Салат "Березка" - удивительно вкусное и красивое блюдо

В нашей культуре немалую роль играет дружеское общение. А где еще оно может происходить, как не за столом в гостях у хлебосольных хозяев? Ну а самые что ни на есть традиционные блюда для застолий – это, конечно же, всевозможные салаты. Каждому знакомы и привычны «Оливье», «Столичный», крабовый салат и сельдь под шубой. Они встречаются практически на каждом празднике и в каждой семье. Но что делать, если хочется нетрадиционного вкуса? Тогда стоит приготовить салат «Березка», рецепт которого мы сегодня и узнаем.

Что нужно для создания великолепного кулинарного шедевра

Эта красавица с белой корой – один из символов России. И салат этот содержит традиционные для нашей кухни ингредиенты. Что же нужно, чтобы получился наш салат «Березка»:

салат березка- сыр твердый – 100 грамм;

- чернослив – 150 грамм;

- лук – 1 головка;

- лук крымский красный - 1 головка;

- филе куриное – 500 грамм;

- огурцы – 3 штуки;

- яйца – 2 штуки;

- растительное масло – 4 столовых ложки;

- майонез – 300 грамм;

- уксус яблочный – 1 столовая ложка;

- сахар – 2 чайных ложки;

- соль, перец (черный) – по вкусу;

- шампиньоны – 200 грамм;

- зелень петрушки для украшения.

Процесс приготовления

березка салат

Как видите, никаких редких или дорогостоящих продуктов для того, чтобы приготовить салат «Березка», нам не потребуется. Начнем с того, что отварим куриное филе в воде (заранее подсоленной), а затем остудим его. Оставшийся бульон не выливайте – его можно заморозить и использовать в дальнейшем для приготовления супов. Затем нарезаем грибы пластинками, лук - мелким кубиком, обжариваем все это на масле (растительном) до золотистого цвета. Крымский лук режем полукольцами, после чего маринуем в уксусе (яблочном) с сахаром (можно использовать также белый салатный лук, как и крымский, он не дает горечи).

Следующий этап

Далее отвариваем яйца, а чернослив заливаем на 15 минут горячей водой, а после этого режем на кусочки. Основные приготовления сделаны. «Березка» - салат слоеный, поэтому начинаем собирать его составляющие по очереди. На дно продолговатого блюда выкладываем чернослив. Смазываем тонким слоем майонеза. Рассказывать о том, что майонез лучше делать самим, можно долго – он полезнее и вкуснее промышленных аналогов, но если гости вот-вот на пороге, проще купить пакетик-другой. Вторым слоем будут выложены грибы с луком. Их тоже покрываем соусом. Сверху на грибы выкладываем порезанное на кусочки или же просто порванное руками на волокна куриное филе, а на него – маринованный лук. Промазываем и этот слой майонезом. Да-да, салат «Березка» не для тех, кто сидит на диетах!

салат березка рецептПоследний шаг

Следующий этап – очищаем свежие огурцы от кожуры и режем брусочками. Они – наш следующий слой. На них поверх натираем на терке отваренные яйца, солим, перчим и смазываем этот слой тоже майонезом. Последним натираем твердый сыр. Наш салат практически готов, осталось украсить его – нарисуйте майонезом на поверхности ствол березы, из пары черносливин нарежьте полоски - они сыграют роль отметин на коре, из зелени петрушки сформируйте крону нашего деревца. И смело можно подавать салат «Березка» на стол. Гости оценят его богатый и нежный вкус и красивый внешний вид.