сухофрукты замочить в кипятке на пять минут, затем высушить); полторы ст. л. масла из виноградных косточек (или другого, но обязательно хорошего качества); ч. л. семян тмина; половина ст. л. сладкого соуса чили; четыре куриных бедра или грудь; четыре ч. л. гарам масала; четыре полных горсти шпината; сметана; соль. По желанию: 8 плодов фейхоа и штук 12 фиников.

Как это сделать

салат с говядиной и черносливом

Разогреть духовку до 200 градусов. Замочить чернослив, очистить и нарезать ломтиками фейхоа. Салат с курицей и черносливом требует некоторой подготовительной работы. Столовую ложку масла смешать с тмином и сладким соусом чили и запекать это 15-20 минут до чудесного золотого цвета и абсолютной липкости. Затем натереть курицу смесью гарам масала и масла. Жарить её до красивой корочки и полной готовности. Слегка остудите курицу и разрежьте её на ровненькие куски, удаляя кости. В тарелку положите листья шпината, фейхоа, чернослив, финики, сверху курицу, вылейте на неё крем из чили, украсьте густой сметаной. Салат с курицей и черносливом готов. Можете не сомневаться: он будет съеден немедленно и полностью!

Салат с говядиной и черносливом

Что потребуется

Полкилограмма филе молодой говядины или телятины; оливковое масло; четыреста граммов мелких листьев шпината; банка стручковой фасоли; тонко нарезанный красный лук; две ст. л. каперсов без маринада. Для соуса: восемь черносливин без косточек; колечко лимона измельчённое; ч. л. сахара; полстакана красного винного уксуса.

Как это сделать

Сильно нагреть сковороду, обмазать щедро кусок телятины оливковым маслом и обжарить по три минуты с каждой стороны. Не пережарьте, телятина и молодая говядина этого не любят, мясо станет резиновым и невкусным. Уберите мясо на тарелку и дайте остыть. Тем временем убавьте огонь и киньте на эту сковородку чернослив, орегано, сахар, лимон, уксус и проварите минут пять-шесть. Это будет соус. Нарежьте телятину на тонкие ломтики, организуйте красоту на тарелке из шпината, фасоли, лука, каперсов, выложите ломтики телятины и полейте соусом. Можно подавать!

Салат с мясом и черносливом

салат с мясом и черносливом

Что потребуется

Варёная в кожуре или запечённая свёкла; триста граммов отварной говядины; чернослив, заваренный кипятком и подсушенный; варёные вкрутую яйца; майонез; твёрдый жирный сыр; молотые грецкие орехи; чеснок.

Как это сделать

Натереть сыр, смешать его с раздавленным чесноком и майонезом. Нарезать чернослив небольшими тонкими полосками. Далее послойно: первый слой - тёртая на крупной тёрке свёкла, сетка из майонеза; второй - тёртые куриные яйца, сетка из майонеза; третий слой - мелкие кусочки мяса; тёртый сыр с чесноком и майонезом; чернослив. Посыпать рубленными грецкими орехами, украсить. Дать пропитаться в холодильнике в течение двух часов. Можно подавать. Сытно чрезвычайно!