Салат "Березка" с куриным филе и черносливом: рецепты и советы

Куриное филе активно применяется в приготовлении салатов. Любят это блюдо за то, что оно достаточно вкусное, не содержит большого количества жиров. Также его плюс в том, что его быстро готовить. Салат «Березка» с куриным филе и черносливом – это интересный и приятный на вкус салат. Конечно, сложно назвать его диетическим, однако он, несомненно, вкусный и оригинальный.

Как выбрать чернослив?

Для салата «Березка» с черносливом и куриным филе потребуется качественный продукт. Если куриное филе еще многие умеют выбирать, то чернослив обычно вызывает множество вопросов.

Так, не стоит обращать внимание на картинно красивые ягоды, которые словно блестят. Это может говорить о том, что продукт был обработан чем-то не очень полезным для организма. Вполне вероятно, что салат получится вкусным, но вот пользы он точно не принесет никакой, а только навредит.

Также можно отказаться от покупки чернослива с косточками. Но здесь речь идет об удобстве приготовления. Отделять сухофрукты от косточки иногда проблематично. Да и, купив триста грамм такого продукта, можно обнаружить, что без косточек чернослива осталось совсем немного, и для приготовления салата его просто не хватит.

салат березка с куриным филе и черносливом

Что нужно для приготовления салата

Ингредиенты для салата «Березка» с куриным филе и черносливом необходимы следующие:

  • 300 грамм куриного филе;
  • 150 грамм чернослива;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • 2 репчатых лука среднего размера;
  • пара свежих огурцов;
  • пара куриных яиц;
  • 100 грамм сыра твердого сорта;
  • 1 чайная ложка уксуса яблочного;
  • половина чайной ложки сахарного песка;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • свежая зелень: укроп или петрушка.

Большинство ингредиентов перед приготовлением салата «Березка» с куриным филе и черносливом следует заранее подготовить.

 салат березка с черносливом пошаговый рецепт

Подготовка продуктов: делаем салат вкуснее

В первую очередь рекомендуется замариновать лук. Разумеется, некоторые используют и просто очищенный и нарезанный репчатый лук для приготовления салатов, однако при должной подготовке он станет намного вкуснее и интереснее.

Здесь следует разделить лук. Одну луковицу маринуют, а вторую обжаривают. Сначала лучше разобраться с первой. Для этого продукт нарезается полукольцами, который отделяются друг от друга. Затем берется сахар и уксус, перемешивается. Этой смесью и заливают лук. Ему следует настояться около пятнадцати минут. Оставшуюся жидкость отжимают, то есть лук в салат помещают без нее.

Пока лук маринуется, куриное филе моют, режут на кубики, присаливают и отправляют на сковороду с подсолнечным маслом. Не его приготовление требуется коло шести минут, в зависимости от толщины кусочков. Затем на эту же сковороду отправляют оставшийся лук, который мелко режут. Его следует обжарить до золотистого оттенка.

К луку также отправляют и мелко нарезанные грибы. Все вместе тушат до тех пор, пока грибы не дадут жидкость. На сковороде их можно слегка посолить. Все приготовленное таким способом лучше разложить на тарелках и дать остыть.

Также стоит заранее отварить куриные яйца и достаточно мелко накрошить свежие огурцы.

как приготовить салат березка

Подготовка чернослива

Как приготовить салат «Березка»? Для начала собрать все необходимые ингредиенты. Чернослив здесь играет огромную роль. Именно он вносит свой неповторимый вкус и отличает этот салат от других.

Сухофрукты необходимо тщательно промыть под проточной водой. Затем их заливают кипятком на пятнадцать минут. После того как фрукты распариваются, кипяток сливают. Теперь ягоды заливают холодной, практически ледяной водой, которую затем снова сливают. Обработанные таким образом продукты следует нарезать достаточно мелко. Однако стоит оставить несколько ягод: они потребуются для украшения салата.

 салат березка слоеный

Салат «Березка» с черносливом: пошаговый рецепт

Когда все продукты будут готовы, а именно, куриное филе и грибы остынут, лук будет промаринован, а чернослив вымочен в кипятке, можно приступить непосредственно к подготовке.

Что еще отличает этот салат от остальных? Его украшение и то, как его готовят. Салат «Березка» - слоеный. То есть все его ингредиенты укладываются слоями, ряд за рядом.

Основой салата, то есть его нижним ярусом, становится чернослив. Его следует смазать небольшим количеством майонеза. Затем укладывают шампиньоны с жареным луком, на них располагается куриное филе. Затем идет ряд маринованного лука. Его следует смазать майонезом.

Свежие огурцы выкладываются выше, затем идут мелко рубленые яйца с майонезом. Завершает все тертый сыр. Если блюдо небольшого размера, то продукты можно укладывать и дальше, начиная с первого слоя, то есть с чернослива.

Украшение салата. Финальный этап

В завершение следует приступить к украшению салата «Березка». Он не просто так получил свое интересное название. Дело в том, что последний слой из яиц и сыра служит основой для настоящей картины из продуктов.

Для этого необходима зелень, майонез и чернослив, который остался после запаривания. На салате рисуют две толстые линии из майонеза, которые идут снизу вверх. Это стволы берез. На них выкладывают полоски из чернослива - черточки дерева.

Крона деревьев может получиться из укропа или петрушки. Здесь возможны варианты. Кто-то мелко режет зелень и выкладывает ею траву и листья. А некоторые используют листья петрушки целиком, не измельчая. Все зависит от фантазии повара.

украшение салата березка

Салат «Березка» с куриным филе и черносливом - это вкусная альтернатива устаревшим блюдам. Его можно сделать более легким, если заменить майонез сметаной или йогуртом, а грибы не обжаривать, а подготовить в духовке. В любом случае это блюдо порадует гостей.